Другие инженеры
на букву "К"

Константинов Константин Иванович

Константинов Константин Иванович

(1818 г. - 12-01-1871 г.)

Разработал:
Ракетный баллистический маятник


Краткая информация:

Константинов Константин Иванович (1818—1871) — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант (1864).

Капица Петр Леонидович

Капица Петр Леонидович

(08-07-1894 г. - 08-04-1984 г.)

Краткая информация:

Российский физик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). В 1921-34 в научной командировке в Великобритании. Организатор и первый директор (1935-46 и с 1955) Института физических проблем АН СССР. Открыл сверхтекучесть жидкого гелия (1938). Государственная премия СССР (1941, 1943), Нобелевская премия (1978). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1959).

Корчмин Василий Дмитриевич

Корчмин Василий Дмитриевич

(1671 г. - 1729 г.)

Краткая информация:

Русский главный царский инженер;ближайший сподвижник Петра Великого, ключевая фигура в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастер фортификации и осадного дела, участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен), военный разведчик; ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и главный фейерверкер (организатор, продюсер) грандиозных шоу («аллегорических феерических театрумов»); гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей; промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону); генерал-майор (1726 год), майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Александра Невского (1728 год).

главная / Инженеры России / Котельников Глеб Евгеньевич

Котельников Глеб Евгеньевич

(30-01-1872 г. - 22-11-1944 г.)


Разработал:
Парашют

Биография:

Глеб Евгеньевич Котельников — изобретатель первого авиационного ранцевого парашюта. Котельников родился 30 января 1872 года в Петербурге. Его отец, Евгений Григорьевич, был профессором механики и высшей математики. Мальчик получил прекрасное образование, с детства отличался явными способностями не только к точным наукам, но и к музыке. В семье Котельниковых все были очень талантливыми творческими людьми и проявляли особый интерес к точным наукам.

В воспитании детей большую роль играла мать, Екатерина Ивановна, образованная и творчески одаренная женщина. Старший брат Глеба, Борис Евгеньевич Котельников, вспоминал: “Мама ходить в гости не любила, изредка лишь часть времени посвящала нам, детям, играя разные пьесы и напевая иногда целыми вечерами…”

В 1889 году отец Глеба скоропостижно скончался. Юноша собирался поступать в консерваторию или Технологический институт, но после смерти отца Глеб Котельников остался без материальной поддержки. И ему пришлось поступить в Киевское военное училище.

По окончании учебного заведения он получил диплом с отличием. Вскоре молодой человек стал офицером царской армии. Но военная служба мало интересовала его, поэтому Глеб Котельников в 1897 году ушел в отставку в чине поручика, поступил на службу в Акцизное ведомство. Однако и должность чиновника не пришлась ему по душе. Котельников был творческим человеком, однообразие жизни и деятельности тяготили его, не давали проявить свои способности и таланты.

Когда мальчику было 12 лет, его отец стал увлекаться фотографией. Сам Глеб также с интересом относился к этому процессу. Но отец не позволял сыну пользоваться дорогим аппаратом. Мальчик решил самостоятельно сделать фотокамеру. Он купил у старьевщика старый объектив. Остальные детали и фотопластинки мальчик сделал сам. Отец похвалил сына за успех, пообещав ему купить настоящий аппарат. И вскоре у Глеба появилась своя камера.

Настоящей отдушиной для молодого человека стал театр. Он самостоятельно устраивал представления, создавал театральные кружки везде, куда ни заносила его судьба. На представлениях всегда выступал сам, играл на скрипке, читал стихи. Но не только театр интересовал молодого человека. Он всегда стремился к изобретательской деятельности.

В феврале 1899 года Котельников женился. Его супругой стала дочь полтавского художника, Юлия Васильевна Волкова, с которой Глеб был знаком с детства. Семейная жизнь Котельниковых была счастливой. Супруги прожили вместе 45 лет, и у них было трое детей.

Глеба Евгеньевича очень интересовала автомобильная промышленность и авиация. Он с интересом наблюдал за появлением новых машин и летательных аппаратов. Сам он изобрел парусный велосипед, который ездил быстрее поезда. В 1910 году Глеб Котельников оставил Акцизное ведомство и отправился в Петербург. Здесь он стал артистом, выступал под псевдонимом Глебов-Котельников. Артистическая деятельность его была весьма успешной. Критики отмечали, что это талантливый артист широкого диапазона.

Котельников любил наблюдать за полетами аэропланов. В октябре 1910 года погиб летчик Л. М. Мациевич, и Котельников стал очевидцем этой трагедии. Катастрофа потрясла его. Котельников вспоминал об этом: «Гибель молодого летчика в тот памятный день настолько меня потрясла, что я решил, во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий пилота от смертельной опасности». В дальнейшем Глеб Евгеньевич отдал этой задаче много сил. Он писал: «Я превратил свою небольшую комнату в мастерскую, и более года работал над изобретением нового парашюта».

До Котельникова различные конструкторы пытались сконструировать спасательное устройство. Но их попытки не были удачными. Парашюты получались неудобными, тяжелыми. Пользоваться ими было крайне сложно. Котельников решил сделать парашют предельно простым. Он придерживался принципа, что устройство должно «всегда быть при мне». Разумеется, летчик не мог постоянно носить при себе громоздкий тяжелый предмет. Изобретатель долго думал, как сделать устройство максимально компактным и удобным, и на нужную мысль его натолкнул простой эпизод.

Однажды Глеб Евгеньевич увидел, как женщина вытащила из крохотной сумочки достаточно большую шаль из шелка. Котельников понял, что тяжелый брезент не годится для парашюта, следует использовать плотный и легкий шелк без пропитки.

Котельников был образованным человеком, он прекрасно знал математику и физику. Эти знания весьма пригодились ему при конструировании парашюта. В результате многочисленных попыток в 1910 году появилась модель ранцевого авиационного парашюта. Для откидывания крышки ранца использовались специальные пружины. Существовала внутренняя полка, которая благодаря действию сильных пружин, выталкивала из ранца парашют при открывании простого затвора. Купол парашюта был изготовлен из плотного легкого шелка, имел форму круга, состоял из 24 клиньев. Стропы парашюта были разделены на 2 группы для того, чтобы летчик во время спуска с парашютом мог сделать развороты в разных направлениях и провести скольжение.

Под кромкой парашюта находился тонкий стальной трос, сечение которого имело диаметр 1 мм. Этот трос был необходим для быстрого наполнения купола. Такая схема, разработанная Котельниковым, стала основой дальнейших разработок моделей парашюта. Сам изобретатель назвал свое творение РК-1 — «Русский».

В июле 1912 года состоялись испытания парашюта, чему предшествовало долгое время пробных испытаний и усовершенствований изобретения. Во время испытаний с парашютом с высоты 200 м сбрасывали манекен весом 5 пудов. Потом манекен сбрасывали с самолета. Испытания прошли успешно, однако и чиновники, и летчики долгое время не слишком доверяли новшеству. Но прошло 10 лет, и парашют стал медленно, но верно завоевывать популярность. Через некоторое время конструкция парашюта была усовершенствована изобретателем. Появились новые модели, например РК-2 с полумягким ранцем, РК-3, а также грузовые парашюты. Все модели стали использоваться в советских вооруженных силах.

Глеб Евгеньевич также изобрел автоматическую песочницу для самодвижущихся повозок (трамваев). 14 августа 1929 года I секция Комитета по делам изобретений при ВСНХ CСCP постановила выдать патент на это изобретение. Аппарат был основан на использовании центробежного регулятора, который заставлял при необходимости, то есть при буксовании колес, открываться клапан трубы, которая подавала песок из резервуара.

Устройство состояло из регулятора с пружиной и 2 муфт. К ним крепились грузы на шарнирных полосках из обоймы с шариковым подшипником. Они присоединялись к другой подвижной муфте и пластиковому клапану. Воронка с двумя отверстиями направляла песок под колеса. И сила пружины, и передача были рассчитаны так, чтобы клапан мог открыться только в том случае, если число оборотов рабочей оси превышало скорость вращения во время допускаемого хода вагона. Иными словами, клапан мог открыться только при буксовании колес, если они вращались вхолостую при крутом спуске. И по сей день это устройство используется в трамвайных вагонах.

Перед Великой Отечественной войной у Глеба Евгеньевича начались проблемы со здоровьем: сильно ухудшилось зрение. Тем не менее он участвовал в работе постов ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне СССР). В то время изобретатель жил в Ленинграде, и ему пришлось испытать все тяготы блокады. В конце 1941 года он находился в критическом состоянии. Едва живого Котельникова перевезли в Москву. Здесь, немного оправившись, он вновь приступил к изобретательской деятельности. В 1943 году вышла книга Котельникова «Парашют». Некоторое время спустя увидело свет исследование «История парашюта и развитие парашютизма».

За один год (1929—1930) Глеб Евгеньевич Котельников подал 12 заявок на изобретения. На 9 из них он получил авторские свидетельства.

Зимой 1944 года Глеб Евгеньевич Котельников получил орден Красной Звезды как старейший русский конструктор парашютов. Изобретатель приступил к дальнейшей работе над совершенствованием парашютов. Но в ноябре 1944 года выдающийся изобретатель скоропостижно скончался, так и не завершив свой труд.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги