Другие инженеры
на букву "М"

Мевиус Аполлон Фёдорович

Мевиус Аполлон Фёдорович

(1820 г. - 20-10-1898 г.)

Краткая информация:

Горный инженер, один из создателей металлургии Украины, председатель совета съезда горнопромышленников юга России, автор более 100 научных трудов, в числе которых «Учебный курс металлургии чугуна, железа и стали» и «Чугунолитейное производство» — первые учебные пособия по металлургии и литейному производству в России.

Мациевич Лев Макарович

Мациевич Лев Макарович

(1877 г. - 1910 г.)

Разработал:
Авианосец на 25 самолетов (проект)


Краткая информация:

Знаменитый российский летчик. Работал над проектированием самолетов, разрабатывал противоминные заграждения и пр., участвовал во многих успешных полетах, включая первый ночной

Маляров Дмитрий Евгеньевич

(03-07-1903 г. - 16-02-1942 г.)

Разработал:
Магнетрон многорезонаторный


Краткая информация:

Советский инженер, специалист в области электровакуумного приборостроения.

главная / Инженеры России / Максутов Дмитрий Дмитриевич

Максутов Дмитрий Дмитриевич

(23-04-1896 г. - 12-08-1964 г.)


Разработал:
Менисковые системы

Биография:

       Родился 23 апреля 1896 в Одессе. Окончил в 1914 Военно-инженерное училище в Петербурге.

       В 1930–1952 работал в Государственном оптическом институте в Ленинграде, где организовал и возглавил лабораторию астрономической оптики, ставшую вскоре центром астрономического приборостроения в СССР. С 1946 Максутов – член-корреспондент АН СССР. С 1952 работал в Пулковской обсерватории. Основные работы Максутова посвящены теневым и другим оптическим методам исследования и технологии изготовления крупных оптических приборов, теории и практике изготовления асферических поверхностей.

       В 1924 ученый первым предложил компенсационный метод исследования зеркал, который был успешно применен при изготовлении зеркала диаметром 2,6 м для рефлектора ЗТШ Крымской астрофизической обсерватории.

       В 1941 Максутов изобрел новую катадиоптрическую систему (т.е. объединяющую преломляющие и отражающие элементы). Разработал менисковые системы оптических приборов, состоящие из линзовых и зеркальных оптических элементов. Создал новый тип телескопа, основанного на менисковой оптической системе, который сочетает в себе многие преимущества как рефрактора, так и параболического рефлектора и, отличаясь простотой конструкции, дает широкоугольное изображение хорошего качества.

       Создал оптику для ряда уникальных астрономических инструментов. В Пулковской обсерватории руководил проектированием и расчетом системы первичного фокуса 6-метрового азимутального телескопа, установленного впоследствии в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР; возглавлял работы по расчету планетного менискового телескопа диаметром 70 см и др. Крупнейшие в мире максутовские телескопы (диаметр мениска 70 см) установлены в Абастуманской астрофизической обсерватории и в обсерватории Серро-Робле (Чили).