Другие инженеры
на букву "Л"

Ландау Лев Давидович

Ландау Лев Давидович

(22-01-1908 г. - 01-04-1968 г.)

Краткая информация:

Выдающийся советский физик-теоретик, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии, медали имени Макса Планка, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда (1954). Член Лондонского королевского общества и академий наук Дании, Нидерландов, США (Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук), Французского физического общества и Лондонского физического общества.

Линник Владимир Павлович

Линник Владимир Павлович

(06-07-1889 г. - 09-07-1984 г.)

Краткая информация:

Советский оптик, академик АН СССР (1939). Лауреат Сталинской премии.

Лавочкин Семён Алексеевич

Лавочкин Семён Алексеевич

(11-09-1900 г. - 09-06-1960 г.)

Разработал:
"Ла", самолеты-истребители


Краткая информация:

Cоветский авиационный конструктор. Член-корреспондент Академии наук СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, четырежды лауреат Сталинской премии, дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956).

главная / Инженеры России / Лозино-Лозинский Глеб Евгеньевич

Лозино-Лозинский Глеб Евгеньевич

(07-01-1910 г. - 28-11-2001 г.)


Разработал:
"Буран", многоразовый транспортный космический корабль

Биография:

Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский родился в Киеве в семье столбового дворянина. В 1926—1930 годах учился в Харьковском механико-машиностроительном институте, по окончании которого получил диплом инженера-механика по специальности «Паротехника» и был направлен на Харьковский турбо-генераторный завод.

В 1932 году стал работать инженером научно-испытательной станции в Харьковском авиационном институте. Вся дальнейшая трудовая деятельность Лозино-Лозинского была связана с авиастроением. В этой отрасли он начинал как специалист по двигателям, сконструировав первую советскую форсажную камеру для турборе-активного двигателя. С 1941 года работал в ОКБ А. И. Микояна и М. И. Гуревича, принимал участие в организации серийного производства истребителей МиГ-9 — МиГ-31.; непосредственно участвовал в создании фронтового истребителя МиГ-29, а также являлся генеральным конструктором самолета-перехватчика МиГ-31. С 1971 года занимал должность главного конструктора ОКБ.

В 1966 году в ОКБ А. И. Микояна под руководством Лозино-Лозинского началась разработка проекта «Спираль».

Авиационно-космическая система «Спираль» представляла собой комплекс из орбитального самолета и гиперзвукового самолета-разгонщика, с которого первый должен был выходить в космос. Проект «Спираль» создавался как ответ на американскую программу создания космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика Х-20 Dyna Soar. (Следует отметить, что американская и советская программы в итоге были свернуты.) Предполагалось, что самолет-разгонщик будет способен развивать скорость, шестикратно превосходящую скорость звука. Это был первый проект гиперзвукового летательного аппарата с воз-душно-реактивными двигателями, который в 1989 году был высоко оценен специалистами американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на 40-м конгрессе Международной авиационной федерации. Как отмечал руководитель проекта «Спираль», самолет-разгонщик можно было бы использовать и в качестве пассажирского транспорта.

Орбитальный самолет представлял собой летательный аппарат специфической формы. Наружное покрытие характеризовалось повышенной степенью теплозащиты, достигнутой за счет применения ниобиевого сплава с покрытием на основе дисилицида молибдена. Кабина пилота в аварийных ситуациях могла отделяться от самолета и снабжалась собственными двигателями. Было создано несколько вариантов орбитальных самолетов, предназначенных для разведки либо поражения целей.

Интересно, что в ходе работы над проектом «Спираль» производились успешные эксперименты по созданию жаростойких теплозащитных материалов «типа пенокерамика», которые в аналогичных американских программах фигурируют гораздо позже.

Советские конструкторы создали и самолет-разгонщик, и орбитальный самолет, однако испытания комплекса произведены не были, так как министр обороны СССР А. А. Гречко счел проект чересчур фантастическим и не дал разрешения на запуск самолета в космос.

Работа по созданию другого комплекса «МАКС» началась в 80-х годах XX века. В ее ходе использовался опыт, полученный при разработке проекта «Спираль» и экспериментального беспилотного орбитального ракетоплана БОР-4. Многоцелевая авиационно-космическая система представляла собой комплекс, состоящий из самолета- носителя и устанавливаемого на нем орбитального самолета, который может быть пилотируемым либо беспилотным. В качестве носителя использовался самолет Ан-225. Запуск «МАКС» могла осуществлять с обычных аэродромов 1-го класса, что предоставляло возможности для весьма широкого применения комплекса, в частности для аварийного спасения экипажей космических кораблей или в разведывательных целях. Одним из преимуществ «МАКС» являлось использование топлива, характеризующегося пониженной токсичностью.

 

Программа «МАКС» отмечена золотой медалью и специальным призом от премьер-министра Бельгии в 1994 году на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-94».

 

Работа по созданию “Бурана” многоразового космического корабля, началась в 1976 году в специально созданном НПО «Молния», которое возглавил Лозино-Лозинский. Строительство «Буранов» началось в 1980 году и осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе. К 1984 году был изготовлен первый корабль. «Буран» создавался в рамках программы «Энергия-Буран» в качестве объекта военного назначения. Он предназначался для противодействия мероприятиям вероятного противника, использования космического пространства в военных целях, проведения исследований, выведения на орбиту, обслуживания и возвращения на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов, решения других задач оборонного, народнохозяйственного и научного значения.

Программа «Энергия-Буран» была запущена как ответ на американскую программу Space Shuttle 1972 года. В рамках американского проекта предполагалось запускать в год 60 космических челноков, каждый из которых был способен выводить на околоземную орбиту 29,5 т и спускать с орбиты груз до 14,5 т. Проект достаточно широко обсуждался в СМИ, информация была доступна для ознакомления, так как программа не носила военного характера.

Первый и единственный полет «Бурана» в космос состоялся 15 ноября 1988 года. Корабль стартовал с космодрома

Байконур с помощью ракеты-носителя «Энергия». Полет продолжался 205 мин. «Буран» дважды облетел вокруг Земли, а затем приземлился на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Этот полет был осуществлен без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. В этом заключается отличие от американского шаттла, последняя стадия посадки которого производится посредством ручного управления. Факт полета «Бурана» в космос и спуск корабля на Землю в автоматическом режиме вошел в книгу рекордов Гиннеса.

В 1993 году программа «Энергия-Буран» была закрыта. Единственный побывавший в космосе «Буран» был уничтожен в 2002 году вследствие обрушения помещения, где он хранился.

Некоторые технические решения, разработанные в процессе создания «Бурана», используются в российской и зарубежной ракетно-космической технике и в настоящее время. И во многом эта заслуга принадлежала Глебу Евгеньевичу Лозино-Лозинскому.

Выдающийся авиаконструктор умер 28 ноября 2001 года.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги