Другие инженеры
на букву "Л"

Лавочкин Семён Алексеевич

Лавочкин Семён Алексеевич

(11-09-1900 г. - 09-06-1960 г.)

Разработал:
"Ла", самолеты-истребители


Краткая информация:

Cоветский авиационный конструктор. Член-корреспондент Академии наук СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, четырежды лауреат Сталинской премии, дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956).

Лачинов Дмитрий Александрович

Лачинов Дмитрий Александрович

(10-05-1842 г. - 15-10-1902 г.)

Разработал:
Дефектоскоп


Краткая информация:

Русский физик, электротехник, метеоролог и климатолог, изобретатель, педагог и популяризатор науки. Первым сформулировал условия передачи электроэнергии на большие расстояния (опубликовано в начале 1880 года в первом номере журнала «Электричество»), издал первый в России учебник «Метеорологии и климатологии» (1889); именем учёного названы многие электротехнические приборы. Основатель кафедры физики Лесотехнической академии (1864).

Левков Владимир Израилевич

Левков Владимир Израилевич

(03-03-1895 г. - 02-01-1954 г.)

Разработал:
Суднo на воздушной подушке


Краткая информация:

Конструктор первых в мире судов на воздушной подушке (СВП).

главная / Инженеры России / Ляпунов Александр Михайлович

Ляпунов Александр Михайлович

(06-06-1857 г. - 03-11-1918 г.)


Разработал:
Устойчивость движения

Биография:

Александр Михайлович Ляпунов — математик и механик, создатель теории устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, автор ряда работ в области дифференциальных уравнений, гидродинамики, теории вероятностей.

Родился будущий ученый в Ярославле в семье Михаила Васильевича и Софьи Александровны Ляпуновых. Отец был известным астрономом и занимал должность директора Демидовского лицея. Братья Александра Михайловича тоже стали известными людьми: Сергей Михайлович Ляпунов — композитор, а Борис Михайлович Ляпунов — языковед.

Михаил Васильевич и его жена уделяли большое внимание воспитанию и образованию своих детей. Однако отец скончался, когда Александру было всего 11 лет. В дальнейшем для образования мальчика немало сделал его дядя, Р. М. Сеченов.

В 1870 году Софья Александровна Ляпунова вместе с сыновьями переехала в Нижний Новгород, чтобы дать детям возможность продолжить свое образование в средних и высших учебных заведениях.

В 1876 году после окончания гимназии Александр поступил в Санкт- Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, однако вскоре перевелся на математическое отделение. Помимо математики, студент Ляпунов проявлял большой интерес к химии, посещал лекции Д. И. Менделеева.

Большую роль в последующей деятельности Ляпунова сыграли лекции выдающегося математика П. Л. Чебышева. Благодаря содействию профессора Д. К. Бобылёва по окончании курса Ляпунов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре механики.

В 1881 году молодой ученый опубликовал свои две первые работы: «О равновесии твердых тел в тяжелых жидкостях, содержащихся в сосуде определенной формы» и «О потенциале гидростатического давления».

В 1882 году после успешной сдачи магистерских экзаменов Ляпунов задумался над темой для своей магистерской диссертации. Чебышев, с которым Ляпунов обсуждал этот вопрос, полагал, что молодым ученым следует сразу браться за решение сложных задач, поэтому предложил Ляпунову заняться изучением форм равновесия вращающейся жидкости.

Впоследствии сам Чебышев, с которым Ляпунов делился результатами своих исследований, признал, что эта задача оказалась даже более сложной, чем он полагал ранее. В конце концов Ляпунов выбрал в качестве темы для магистерской диссертации устойчивость эллипсоидальных форм равновесия; защита этой работы состоялась в январе 1885 года в Санкт-Петербургском университете. Следует отметить, что тема, раскрытая Ляпуновым, и раньше становилась объектом рассмотрения ряда крупных ученых — Ж. Лиувилля, Б. Римана и др., однако имеющиеся исследования в этой области не обладали необходимой точностью.

После защиты магистерской диссертации Ляпунов был утвержден в звании приват-доцента Санкт-Петербургского университета и получил право заниматься преподавательской деятельностью. Вскоре он переехал в Харьков, где ему предложили занять вакантную кафедру механики Харьковского университета.

В 1887—1891 годах Ляпунов работал над своей докторской диссертацией «Общая задача об устойчивости движения», в которой скрупулезно рассмотрел проблему устойчивости движения систем с конечным числом степеней свободы.

Осенью 1892 года состоялась защита этой диссертации в Московском университете, после чего Ляпунов получил звание ординарного профессора Харьковского университета.

В конце 1900 года ученый был избран членом-корреспондентом Академии наук по разделу математических наук, а менее чем через год — ординарным академиком по кафедре прикладной математики. Согласно существовавшим правилам, избрание в академики требовало обязательного переезда в Петербург, и весной 1902 года Ляпунов переселился в столицу Российской империи.

 

Александр Михайлович любил сам выращивать комнатные растения и садовые деревья. В его харьковской квартире было множество выращенных им пальм и фикусов.


Ученый продолжал свои научные исследования. Он вернулся к задаче о фигурах равновесия, предложенной Чебышевым, а в 1905 году в «Записках Академии наук» опубликовал работу «Об одной задаче Чебышёва».

В 1906—1914 годах был опубликован объемный труд в четырех частях, написанный на французском языке — «О фигурах равновесия однородной вращающейся жидкости, мало отличающихся от эллипсоидальных».

В этой работе ученый вывел основные уравнения и указал метод, который позволяет доказать существование новых фигур равновесия и определить эти фигуры с любой степенью точности. Путем последовательных приближений Ляпунов осуществил расчеты новых фигур равновесия, близких к эллипсоидам Маклорена, а также исследования угловой скорости вращения и момента количества движения для новых фигур. Аналогичные расчеты ученый сделал и для новых фигур равновесия, близких к эллипсоидам Якоби, а также описал новый метод разыскания фигур равновесия.

В июне 1917 года Ляпунов переехал в Одессу в связи с серьезным ухудшением состояния здоровья своей супруги, Наталии Рафаиловны, урожденной Сеченовой, племянницы знаменитого физиолога.

Осенью 1918 года Ляпунов начал читать курс лекций «О форме небесных тел» в Новороссийском университете, однако прочел всего 7 из них.

31 октября 1918 года жена Ляпунова скончалась от туберкулеза легких. Находясь в крайне тяжелом душевном состоянии, Александр Михайлович Ляпунов выстрелил себе в голову. 61-летний ученый скончался через 3 дня, так и не приходя в сознание, в хирургической клинике Новороссийского университета.

Работы Александра Михайловича оказали огромное влияние на развитие российской математики, механики, гидродинамики.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги