Другие инженеры
на букву "Л"

Лонгинов Виталий Витальевич

Лонгинов Виталий Витальевич

(01-02-1886 г. - 07-11-1937 г.)

Краткая информация:

Российский химик, доктор химических наук 1922, профессор.

Люлька Архип Михайлович

Люлька Архип Михайлович

(23-03-1908 г. - 01-06-1984 г.)

Краткая информация:

Cоветский учёный и конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР, руководитель ОКБ им. А. М. Люльки. Председатель Комиссии АН СССР по газовым турбинам.

Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич

(08-11-1711 г. - 04-04-1765 г.)

Краткая информация:

Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; создатель молекулярно-кинетической теории; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств, профессор химии.

главная / Инженеры России / Луцкой Борис Григорьевич

Луцкой Борис Григорьевич

(1865 г. - 1926 г.)


Биография:

О жизни Бориса Григорьевича Луцкого известно не очень много фактов, которые были бы подтверждены документами. Есть несколько фотографических и портретных изображений, на которых, как полагают, изображен Луцкий, но некоторые исследователи высказывают сомнения в этом. Другой вопрос: как правильно писать фамилию Луцкий или Луцкой? Дело в том, что еще при жизни ее носителя практиковались оба варианта написания.

Ряд исследователей полагает, что в качестве биографического источника, заслуживающего доверия, следует рассматривать письмо, адресованное Борисом Луцким русскому военному атташе в Берлине князю П. Н. Енгалычеву. Автор этого письма, предлагая вниманию российских военных изобретенные им автомобили, сообщил и некоторые сведения о себе.

Из текста этого послания явствовало, что Борис Григорьевич Луцкий родился в 1865 году в селе Андреевка под городом Бердянск Таврической губернии. В 1882 году он успешно окончил Константиновское реальное училище в Севастополе, после чего был командирован в Германию для продолжения образования. Там он поступил в технологический институт Мюнхена; приоритетным направлением работы Луцкого стали двигатели внутреннего сгорания. Еще будучи студентом, Луцкий сделался одним из перспективных разработчиков газовых моторов. По окончании института он получил ряд выгодных предложений от немецких фирм относительно сотрудничества.

Как явствует из текста письма, Луцкий посетил Россию для «отбытия воинской повинности», после чего вернулся в Германию где поступил инженером в фирму «Ландес и Машиностроительнал Компания». А в 1888 году на Мюнхенской выставке в качеств одного из экспонатов был выставлен сконструированный Луцким газовый двигатель. Это изобретение привлекло внимание специалистов, а фирма Koebers-Eisenberg тотчас приобрела на него патент.

В конце 1890 года Луцкий получил приглашение занять место главного инженера в «Нюрнбергской машиностроительной компании» — одной из крупнейших подобных фирм Германии, которая выкупила патент на его газовый двигатель. В течение последующих 6 лет изобретатель наладил серийное производство двигателей внутреннего сгорания и разработал несколько новых экспериментальных моделей.

В 1897 году Луцкий переехал в Берлин, где стал работать в фирме Gesellschaft fur Automobil-Wagenbau. Осенью того же года изобретатель, Г. Даймлер, Р. Дизель, Л. Лонер, Э. Румплер и Э. Ван дер Зипен основали «Европейский автомобильный союз».

В Берлине Луцкий занимался разработкой конструкций автомобилей. Начинал он с трициклов и легких колясок, постепенно переходя к созданию моделей настоящих автомобилей, в том числе и тяжелых грузовиков. Первые автомобили с маркой Loutzky, собранные фирмой Gesellschaft fur Automobil-Wagenbau, экспонировались на выставке в Берлине в 1899 году. К этому времени Борис Луцкий уже являлся директором фирмы.

Наибольшее внимание среди экспонатов упомянутой выставки привлекли автомобили Луцкого моделей «А», «В» и «С». Модель «А» была оснащена 1-цилиндровым двигателем и управлялась посредством рычага. На модели «В» были установлены 2-цилиндровый мотор и наклонная рулевая колонка с настоящим рулевым колесом. На модели «С», которая предназначалась для доставки почты, как и у моделей «А» и «В», 2-цилиндровый двигатель находился под сиденьем, а в передней части располагался ящик для почты. Особенностью модели «С» было то, что ее мотор запускался прямо с места водителя посредством специального рычага, что для того времени было редкостью. Кроме этих автомобилей, посетители проявили интерес и к трициклу модели «D».

В 1900 году Луцкий обратился с письмом к русскому военному агенту в Берлине, предлагая российскому военному ведомству проект нового автомобиля, оснащенного орудиями. Изобретатель описывая эту машину как «четырехколесный самокат весом в 400 килограмм для передвижения скорострельного орудия, 500 патронов и трех человек». Этот автомобиль мог развивать скорость до 45—55 верст/ч (примерно 48—58 км/ч).

Однако Артиллерийский комитет, куда было перенаправлено письмо, оставил предложение изобретателя без положительного ответа: возможно, по той причине, что Луцкий запрашивал у русского правительства на свои эксперименты субсидию в 4000 рублей. Зато Морское ведомство проявило живой интерес к изобретениям Луцкого и заказало в фирме Daimler, где на тот момент работал Луцкий, несколько грузовиков. Использование этих машин для перевозки грузов действительно оказалось в несколько раз дешевле, чем применение гужевого транспорта.

Разработки Луцкого касались не только автомобильных двигателей, но и мощных стационарных моторов, которые вызвали интерес со стороны российских промышленников. В 1901 году представители фирмы «Г. А. Лесснер» начали переговоры с руководством завода Daimler относительно постройки бензиновых и спиртовых двигателей по проектам Луцкого на своем заводе в Санкт-Петербурге, а в следующем году был заключен договор, согласно которому «Лесснер» приобрела право на изготовление автомобилей и двигателей системы «Даймлер-Луцкий».

 

Есть сведения, что женой Луцкого недолгое время была американская пианистка Ольга Самарофф-Стоковски, которая в своих воспоминаниях отмечала: «Осенью 1900 года стала женой Бориса Луцкого, российского изобретателя, который был неофициальным атташе — техническим экспертом, наблюдавшим за постройкой российских военных судов в Киле. Но супружество было ранним и длилось всего три с половиной года...».

 

В 1902 году Луцкий предложил российскому военному ведомству испытать свои автомобили на ежегодных военных маневрах. Это предложение было принято, и в конце лета 1902 года на маневрах под Курском появились две новые машины: грузовик на 150 пудов с двигателем в 16 лошадиных сил и 4-местный легковой автомобиль, который предназначался «для штабной службы». Примечательно, что изобретатель взял на себя обязательство не только доставить машины «в штаб Южной армии, но и содержать их во все время маневров на собственный счет без всяких расходов от казны». После окончания маневров специальная комиссия составила доклад, содержащий в целом положительные отзывы, за исключением того, что грузо-вик Луцкого оказался несколько тяжеловат для русских дорог. Зато легковой автомобиль в следующем году поступил в штаб Киевского военного округа.

Необходимо отметить, что моторы Луцкого применялись не только на сухопутном транспорте, но также на водном и воздушном. Есть сведения, что в 1904 году изобретатель сконструировал быстроходную моторную лодку «Лукерья», скорость которой превышала 10 узлов (18,52 км/ч). В 1907 году при активном участии Луцкого был построен двигатель внутреннего сгорания мощностью 6 тыс. лошадиных сил, предназначавшийся для русского миноносца «Видный». Луцкий занимался и разработкой авиационных моторов, а в 1910 году он провел испытания одной из трех моделей подобных двигателей в присутствии российских военных, дипломатических и правительственных представителей.

Есть сведения, что в 1913 году Луцкий посетил Санкт-Петербург, где 31 декабря выступил в Русском техническом обществе с докладом о своей деятельности. В 1914 году, во время Первой мировой войны, Луцкий был арестован немецкими властями, так как он был российским подданным и подпал под подозрение в шпионаже. Несколько лет изобретатель провел в заключении в Шпандау и был освобожден только после подписания мирного договора. О последних годах жизни Бориса Луцкого практически ничего не известно, но вклад его в развитие мирового и отечественного машиностроения огромен.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги