Другие инженеры
на букву "М"

Мельников Павел Петрович

Мельников Павел Петрович

(03-08-1804 г. - 03-08-1880 г.)

Краткая информация:

Российский инженер, первый министр путей сообщения Российской империи.

Мулдашев Эрнст Рифгатович

Мулдашев Эрнст Рифгатович

(р.)

Краткая информация:

Эрнст Рифгатович Мулдашев, доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г.Уфа), хирург высшей категории, почетный консультант Луисвиллского Университета (США), международный член Американской Академии Офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, член Международной Академии Наук, мастер спорта, трехкратный чемпион СССР по спортивному туризму.

Минкин Владимир Исаакович

Минкин Владимир Исаакович

(р.04-03-1935 г.)

Краткая информация:

Российский химик, академик РАН, директор НИИ физической органической химии ЮФУ, заведующий кафедрой природных соединений химического факультета ЮФУ.

главная / Инженеры России / Максутов Дмитрий Дмитриевич

Максутов Дмитрий Дмитриевич

(23-04-1896 г. - 12-08-1964 г.)


Разработал:
Менисковые системы

Биография:

       Родился 23 апреля 1896 в Одессе. Окончил в 1914 Военно-инженерное училище в Петербурге.

       В 1930–1952 работал в Государственном оптическом институте в Ленинграде, где организовал и возглавил лабораторию астрономической оптики, ставшую вскоре центром астрономического приборостроения в СССР. С 1946 Максутов – член-корреспондент АН СССР. С 1952 работал в Пулковской обсерватории. Основные работы Максутова посвящены теневым и другим оптическим методам исследования и технологии изготовления крупных оптических приборов, теории и практике изготовления асферических поверхностей.

       В 1924 ученый первым предложил компенсационный метод исследования зеркал, который был успешно применен при изготовлении зеркала диаметром 2,6 м для рефлектора ЗТШ Крымской астрофизической обсерватории.

       В 1941 Максутов изобрел новую катадиоптрическую систему (т.е. объединяющую преломляющие и отражающие элементы). Разработал менисковые системы оптических приборов, состоящие из линзовых и зеркальных оптических элементов. Создал новый тип телескопа, основанного на менисковой оптической системе, который сочетает в себе многие преимущества как рефрактора, так и параболического рефлектора и, отличаясь простотой конструкции, дает широкоугольное изображение хорошего качества.

       Создал оптику для ряда уникальных астрономических инструментов. В Пулковской обсерватории руководил проектированием и расчетом системы первичного фокуса 6-метрового азимутального телескопа, установленного впоследствии в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР; возглавлял работы по расчету планетного менискового телескопа диаметром 70 см и др. Крупнейшие в мире максутовские телескопы (диаметр мениска 70 см) установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и в обсерватории Серро-Робле (Чили).