Другие инженеры
на букву "К"

Курчатов Игорь Васильевич

Курчатов Игорь Васильевич

(30-12-1902 г. - 07-02-1960 г.)

Разработал:
Атомная электростанция (АЭС)


Краткая информация:

Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

Куприянович Леонид Иванович

Куприянович Леонид Иванович

( - )

Разработал:
Опытный переносной мобильный телефон


Краткая информация:

Советский радиоинженер и популяризатор радиотехники. В 1957 г. создал опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1.

Константинов Константин Иванович

Константинов Константин Иванович

(1818 г. - 12-01-1871 г.)

Разработал:
Ракетный баллистический маятник


Краткая информация:

Константинов Константин Иванович (1818—1871) — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант (1864).

главная / Инженеры России / Ковальчук Борис Михайлович

Ковальчук Борис Михайлович

(р.10-04-1940 г.)


Биография:

       Борис Михайлович Ковальчук родился в Магнитогорске Челябинской области. После окончания в 1962 году электроэнергетического факультета Томского политехнического института работал инженером и начальником лаборатории НИИ ядерной физики ТПИ. Затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и с 1970 года заведовал лабораторией наносекундной техники в Институте оптики атмосферы Сибирского отделения РАН.

       В 1977 году лаборатория вошла в состав Института сильноточной электроники СО РАН, в 1981 реорганизована в отдел импульсной техники ИСЭ, который Б. М. Ковальчук возглавляет с тех пор и сегодняшний день. В 1987 году Б. М. Ковальчук избран членом-корреспондентом, в 1992 — действительным членом РАН.

 

       В 1970-е годы с участием Б. М. Ковальчука были заложены основы нового, стратегически важного для страны научного направления — физики и техники генерирования мощных электрических импульсов. При его участии созданы первый отечественный сильноточный ускоритель электронов, первые отечественные сверхмощные газовые лазеры, первый импульсный генератор с индуктивным накопителем энергии и плазменным прерывателем тока. Среди осуществленных им проектов — импульсный генератор ГИТ-12, включенный в перечень уникальных исследовательских установок России.

       Во многом благодаря усилиям Ковальчука Россия является сегодня мировым лидером в области импульсной энергетики. В течение последних пяти лет академик Ковальчук и его сотрудники занимались совершенствованием элементной базы мощной импульсной техники. Созданы многокулонные газоразрядные импульсные коммутаторы с высоким ресурсом, обеспечивающие включение конденсаторных батарей с мегаджоульным энергозапасом.

       На их основе созданы модули источников питания для мощных импульсных твердотельных лазеров, предназначенных для использования в системе лазерного термоядерного синтеза. Б. М. Ковальчуком разработана концепция построения сверхмощных импульсных генераторов на основе линейного трансформатора, позволившая радикально увеличить удельный энергозапас генераторов и упростить их создание. Эта концепция рассматривается в качестве базы для построения мультитераваттного генератора нового поколения, благодаря чему появляется перспектива реализации инерциального термоядерного синтеза на основе Z-пинча.

 

       Б. М. Ковальчук — автор и соавтор более 250 научных трудов и изобретений. Среди его учеников 4 доктора и 5 кандидатов наук.

 

       Б. М. Ковальчук — член Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам Сибирского отделения РАН, ученого и докторского диссертационного советов при Институте сильноточной электроники СО РАН, председатель экспертного семинара ИСЭ по специальности «электрофизика, электрофизические установки».

       Б. М. Ковальчук был сопредседателем II международного конгресса по радиационной физике, сильноточной электронике и модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы (2006), председателем оргкомитетов XII—XIV международных симпозиумов по сильноточной электронике (2000, 2004, 2006).

 

       Награды

       Премия Ленинского комсомола (1968)

       Государственная премия СССР (1981)

       Государственная премия Российской Федерации (1997)

       Международная премия имени Эрвина Маркса (1997) за большие достижения в исследованиях генерации мощных высоковольтных импульсов

       Демидовская премия (2007)

       Орден Дружбы народов (1986)

       Орден Почёта (1997)

       Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007)