Другие инженеры
на букву "М"

Маляров Дмитрий Евгеньевич

(03-07-1903 г. - 16-02-1942 г.)

Разработал:
Магнетрон многорезонаторный


Краткая информация:

Советский инженер, специалист в области электровакуумного приборостроения.

Миль Михаил Леонтьевич

Миль Михаил Леонтьевич

(22-11-1909 г. - 31-01-1970 г.)

Разработал:
“Ми-8” , вертолет


Краткая информация:

Cоветский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Меншуткин Николай Александрович

Меншуткин Николай Александрович

(24-10-1842 г. - 05-02-1907 г.)

Краткая информация:

Русский химик, один из инициаторов основания в 1868 г. Русского химического общества.

главная / Инженеры России / Менделеев Дмитрий Иванович

Менделеев Дмитрий Иванович

(27-01-1834 г. - 20-01-1907 г.)


Разработал:
Закон(периодический) химических элементов

Биография:

Дмитрий Иванович родился 27 января 1834 года в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа и был последним ребенком в многодетной семье. Его дед по отцовской линии, Павел Максимович Соколов, был священником, и, по тогдашней традиции, его сыновья имели разные фамилии. Отец Дмитрия Ивановича получил свою в виде прозвания соседних помещиков Менделеевых. Позднее Дмитрий Иванович объяснял происхождение фамилии так: «...дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей».

Вскоре после рождения сына Дмитрия отец ослеп и лишился должности. С этого момента вся забота о детях легла на плечи матери, Марии Дмитриевне урожденной Корнильевой). Эта удивительная женщина успевала руководить небольшим стеклянным заводом, приносившим, однако, более чем скромный доход, и в то же время заботиться о многодетном семействе.

Казалось, что несчастья преследуют семью Дмитрия Ивановича: когда мальчику исполнилось 13 лет, умер его отец, сгорел завод, а некоторое время спустя скончалась и мать будущего ученого. Однако перед смертью Мария Дмитриевна успела определить сына сначала в Тобольскую гимназию, а затем в Санкт-Петербургский педагогический институт на физико-математический факультет, видя его природный талант и способности. Менделеев до конца своих дней с благодарностью вспоминал мать и посвящал ей научные труды.

Учеба в гимназии мало привлекала Дмитрия. Из всех предметов ему нравились только математика и физика. О классическом школьном обучении у Менделеева остались не самые лучшие воспоминания.

Истинный интерес к науке смогли заронить в нем уже в более старшем возрасте преподаватели института. Среди них были известные профессора и академики: М. В. Остроградский (математика), А. А. Воскресенский (химия), Э. X. Ленц (физика), Ф. Ф. Брандт (зоология), М. С. Куторга (минералогия). Сама обстановка учебного заведения, по сути, закрытого учреждения, и большое внимание преподавателей к каждому студенту благоприятствовали развитию индивидуальных способностей учащихся.

В 1855 году, после окончания учебы на физико-математическом факультете, Менделеев стал старшим преподавателем естественных наук в Симферопольской мужской гимназии, а через год — перешел на ту же должность в гимназию при Ришельевском лицее в Одессе. В этом же году он защитил кандидатскую диссертацию и стал магистром химии. Еще через год Менделеев — уже приват-доцент Санкт- Петербургского университета по кафедре химии. На протяжении многих лет он преподавал в Петербургском университете и руководил химической лабораторией института. Во время нахождения в научной двухгодичной командировке в Гейдельберге, во время которой Менделеев проводил различные научные исследования, он принимал участие в первом Международном химическом конгрессе в Карлсруэ.

Результатом исследований ученого стало изобретение в 1859 году пикнометра — устройства для определения плотности жидкости. В 1860 году Менделеев открыл так называемую «температуру абсолютного кипения жидкостей». В 1861 году под его авторством вышел первый русский школьный учебник химии, который назывался «Органическая химия».

В 1864 году Менделеев стал профессором Петербургского технологического института, а 1 января 1865 года защитил докторскую диссертацию под названием «О соединениях спирта с водой». И уже спустя 2 года ученый был назначен на должность заведующего кафедрой неорганической (общей) химии при университете, которую впоследствии занимал на протяжении 23 лет. Этот период принято считать расцветом педагогической и научной деятельности Дмитрия Ивановича. Именно в это время, в 1869 году, Менделеев открыл свой периодический закон. Это открытие стало одним из выдающихся достижений человечества.

 

Менделеев якобы прославился производством чемоданов. И хотя ученый действительно самостоятельно изготовлял для своих многочисленных документов картонные коробки, легенда эта родилась тогда, когда, зайдя в Гостином дворе в хозяйственную лавку за картоном, он услышал чужой разговор. Продавец на вопрос по-купателя о только что вошедшем ученом ответил, что это знаменитый чемоданных дел мастер Менделеев.

 

Ученый трудился над ним в течение 9 лет, проводя различные исследования и опыты. Практическим воплощением сенсационного открытия стала Периодическая система элементов, оформленная в виде таблицы. Она представляет собой универсальную классификацию химических элементов на основе зависимости различных свойств химических элементов от заряда их атомного ядра. Первоначальный вариант таблицы, предложенный Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах, основывался на зависимости свойств химических элементов от их атомного веса (или атомной массы, если говорить современным языком).

Работа над созданием первой схемы периодической таблицы шла очень долго и трудно. Написав на небольших карточках названия и основные свойства каждого химического элемента, Менделеев начал многократно тасовать их, составляя различные комбинации и группы. Итогом кропотливого умственного труда стал отправленный в 1869 году во все крупные отечественные и зарубежные научные учреждения «Опыт системы элементов», где эти самые химические элементы были рассортированы по 20 горизонтальным строкам (группам) и 6 вертикальным рядам (периодам). И уже буквально через год вышел в свет его фундаментальный труд «Основы химии», содержащий второй вариант Периодической системы, принявшей более привычный для современного человека вид.

 

Вопреки народному поверью Менделеев не изобретал водку. Она появилась гораздо раньше. Легенда связана прежде всего с тем, что в 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», хотя сей научный труд к водке не имел никакого отношения.

 

Суть открытия Менделеева состояла в том, что ему удалось установить определенную зависимость всех химических элементов, а именно, что с возрастанием атомной массы химических элементов их определенные свойства меняются не однонаправленно, а периодически. Через несколько разных по химическим свойствам элементов, идущих в плане атомного веса по возрастанию, свойства начинают повторяться, хотя и не в точности — к ним добавляются и некоторые изменения. Так, к примеру, натрий «похож» на калий, фтор — на хлор, а золото — на медь и серебро.

В отличие от своих коллег Менделеев исходил не из одного, а из двух параметров классификации: это атомная масса и химическое сходство. К тому же, чтобы периодичность химических элементов полностью соблюдалась, ученый пошел на весьма смелый шаг, изменив атомные массы некоторых химических элементов (таких, как титан, бериллий, уран, индий, церий, торий, иттрий), отверг представления о сходстве некоторых химических элементов, бытовавшие тогда (к примеру, таллий, который тогда «был» щелочным металлом, Менделеев отнес к третьей группе на основании его фактической максимальной валентности), а главное — оставил в своей таблице незанятые клетки для еще не открытых химических элементов.

В дальнейшем человечеством открывались все новые и новые химические элементы, заполнявшие пустые клетки таблицы Менделеева, среди них благородные газы и естественные и полученные лабораторно радиоактивные элементы. Седьмой период таблицы Менделеева все еще не заполнен до конца, а проблема нижней ее границы пока не теряет своей актуальности, оставаясь одной из самых сложных и важных в современной теоретической химии, которую еще только предстоит решить.

Сегодня нижняя граница седьмого периода представляет собой двумерную таблицу, каждый столбец (группа) которой определяет основные свойства того или иного химического элемента, а строки определяют периоды, в определенной степени похожие друг на друга.

 

Существует версия, что Периодическую систему химических элементов Менделеев увидел во сне. Однако вряд ли это можно назвать случайным. К такому прозрению ученый стремился целенаправленно, проводя сложнейшую и кропотливейшую работу. Сам Менделеев на просьбу петербургского журналиста рассказать о том, как ему пришла в голову мысль о Периодической системе раздраженно заявил, что работал над ней более двух десятков лет, а не так — раз и готово.

 

Подобное великое открытие вполне заслуживало не только всеобщего признания, но и материальной награды. Однако Дмитрий Иванович Менделеев, трижды выдвигавшийся в качестве кандидата на получение Нобелевской премии, так и не был удостоен этой высокой награды. Этот факт был обусловлен как многочисленными интригами, которых не лишен и научный мир, так и личным конфликтом ученого с братьями Нобелями которые в условиях кризиса нефтяной промышленности в 1880-х годах пытались стать монополистами на добычу и перегонку бакинской нефти.

1890-й год был не самым удачным для Менделеева: его вынудили покинуть стены Петербургского университета, за много лет работы в нем ставшего для ученого родным домом. Причиной стало то, что министр народного просвещения бестактно отказался рассмотреть поданную Менделеевым петицию от имени недовольных студентов, начавших массовые беспорядки. Это очень обидело ученого, и он принял решение подать в отставку. С этого момента он посвятил свою жизнь практическим задачам. В 1891 году Дмитрию Ивановичу от имени Морского и Военного министерства поручили создание бездымного пороха. И уже спустя год, после заграничной командировки, ученый успешно выполнил порученное ему задание.

В 1892 году Дмитрий Иванович был назначен на должность ученого- хранителя Депо образцовых гирь и весов, впоследствии ставшего Главной палатой мер и весов. На этом посту Менделеев оставался до конца своей жизни, разрабатывая методы точного взвешивания. В конце 1800-х — начале 1900-х годов Менделеев принимал активное участие в различных всемирных выставках, в частности Чикагской (1893), Всероссийской (1896), Парижской (1900). А в 1903 году Дмитрий Иванович занял почетный пост первого председателя Государственной экзаменационной комиссии Политехнического института в Киеве (он принимал деятельное участие в его основании).

 

За свою жизнь Дмитрий Иванович был два раза женат: первый раз — на Феозве Никитичне Лещевой, падчерице Петра Павловича Ершова, автора сказки «Конек-Горбунок», а второй раз — на Анне Ивановне Поповой, дочери донского казака из Урюпинска. Также известно, что Менделеев приходился тестем знаменитому поэту-символисту Александру Блоку, который был женат на его дочери Любови.

 

20 января 1907 года Дмитрий Иванович Менделеев умер в Санкт- Петербурге и был похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Менделеев прожил долгую и насыщенную жизнь. За это время он успел стать членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Кроме того, в 1962 году АН СССР учредила премию и Золотую медаль имени Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии, а спустя два года имя Менделеева было занесено на доску почета Бриджпортского университета в США. В честь выдающегося ученого назван и 101-й элемент в периодической таблице — менделевий.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги