Другие инженеры
на букву "М"

Меншуткин Николай Александрович

Меншуткин Николай Александрович

(24-10-1842 г. - 05-02-1907 г.)

Краткая информация:

Русский химик, один из инициаторов основания в 1868 г. Русского химического общества.

Мациевич Лев Макарович

Мациевич Лев Макарович

(1877 г. - 1910 г.)

Разработал:
Авианосец на 25 самолетов (проект)


Краткая информация:

Знаменитый российский летчик. Работал над проектированием самолетов, разрабатывал противоминные заграждения и пр., участвовал во многих успешных полетах, включая первый ночной

Михайленко Юрий Егорович

Михайленко Юрий Егорович

(12-10-1945 г. - 22-04-2009 г.)

Краткая информация:

Советский и российский учёный, специалист в области теплофизики, кандидат технических наук, доцент кафедры теплофизики и промышленной экологии Сибирский государственный индустриальный университет..

главная / Инженеры России / Мержанов Александр Григорьевич

Мержанов Александр Григорьевич

(р.27-11-1931 г.)


Биография:

       В 1954 г. окончил физико-математический факультет Ростовский государственный университет по специальности физика сегнетоэлектриков. Кандидатскую диссертацию защитил в 1959 г. («Исследования теплового взрыва конденсированных систем»), в 1967 г. докторскую («Тепловая теория процессов горения и взрыва в конденсированных системах»).

       С 1990 г. член-корреспондент, а с 1997 г. академик РАН, профессор. Лауреат Государственной премии РФ (1996). С 1954 г. начал работать в Институте физической химии АН СССР. В 1960 г. создал лабораторию воспламенения и перехода горения в детонацию. В 1987 г. стал директором Института макрокинетики (ИСМАН). Многие годы возглавляет Научный совет по горению. С 2006 г. советник РАН и научный руководитель Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН.

 

       В 1967 г. под руководством А. Г. Мержанова было открыто новое явление «твердопламенного горения», названное им самораспространяющимся высокотемпературным синтезом (СВС). Реакция протекает без участия кислорода в форме волнового процесса, при котором химическое превращение сосредоточено в зоне, перемещающейся по смеси порошков. В качестве горючего в нем выступают металлы (Ti, Zr, Hf, Nb,Ta и др.), в качестве окислителя — неметаллы (B, C, Si). Процесс синтеза длится доли секунды и используется для получения многих тугоплавких соединений и материалов, таких как керамика, керметы, твердые сплавы, покрытия и другие.

       А. Г. Мержанов сформулировал основные принципы, задачи и подходы для фундаментальной теории СВС, названной им структурной макрокинетикой. В результате решения задачи управления процессом структурообразования были определены технологические возможности СВС, создана производственная база на основе этой технологии. СВС является характерным примером гетерогенной нелинейной химической реакции, в теоретическом плане аналогична известной гомогенной колебательной реакции Белоусова — Жаботинского.

       А. Г. Мержанов создатель тепловой теории горения и взрыва в конденсированных средах, разработал оригинальные методы низкотермической кинетики, изучил механизм химических и физико-химических превращений в системах твердое-твердое, твердое-газ при высоких температурах, развил новые направления в макроскопической кинетике (безгазовое и фильтрационное горение, структурная макрокинетика и пр.). Одним из основных результатов его деятельности является создание научной школы, которая насчитывает более 35 докторов и 150 кандидатов наук. Особенностью школы является сочетание фундаментальных научных исследований с практическими технологическими разработками.

       Многие ученики А. Г. Мержанова стали крупными специалистами в различных областях химии, физики, механики, катализа, химической кинетики, материаловедения. В США и Японии высоко оценили перспективность СВС-технологии и с 1980 г. стали активно ее использовать. Эту технологию также применяют и во многих других странах. С 1991 г. регулярно проводятся международные симпозиумы по СВС (США, КНР, Испания, Израиль и др.)

 

       А. Г. Мержанов автор и соавтор более 800 научных работ, 120 патентов и научного открытия. Подготовил 42 доктора и 146 кандидатов наук. Создание СВС и разработка теории такого синтеза является выдающимся достижением российской науки.