Другие инженеры
на букву "К"
(03-08-1863 г. - 26-10-1945 г.)
Разработал:
Теория качки корабля
Русский и советский кораблестроитель, специалист в области механики, математик, академик Петербургской АН /РАН, АН СССР/ (с 1916; член-корреспондент с 1914), генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911), лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943).
(01-10-1919 г. - 07-03-2009 г.)
Выдающийся конструктор ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984 года).
(30-12-1906 г. - 14-01-1966 г.)
Разработал:
Пилотируемый космический корабль (Восток)
Выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, он является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение. Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.
Биография:
Родился Игорь Курчатов 12 (25) января 1903 года на Урале в городе Сим (ныне Челябинская область). Вскоре семья переехала в Симбирск, а затем в Симферополь, где мальчик поступил в 1-й класс гимназии. Среди детских увлечений будущего ученого были футбол, французская борьба, выпиливание по дереву и, конечно, книги. В детстве Курчатову в руки попала книга О. М. Корбино «Успехи современной техники», которая вызвала у него необычайный интерес. Мечтая стать инженером, Курчатов усиленно занимался математикой, он изучил аналитическую геометрию в размере университетского курса.
Начавшаяся Первая мировая война ухудшила и без того не слишком высокое материальное положение семьи и, помимо учебы, Игорь вынужден был работать. Помогая отцу, он пилил дрова на консервной фабрике, работал в огороде, а по вечерам — в мундштучной мастерской.
Параллельно с учебой в гимназии Курчатов поступил в вечернюю ремесленную школу, где получил квалификацию слесаря. При этом юноша по-прежнему много читал произведения русских и иностранных авторов. Гимназию Игорь Курчатов окончил в 1920 году с золотой медалью.
В 1920 году Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета (на специальность «Физика»), который окончил в 1923 году, пройдя четырехлетний курс за три года и блестяще защитив ди-пломную работу.
Решив продолжить обучение, Курчатов переехал в Петроград, где поступил на 3-й курс кораблестроительного факультета Политехнического института.
Первое научное исследование Курчатова было посвящено изучению радиоактивности снега. Он проводил свое исследование, работая в Слуцкой магнитно- метеорологической обсерватории (Слуцком назывался город Павловск в период с 1918 по 1944 год).
Сохранившиеся до наших дней аттестаты Курчатова наглядно свидетельствуют об успехах в учебе. Все два последних года единственной оценкой по всем предметам у Игоря Курчатова была «пятерка».
Дальнейшие работы Курчатова, касающиеся прохождения электрического тока через твердые диэлектрики, тесно примыкали к проблемам, разработкой которых занимался А. Ф. Йоффе, который и пригласил молодого ученого в Физико-технический институт в Ленинграде. С 1930 по 1942 год Курчатов, будучи одним из наиболее талантливых сподвижников Иоффе, работал заведующим лабораторией, исследуя сначала электрические свойства твердых тел, а затем вопросы излучения атомного ядра. Так, Курчатовым были заложены основы учения о сегнетоэлектричестве. Кроме того, он внес большой вклад в изучение электрических свойств кристаллов.
В 1927 году Игорь Васильевич женился на сестре своего друга Кирилла Марине Дмитриевне Синельниковой, с которой познакомился еще в Крыму и дружил несколько лет. Она стала его верным другом и помощником. У них не было детей, и все внимание и заботу Марина Дмитриевна отдала Игорю Васильевичу. Именно она создала ту атмосферу тепла и дружелюбия, которую не раз отмечали все, кто переступал порог их дома. Благодаря жене Курчатов мог работать дома так же плодотворно, как и в институте. Марина Дмитриевна целиком освободила супруга от всех бытовых проблем.
С начала 1930-х годов Курчатов все больше внимания начал уделять ядерной физике. Несмотря на то что в те времена эта область считалась далекой от практического применения, при поддержке Иоффе в институте был организован отдел ядерной физики, который вскоре возглавил Курчатов. С середины 1930-х годов Курчатов начал исследования по нейтронной физике. И совместно с коллегами, Л. И. Русиновым и Л. В. Мысовским, им было открыто явление ядерной изомерии у искусственно радиоактивного брома.
В 1937 году под руководством Курчатова был запущен крупный советский циклотрон. Далее ученый занялся проблемой деления тяжелых ядер, и в 1940 году под его непосредственным руководством выло открыто явление самопроизвольного распада ядер урана и доказана возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой.
С началом Великой Отечественной войны работы по ядерной физике пришлось прервать, и Курчатов занялся созданием системы противоминной защиты кораблей. Но уже в 1943 году появилась информация об атомных разработках в США, и в Советском Союзе начались аналогичные работы в Лаборатории №2 АН СССР (ЛИПАН), преобразованной впоследствии в Институт атомной энергии.
Позднее, в 1946 году, в условиях строгой секретности в пригороде Арзамаса был создан научный центр, условно называвшийся тогда КБ-11. (Сейчас он известен как Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Арзамас-16).) Здесь под руководством Курчатова над созданием атомной бомбы трудились такие выдающиеся ученые, как А. Д. Сахаров, Л. Б. Зельдович, Ю. Б. Харитон и др. Работа была окончена в рекордные сроки. В 1949 году состоялись ис-пытания советской атомной бомбы, а в 1953 году — водородной бомбы. Это было сокрушительным ударом не только по атомной монополии США, но и по мифу о превосходстве американской науки.
Но достижение ядерного паритета с США было не единственной целью Курчатова. Не менее важным он считал использование атомной энергии в мирных целях. Еще в 1949 году он начал разработку проекта атомной электростанции. Впоследствии он передал проект в институт в Обнинске, но продолжал следить за его осуществлением. Первая в мире атомная электростанция запустила свои турбины 27 июля 1954 года.
Будучи выдающимся ученым, Курчатов понимал важность развития всех отраслей науки в целом. В частности, он много сделал для развития биологии и генетики. Когда влияние Т. Д. Лысенко усилилось и на генетиков начались гонения, Курчатов создал в Институте атомной энергии радиобиологический сектор, пригласив на работу многих ведущих специалистов в области генетики.
Дальнейшей целью ученого стало создание электростанции на основе термоядерной управляемой реакции. Но осуществить ее Курчатов не успел.
4 февраля I960 года состоялась встреча Курчатова с академиками П. Л. Капицей и А. В. Топчиевым, после которой он поехал в подмосковный санаторий «Барвиха», где находился его друг и коллега академик Ю. Б. Харитон. Ученые долго гуляли по саду, разговаривали, строили планы дальнейшей работы, а потом присели на скамейку. Неожиданно Курчатов замолчал на полуслове. Обернувшись Харитон увидел, что Курчатов умер. Так в 57 лет оборвался жизненный путь этого выдающегося ученого. Многое из намеченного им было впоследствии продолжено его соратниками и учениками.
Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги