Другие инженеры
на букву "М"

Максутов Дмитрий Дмитриевич

Максутов Дмитрий Дмитриевич

(23-04-1896 г. - 12-08-1964 г.)

Разработал:
Менисковые системы


Краткая информация:

Максутов Дмитрий Дмитриевич— советский учёный, оптик, член-корреспондент АН СССР (1946).

Мулдашев Эрнст Рифгатович

Мулдашев Эрнст Рифгатович

(р.)

Краткая информация:

Эрнст Рифгатович Мулдашев, доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г.Уфа), хирург высшей категории, почетный консультант Луисвиллского Университета (США), международный член Американской Академии Офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, член Международной Академии Наук, мастер спорта, трехкратный чемпион СССР по спортивному туризму.

Мевиус Аполлон Фёдорович

Мевиус Аполлон Фёдорович

(1820 г. - 20-10-1898 г.)

Краткая информация:

Горный инженер, один из создателей металлургии Украины, председатель совета съезда горнопромышленников юга России, автор более 100 научных трудов, в числе которых «Учебный курс металлургии чугуна, железа и стали» и «Чугунолитейное производство» — первые учебные пособия по металлургии и литейному производству в России.

главная / Инженеры России / Мержанов Александр Григорьевич

Мержанов Александр Григорьевич

(р.27-11-1931 г.)


Биография:

       В 1954 г. окончил физико-математический факультет Ростовский государственный университет по специальности физика сегнетоэлектриков. Кандидатскую диссертацию защитил в 1959 г. («Исследования теплового взрыва конденсированных систем»), в 1967 г. докторскую («Тепловая теория процессов горения и взрыва в конденсированных системах»).

       С 1990 г. член-корреспондент, а с 1997 г. академик РАН, профессор. Лауреат Государственной премии РФ (1996). С 1954 г. начал работать в Институте физической химии АН СССР. В 1960 г. создал лабораторию воспламенения и перехода горения в детонацию. В 1987 г. стал директором Института макрокинетики (ИСМАН). Многие годы возглавляет Научный совет по горению. С 2006 г. советник РАН и научный руководитель Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН.

 

       В 1967 г. под руководством А. Г. Мержанова было открыто новое явление «твердопламенного горения», названное им самораспространяющимся высокотемпературным синтезом (СВС). Реакция протекает без участия кислорода в форме волнового процесса, при котором химическое превращение сосредоточено в зоне, перемещающейся по смеси порошков. В качестве горючего в нем выступают металлы (Ti, Zr, Hf, Nb,Ta и др.), в качестве окислителя — неметаллы (B, C, Si). Процесс синтеза длится доли секунды и используется для получения многих тугоплавких соединений и материалов, таких как керамика, керметы, твердые сплавы, покрытия и другие.

       А. Г. Мержанов сформулировал основные принципы, задачи и подходы для фундаментальной теории СВС, названной им структурной макрокинетикой. В результате решения задачи управления процессом структурообразования были определены технологические возможности СВС, создана производственная база на основе этой технологии. СВС является характерным примером гетерогенной нелинейной химической реакции, в теоретическом плане аналогична известной гомогенной колебательной реакции Белоусова — Жаботинского.

       А. Г. Мержанов создатель тепловой теории горения и взрыва в конденсированных средах, разработал оригинальные методы низкотермической кинетики, изучил механизм химических и физико-химических превращений в системах твердое-твердое, твердое-газ при высоких температурах, развил новые направления в макроскопической кинетике (безгазовое и фильтрационное горение, структурная макрокинетика и пр.). Одним из основных результатов его деятельности является создание научной школы, которая насчитывает более 35 докторов и 150 кандидатов наук. Особенностью школы является сочетание фундаментальных научных исследований с практическими технологическими разработками.

       Многие ученики А. Г. Мержанова стали крупными специалистами в различных областях химии, физики, механики, катализа, химической кинетики, материаловедения. В США и Японии высоко оценили перспективность СВС-технологии и с 1980 г. стали активно ее использовать. Эту технологию также применяют и во многих других странах. С 1991 г. регулярно проводятся международные симпозиумы по СВС (США, КНР, Испания, Израиль и др.)

 

       А. Г. Мержанов автор и соавтор более 800 научных работ, 120 патентов и научного открытия. Подготовил 42 доктора и 146 кандидатов наук. Создание СВС и разработка теории такого синтеза является выдающимся достижением российской науки.