Другие инженеры
на букву "Л"

Лосев Олег Владимирович

Лосев Олег Владимирович

(27-04-1903 г. - 22-01-1942 г.)

Разработал:
Кристадинный эффект


Краткая информация:

Советский физик и изобретатель (15 авторских свидетельств), кандидат физико-математических наук. Изобретатель кристадина (работы по изучению эффекта усиления на п/п-кристаллах цинкита, детекторный приёмник с генерирующим диодом) и светодиода (работы по наблюдению люминесценции карбида кремния — 2 авторских свидетельства на «Световое реле»).

Люлька Архип Михайлович

Люлька Архип Михайлович

(23-03-1908 г. - 01-06-1984 г.)

Краткая информация:

Cоветский учёный и конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР, руководитель ОКБ им. А. М. Люльки. Председатель Комиссии АН СССР по газовым турбинам.

Лачинов Дмитрий Александрович

Лачинов Дмитрий Александрович

(10-05-1842 г. - 15-10-1902 г.)

Разработал:
Дефектоскоп


Краткая информация:

Русский физик, электротехник, метеоролог и климатолог, изобретатель, педагог и популяризатор науки. Первым сформулировал условия передачи электроэнергии на большие расстояния (опубликовано в начале 1880 года в первом номере журнала «Электричество»), издал первый в России учебник «Метеорологии и климатологии» (1889); именем учёного названы многие электротехнические приборы. Основатель кафедры физики Лесотехнической академии (1864).

главная / Инженеры России / Лачинов Дмитрий Александрович

Лачинов Дмитрий Александрович

(10-05-1842 г. - 15-10-1902 г.)


Разработал:
Дефектоскоп

Биография:

       Учёный происходил из старинного русского рода Лачиновых, ведущего родословие от воеводы Григория Григорьевича Лачина (середина XV в.). Отец — подполковник Александр Петрович Лачинов, участник Отечественной войны 1812 года, дважды дошёл до Парижа (1812 и 1815). Мать — Мария Ивановна Фролова. Жена — Лаура Бенедиктовна Нагель, шведка.

       Лачинов Д.А.:

       • младший брат военного историка Н. А. Лачинова, химика П. А. Лачинова и писательницы П. А. Лачиновой (П. Летнёв),

       • дядюшка филолога, теоретика театра, актёра В. П. Лачинова,

       • шурин инженера А. Б. Нагеля и архитектора Ф.-О. Б. Нагеля,

       • дед художника Л. А. Шульца, • прадед физикохимика М. М. Шульца.

       По окончании 1-й Санкт-Петербургской гимназии в 1859 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где его учителями были замечательные русские учёные П. Л. Чебышёв, Э. Х. Ленц, Ф. Ф. Петрушевский. Вследствие закрытия университета в 1862 году Дмитрий Александрович направлен в Германию, где 2,5 года в Гейдельберге и Тюбингене занимался физикой под руководством выдающихся учёных Г. Л.-Ф. Гельмгольца, Р. В. Бунзена и Г. Р. Кирхгофа.

       По возвращении в Санкт-Петербург сдал экзамен на степень кандидата физико-математических наук. Научно-педагогическую деятельность в Лесном институте Д. А. Лачинов начал штатным преподавателем в 1865 году на кафедре физики, основанной им в 1864 году; (1877 — доцент, а с 1890 года — профессор кафедры физики и метеорологии).

       Научные интересы Д. А. Лачинова лежали главным образом в области технических приложений электричества. И здесь с его именем связано первенство русской творческой мысли. Он доказал преимущество параллельного включения дуговых ламп, указал на возможность смешанного их совместного включения с лампами накаливания.

       Ему принадлежат многие изобретения, в том числе — носящие имя Д. А. Лачинова: гальваническая батарея особой конструкции, регулятор напряжения в зависимости от числа введённых в цепь ламп, применение губчатого свинца для покрытия аккумуляторных пластин, прибор для обнаружения дефектов электрической изоляции, оптический динамометр, «электролизёр» (приоритет электролитического получения водорода и кислорода из воды), автоматический регулятор («экономизатор электрического освещения»), «динамоэлектрическая машина без железа» (в то время подразумевалось применение в воздухоплавании — для создания лёгких двигателей, но сам изобретатель более всего был озадачен теоретической стороной решения вопроса) и многие другие.