Другие инженеры
на букву "Л"

Лавочкин Семён Алексеевич

Лавочкин Семён Алексеевич

(11-09-1900 г. - 09-06-1960 г.)

Разработал:
"Ла", самолеты-истребители


Краткая информация:

Cоветский авиационный конструктор. Член-корреспондент Академии наук СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, четырежды лауреат Сталинской премии, дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956).

Ландау Лев Давидович

Ландау Лев Давидович

(22-01-1908 г. - 01-04-1968 г.)

Краткая информация:

Выдающийся советский физик-теоретик, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии, медали имени Макса Планка, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда (1954). Член Лондонского королевского общества и академий наук Дании, Нидерландов, США (Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук), Французского физического общества и Лондонского физического общества.

Лебедев Сергей Алексеевич

Лебедев Сергей Алексеевич

(02-11-1902 г. - 03-06-1974 г.)

Разработал:
"Эльбрус", суперкомпьютер


Краткая информация:

Лебедев Сергей Алексеевич - основоположник вычислительной техники в СССР, директор ИТМиВТ, академик АН СССР (1953) и АН УССР (12.02.1945), Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии третьей степени, Ленинской премии и Государственной премии СССР.

главная / Инженеры России / Ландау Лев Давидович

Ландау Лев Давидович

(22-01-1908 г. - 01-04-1968 г.)


Биография:

Лев Давидович родился 9(12) января 1908 года в Баку, в семье инженера-нефтяника Давида Львовича и его жены Любови Вениаминовны. В 1916 году мальчик пошел учиться в специальную Бакинскую еврейскую гимназию, где его мать преподавала естествознание. Уже в детстве Лев открыл в себе недюжинный математический талант. Много позже в своих мемуарах он отметит: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда».

Уже в 14 лет Ландау поступил в Бакинский университет, где одновременно учился на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи в учебе юный Лев был переведен в Ленинградский университет. Так, в 1927 году он окончил физическое отделение университета, но расставаться с альма-матер не захотел, став сначала аспирантом, а потом и полноправным сотрудником Ленинградского физико-технического института.

Первые научные работы Ландау в области теоретической физики, которые были опубликованы, относятся ко времени обучения на последнем курсе университета. Будучи еще аспирантом, молодой человек принял участие в научной командировке для продолжения образования в Дании у Н. Бора, а также Германии, Англии и Швейцарии. Бора, с которым Ландау удалось поработать за время командировки, он считал своим единственным и главным учителем.

В 1932 году Льву Давидовичу предложили возглавить теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, на что он с радостью согласился.

Таким образом, рано начавшаяся научная карьера Ландау (коллеги и близкие друзья обычно сокращали его фамилию до Дау) была действительно выдающейся и достойной многих наград. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы... И этот список научных областей, привлекавших в разное время внимание молодого ученого, далеко не полон.

В молодости увлеченный научными опытами Ландау дал сам себе обещание никогда «не курить, не пить и не жениться». По его мнению, брак — кооператив, ничего не имеющий общего с любовью и нежными супружескими отношениями. Но после того как он встретил выпускницу химического факультета Конкордию (Кору) Дробанцеву, свои взгляды на отношения и брак ему пришлось пересмотреть. Сама Кора была остроумной и мудрой женщиной, она поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам.

После этого с 1934 года двое ученых стали жить вместе в гражданском браке. Однако супруги заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни» (по задумке Ландау), который давал полную свободу для каждого из супругов иметь отношения «на стороне», так как гениальный ученый был убежден, что больше всего брак разрушают измена и ложь.

Официальный брак был заключен между ними только в 1937 году. А в 1946 году в семье ученых родился сын Игорь. Он пошел по стопам своего именитого отца и также серьезно занимался физикой.

Единственной общеизвестной теорией, не относящейся к физике и принадлежащей Льву Ландау, стала так называемая «теория счастья». В ней он утверждал право и даже обязанность каждого человека быть счастливым. Для этого была введена простая формула, содержащая всего три параметра: Работа, Любовь, Общение с людьми. Любовь в понимании Ландау — это чувство, наиболее ярко выраженное в словах В. Г. Белинского: «Любовь — поэзия и солнце жизни!» Идеал мужского поведения для ученого — отважный рыцарь, отдающий треть своей жизни покорению женских сердец и свершению подвигов во имя Прекрасной дамы. Ландау и сам понимал, что это книжный образ, но к любви он все же относился серьезно.

Работа, по мнению автора формулы счастья, должна стоять на первом месте. Для физика являлось аксиомой правило, гласящее, что работа — основное в жизни любого человека.

 

Стоит заметить также, что Ландау отличался хорошим чувством юмора и, обладая тонким, острым умом и красноречием, всячески поощрял юмор и остроумие в своих коллегах. Он породил знаменитое выражение «так говорил Ландау», а также вошел в десятки, если не сотни анекдотов и смешных легенд. Примечательно, что шутки самого физика не принадлежали областям исключительно физики или математики. Была у ученого и своя классификация женщин. По Ландау, девушки делятся на красивых, хорошеньких и интересных.

 

Общение с людьми — параметр, который, по мнению ученого, ему удавалось выполнить максимально хорошо. Талантливый физик-теоретик не мог жить без постоянного общения с коллегами, со студентами и друзьями. Знакомых у него было великое множество, кроме того, общение включало и семинары, и беседы с учениками, и письма.

В 1937 году Ландау уволился из Харьковского университета, приняв участие в масштабной акции забастовки физиков. После этого его пригласил именитый ученый-физик П. Л. Капица занять должность руководителя теоретического отдела только что построенного Института физических проблем (ИФП). Ландау принял приглашение и переехал в Москву.

На следующий день после его отъезда начался разгром Харьковского физико-технологического института органами областного НКВД, были арестованы иностранные специалисты А. Вайсберг и Ф. Хоутерманс, а в августе этого же года арестовали и и приговорили к расстрелу известных ученых-физиков: Л. В. Розенковича (являющийся соавтором курсов Ландау), В. С. Горского и Л. В. Шубникова.

В апреле 1938 года Ландау принял участие в политическом движении ученых-физиков, отредактировал написанную М. А. Корецем листовку, призывающую к свержению сталинского режима. Эта листовка была передана антисталинской группе студентов для распространения по почте перед первомайскими праздниками.

Об этом вскоре стало известно органам безопасности Советского Союза, после чего Ландау вместе с М. А. Корецем и Ю. Б. Румером были арестованы по обвинению в антисоветской агитации, а Лев Ландау провел в тюрьме год и был выпущен только благодаря рекомендательному письму от Н. Бора и вмешательству П. Л. Капицы, который взял коллегу на поруки. После освобождения Ландау вновь вернулся в Институт физических проблем на должность, которую занимал вплоть до самой смерти.

Вклад, который внес Лев Данилович Ландау в развитие физики как науки, невозможно переоценить. Заслуги великого ученого-теоретика неоднократно отмечали как в России, так и за рубежом. Так, Ландау был избран членом Академии наук СССР, награжден множеством орденов и медалей, стал лауреатом почетных премий, в том числе Государственной (трижды). Кроме того, в 1954 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1962 году гениальный ученый получил Нобелевскую премию «За пионерские исследования конденсированных сред, особенно жидкого гелия».

Однако 7 января 1962 года жизнь великого ученого резко изменилась: направляясь из Москвы в Дубну, Лев Данилович попал в автокатастрофу. Полученные им серьезные ранения довели его до комы, в которой ученый пробыл 59 дней. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице.

Недостающие медикаменты доставлялись самолетами из стран Европы и из США. Большинство этих мер было предпринято коллегами-учеными со всего света. И их усилия не пропали даром: жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьезные ранения. После восстановления Лев Данилович уже не занимался научной деятельностью, однако его жена и сын утверждают, что к 1968 году Ландау был близок к возобновлению занятий физикой.

Умер Ландау 1 апреля 1968 года, через несколько дней после плановой операции на кишечнике от тромбоза мезентериальных сосудов. Жена Ландау в своих мемуарах высказывала мнение о некомпетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спецклиник по лечению руководства СССР.

Научное наследие выдающегося физика-теоретика поражает своим разнообразием. Тематика его работ охватывает всю физику как науку, начиная гидродинамикой и заканчивая квантовой теорией поля. Уравнения Гинзбурга-Ландау и Ландау-Лифшица, теория Ферми-жидкости, энергетический спектр сверхтекучего гелия, исследование основ квантовой электродинамики, ландауские уровни энергии электрона в магнитном поле, затухание Ландау, параметр порядка для описания фазовых переходов второго рода и многие другие открытия гениального ученого до сих пор активно используются в современной физике. Важнейшем же трудом среди работ Ландау считается курс теоретической физики» (1930—1960). Идея написания полного курса физики вынашивалась Львом Даниловичем еще в юности. Со временем курс обрастал научными знаниями, дополнялся и совершенствовался. В итоге при личном участии Ландау было написано 7 томов: «Механика», «Теория поля», «Квантовая механика», «Статическая физика» (1-я часть), «Гидродинамика», «Теория упругости» «Электродинамика сплошных сред».

Кроме того, Лев Данилович Ландау стал учителем и наставником целого ряда известных научных деятелей. В эту категорию вошли такие великие умы, как А. С. Компанеец, Е. М. Лифшиц, И. Ахиезер, И. Я. Померанчук, Л. М. Пятигорский, Л. Тисса, Г. Левич. Однако стать учеником Льва Даниловича было не так уж просто: гениальный ученый соглашался начинать обучение только при условии сдачи 9 теоретических экзаменов, так называемого теоретического минимума Ландау. В список областей, которые ученики должны были прекрасно знать, входили: математика (два экзамена), механика, теория поля, квантовая механика, статистическая физика, механика сплошных сред, электродинамика сплошных сред, квантовая электродинамика, Сдать их было непросто, поскольку Лев Давидович являлся строгим и придирчивым экзаменатором, однако статус ученика самого Ландау чрезвычайно почетен. Такой огромный вклад в мировую науку, который внес великий физик-теоретик Ландау, не мог остаться незамеченным для потомков. Так, имя физика увековечено в названии ландауит (landauite) —минерала из группы кричтонита. В 1972 году астрономом Л. Черных открыт астероид 2142, также названный в честь гениального ученого. Носит имя Ландау и один из кратеров, расположенных на светлой стороне Луны.

Более того, была выпущена золотая медаль имени Ландау, ставшая официальной наградой в 1998 году. Эта медаль выдается Отделением ядерной физики Российской академии наук за особые достижения в этой области. В честь выдающегося ученого назван и Институт теоретической физики РАН. А в 2008 году была даже выпущена почтовая марка с портретом Ландау.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги