Другие инженеры
на букву "М"

Мержанов Александр Григорьевич

Мержанов Александр Григорьевич

(р.27-11-1931 г.)

Краткая информация:

Крупный российский учёный в области физической химии, учёный с мировым именем, общепризнанный лидер в области науки о горении и взрыве, представитель школы Нобелевского лауреата академика Н. Н. Семенова, академик РАН, доктор физико-математических наук.

Михайленко Юрий Егорович

Михайленко Юрий Егорович

(12-10-1945 г. - 22-04-2009 г.)

Краткая информация:

Советский и российский учёный, специалист в области теплофизики, кандидат технических наук, доцент кафедры теплофизики и промышленной экологии Сибирский государственный индустриальный университет..

Минкин Владимир Исаакович

Минкин Владимир Исаакович

(р.04-03-1935 г.)

Краткая информация:

Российский химик, академик РАН, директор НИИ физической органической химии ЮФУ, заведующий кафедрой природных соединений химического факультета ЮФУ.

главная / Инженеры России / Мациевич Лев Макарович

Мациевич Лев Макарович

(1877 г. - 1910 г.)


Разработал:
Авианосец на 25 самолетов (проект)

Биография:

Лев Макарович Мациевич — знаменитый российский летчик. Работал над проектированием самолетов, разрабатывал противоминные заграждения и пр., участвовал во многих успешных полетах, включая первый ночной (одновременно с М. Н. Ефимовым).

Лев Макарович Мациевич родился 13 мая 1877 года в Киевской губернии в семье мещанина. Его отец, Макар Дмитриевич, работал бухгалтером на сахарном заводе, мать, Татьяна Федоровна, происходила из духовенства. В семье, кроме Льва, было еще восемь детей.

Детство Мациевич провел в родной Киевской губернии, а учиться уехал в Харьков, где в 1901 году окончил Харьковский технологический институт и получил диплом инженера-механика с отличием. Потом молодой человек решил стать военным и поступил в Николаевскую морскую академию, которую окончил в 1906 году. Во время учебы и после Мациевич принимал участие в создании проектов важнейшей военно-морской техники.

В 1905 году Мациевич был удостоен двух премий за разработку проектов противоминных заграждений, а 3 года спустя, в 1908 году, он получил премию за проект защиты боевых судов при атаках самодвижущихся мин.

В период с 1906 по 1908 год Мациевич самостоятельно разработал два проекта противоминных подводных заграждений, а также проект защиты военных судов при угрозе торпедных атак. Также Мациевич создал проект броненосного крейсера, участвовал в строительстве целого ряда боевых кораблей, это прежде всего броненосец с громким названием «Иоанн Златоуст».

Особенно много Мациевич сделал для развития российского подводного флота. В 1907 году конструктор получил пост наблюдателя за строительством подводных лодок на петербургском заводе. Эту должность он совмещал с работой конструктора и вскоре представил в Отдел подводного плавания 14 интересных проектов подводных лодок, у которых предполагалось создать единый двигатель, пригодный как для надводного, так и для подводного хода. Также по его проектам можно было снабдить лодки специальным прибором для обмера обжатия корпуса, что было важным рабочим моментом при погружении подводной лодки в воду.

Мациевич не перестал конструировать летательные аппараты. В октябре 1909 года он представил начальнику Морского генерального штаба проект авианосца. Таким образом, он стал первым изобретателем в мире, который предложил проект такой сложной техники. Авианосец Мациевича был способен нести 25 самолетов. Также по проекту предусматривались навесная палуба, предназначенная для взлета и посадки аэропланов, электрическая разгонная лебедка, особенные тормозные сети для снижения скорости самолетов.

В итоге Мациевич был первым человеком в мире, который разработал основные принципы построения авианосца, а также проект аэроплана, который был снабжен усиленными шасси с учетом особых условий его посадки на корабль. К сожалению, не многие оценили конструкторскую деятельность Мациевича, и его авианосец так и не был создан. Хоть морское ведомство и признало проект авианосца важным, но денег на его реализацию не нашло.

Тогда Мациевич подготовил доклад «О типе морского аэроплана», где изложил один из первых проектов гидроаэроплана и принципы работы специального приспособления, которое осуществляло вынужденную и безопасную посадку летчика на воду.

В 1910 году Мациевич отправился во Францию для изучения мировой авиационной техники. В этой стране в течение полутора лет он совершенствовал свои собственные знания в сфере авиации, а также проверял их на практике во всемирно известной авиационной школе летчика и авиаконструктора А. Фармана. За то время, которое Мациевич провел за границей, он побывал на 7 аэродромах и изучил 13 типов аэропланов. Его первый самостоятельный полет был осуществлен после обучения с инструктором, которое длилось чуть меньше часа. Мациевич всегда относился к полетам с осторожностью, в любой непредвиденной ситуации старался соблюдать спокойствие, и благодаря этим качествам за время нахождения в школе Фармана он не потерпел ни одной аварии.

В сентябре 1910 года Мациевич вернулся в Россию. И сразу же вместе с пилотом М. Н. Ефимовым решил осуществить первые в истории российской авиации ночные полеты.

 

В начале XX века великий князь Александр Михайлович в связи с большой популярностью воздухоплавания организовал аэроклуб, куда могли войти лишь немногие люди из высшего сословия. После того как Мациевич разработал проект авианосца, конструктор стал членом аэроклуба по личной просьбе Александра Михайловича.

 

По возвращении из Франции Мациевич узнал, что в России в этом году проходит праздник воздухоплавания, и тоже решил принять в нем участие. Праздник, посвященный воздухоплаванию, был настолько популярен, что даже эпидемия холеры в Петербурге осенью 1910 года не испортила его.

23 сентября во время праздника капитан Лев Мациевич предложил осуществить небольшой полет председателю Совета Министров П. А. Столыпину. Осложнений в полете не возникло, о чем был составлен специальный протокол. Кроме Столыпина с Мациевичем отважились полетать и другие важные лица: профессор К. П. Боклевский, атлет И. М. Заикин, адмирал Н. Д. Яковлев, председатель Государственной думы А. И. Гучков и др.

Однако утром 24 сентября (7 октября) 1910 года случилась трагедия: Мациевич разбился, упал с аэроплана «Фарман», совершая показательный полет. В кабине аэроплана в этот момент он был один.

Причин страшной катастрофы называли несколько. Но специалисты установили, что в полете на высоте 385 м оборвалась проволочная диагональная растяжка, расположенная перед мотором. Растяжка попала в винт и привела в итоге к тому, что самолет развалился на части еще в воздухе. Пытаясь выровнять самолет, Мациевич сорвался с сиденья, так как не был к нему пристегнут (чего в то время не практиковалось), и упал на землю.

Говоря о смерти гения авиации, стоит упомянуть важную версию, которая была достаточно популярна в народе в тот момент. По этой версии, Мациевич был тайным членом партии эсеров, известной своими террористическими актами по отношению к высокопоставленным лицам. Миссией авиатора было убийство П. А. Столыпина во время полета с ним, но Мациевич не сделал этого. За свой поступок по отношению к партии эсеров Мациевич на следующей день после полета со Столыпиным сам лишил себя жизни. Была ли катастрофа опытного авиатора случайностью или нет, остается загадкой.

На том месте, где нашли тело погибшего Мациевича, в 1912 году был установлен памятный камень, который создал архитектор И. А. Фомин. Сегодня это место на углу Аэродромной улицы и Серебристого бульвара в Петербурге. Сам Лев Макарович был похоронен на Никольском кладбище.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги