Другие инженеры
на букву "К"

Кухто Николай Кузьмич

Кухто Николай Кузьмич

(12-12-1919 г. - 23-03-2006 г.)

Разработал:
Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"


Краткая информация:

Советский конструктор газотурбинных двигателей, лауреат Государственной премии СССР.

Керимов Керим Алиевич

Керимов Керим Алиевич

(14-11-1917 г. - 29-03-2003 г.)

Краткая информация:

Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам (1966—1991), генерал-лейтенант.

 Кардашев Николай Семенович

Кардашев Николай Семенович

(р.1932 г.)

Краткая информация:

Автор трудов по экспериментальной и теоретической астрофизике, радиоастрономии. Дважды (в 1980 и 1988 гг.) был удостоен Государственной премии СССР.

главная / Инженеры России / Корчмин Василий Дмитриевич

Корчмин Василий Дмитриевич

(1671 г. - 1729 г.)


Биография:

       В молодости Василий Корчмин, благодаря отчиму И. Сумарокову (он спас Алексея Михайловича во время охоты на медведя и был комнатным стольником царя) и тестю А. Тимофееву (входившему в ближайший круг правящей царевны Софьи), жил при царском дворе в качестве стольника царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1691 году он был взят в потешные войска юного Петра I.

 

       В составе Великого посольства в качестве волонтёра обучался за границей (1697—1698) военным и математическим наукам, сначала (с 8(18) июня 1697 года) в Кёнигсберге, затем в Берлине (по крайней мере, до осени 1698 г.). В 1694 году Пётр I учредил при Преображенском полку бомбардирскую роту, в состав которой вошёл и Василий Корчмин. Это было самое элитное подразделение в русской армии, командовал ротой лично Пётр I. После обучения за границей Корчмин стал сержантом бомбардирской роты, а с 1713 года — стал её фактическим командиром.

 

       Корчмин является конструктором новых видов пушек и снарядов.

 

       Корчмин предложил новую конструкцию 6-фунтовой медной мортирки, которая предназначалась для вооружения гренадёрских и драгунских полков с целью усиления оружейного огня пехоты и конницы. В 1706 году было отлито и отправлено в Смоленск на испытания 20 таких мортирок.

       В 1706 году же Корчмин разработал 3-фунтовую полковую пушку с двумя 6-фунтовыми мортирками на одном лафете, что увеличило огневую мощь и снизило уязвимость артиллерии при перезарядке.

       В 1707 году Яков Брюс и Василий Корчмин создали новую «длинную» полупудовую гаубицу для вооружения конной артиллерии, которая была предшественницей русского единорога.

       В 1711 году Корчмин внес предложение оборудовать новые военные корабли печами для накаливания пушечных ядер. Они, по его мысли, должны были лучше поджигать деревянные вражеские суда.

 

       Корчмин является одним из отцов отечественного ракетостроения.

 

       В Москве в январе 1707 года, в условиях реальной угрозы нападения шведских войск на столицу, была испытана сигнальная ракета, поднимавшаяся на высоту до 1 км, которая была принята на вооружение в русскую армию (и использовалась в ней почти два века). Корчмин является изобретателем боевых ракет, им предложен проект ракетных станков для стрельбы с фрегатов и линейных кораблей зажигательными ракетами.

       Корчмин вместе с Скорняковым-Писаревым написал записки о делании ракет, по которым учились многие поколения русских артиллеристов и пиротехников. Корчмин является изобретателем огнемёта. Впервые в мировой практике Нового времени он вооружил русские корабли сконструированными им огнеметными трубами и вместе с Петром I разработал наставление для их применения, дошедшее до наших дней.

 

       Корчмин принимал деятельное участие в создании военно-морского флота. В сентябре 1703 года Корчмин участвовал в переправке в только что основанный Петербург новых судов с Олонецкой верфи. Возглавлял поход сам Пётр Великий на корабле «Штандарт», Корчмин шёл на буере «Зов Драгаль» (всего же было 10 судов). На подходе к Шлиссельбургу флагманский корабль «Штандарт» сел на мель Ладожского озера. Царь пересел на другое судно, а снимать «Штандарт» с мели было поручено Василию Корчмину и Гавриле Кобылину, с чем они успешно справились. Корчмин занимался боевым оснащением основных петровских кораблей.

       В 1703 году ему удалось сконструировать плутонг (батарею) из четырёх-пяти пушек для галеры, мощь огня которой была в полтора раза больше, чем на иностранных судах того же класса. Два 32-пушечных фрегата — «Ландсоу» и «Св. Яков» были оборудованы зажигательными ракетами и огнемётными трубами.

 

       Корчмин был главным петровским пиротехником и организатором (по современному, продюсером) грандиозных праздничных фейерверков («аллегорических феерических театрумов») в Москве и Петербурге. В Москве у Корчмина была пиротехническая лаборатория в Преображенском, в которой готовились разных видов ракеты и прочая пиротехника. В 1701 году от ожогов, полученных в лаборатории, умер товарищ Корчмина, Иван Алексеев. Достоверно известно, что новогодние фейерверки в Москве проводились в 1700, 1702—1710 годах и в 1723 году; а в Петербурге в 1711, 1712, 1714—1716, 1718—1721, 1724, 1725 годах.

       В частности, в Москве Корчминым организовывались следующие представления: первый фейерверк на Новый 1700-й год; фейерверк 1 (12) января 1704 года «в честь новых побед россиян в освобожденной Ижорской земле»; грандиозный новогодний фейерверк, устроенный вечером 1 (12) января 1710 года (изображавший аллегорически события периода Северной войны, завершившейся в 1709 году блестящей Полтавской битвой). В Петербурге Корчмин был организатором самого грандиозного двухчасового фейерверка, произведённого 22 октября (3 ноября) 1721 года по случаю окончания Северной войны и объявления Петра I императором.

       Для его подготовки в подчинении Корчмина находилась специально созданная «лаборатория для сочинения фейерверка», в которой в течение месяца работало 140 человек. Устройством фейерверков Корчмин занимался, по крайней мере, до 1727 года, когда в должности главного фейерверкера его сменил Б. X. фон Миних.

 

       Корчмин занимался фортификацией многих городов и крепостей (Новгорода в 1701 году, Петербурга с 1703 года, Брянска в 1706 году, Москвы в 1707 году, Севска в 1708—1709 годах, Гельсингфорса (Хельсинки) в 1713 году, Кронштадта в 1720-х и др.).

 

       В 1712 году на окраине сельца Вознесенское (позднее — Корчмино) на берегу Невы, отданного в кормление Корчмину В. Д., была расквартирована первая в России понтонно-мостовая рота в количестве 36 человек, на вооружении которых находились жестяные понтоны голландского типа.

 

       Корчмин по указам Петра I занимался вопросами по созданию водных путей из Волги в Новгород, Санкт-Петербург и Москву. Первую задачу, которую Пётр I поставил перед Корчминым ещё в 1701 году, — изыскание водного пути из Москвы в Новгород. И сразу же Корчмин нащупал верное решение, в письме от 5 октября 1701 года он писал, что «изобрёл место благополучное к водному пути в Новгород»: через устье реки Дубны и реку Сестру. Изысканиями Корчмина позднее, в 1722 году, воспользовался Вилим Геннин, которому Пётр I поручил разработать уже детальный проект Волжско-Московского водного пути. Но реализован был этот проект лишь сто лет спустя после строительства Московского (Екатерининского) канала, соединившего реки Истру и Сестру. Вскоре после этого была построена железная дорога Москва — Петербург, и конкурировшая с ней водная система пришла в упадок. И лишь канал им. Москвы, построенный в 1937 году, полностью воплотил в жизнь мечту Петра Великого. Корчмин был первым строителем водного пути из Волги в Балтийское море, названного позднее Мариинской водной системой, а затем Волго-Балтийским каналом.

       В 1710 году англичанин Перри, который изучал этот вопрос, представил Петру I отчёт о проделанной работе и из трёх обследованных вариантов показал, что наиболее выгодным является вариант водного пути через реки Ковжа и Вытегра. В 1711 году Пётр I лично побывал в Вышегорском крае и осмотрел места, где должен пройти канал. Англичанин, которому было поручено начать работы, не добившийся причитающегося ему жалованья, подал в отставку и уехал на родину, в Англию, а осуществлять проект начал В. Корчмин вместе с группой голландских мастеров. Но возобновившаяся в начале 1713 года война со Швецией вынудила Петра отозвать Корчмина в армию и проект был заморожен… до конца XVIII века.

       Корчмин также принимал деятельное участие в совершенствовании Вышневолоцкой водной системы. Именным царским Указом от 15 (26) мая 1712 года поручик В. Корчмин и шлюзных дел мастер Я. Перри посылались в Новгородский уезд на реку Мсту, чтобы «осмотреть, можно ли на той реке или где в тамошних местах к другим рекам быть шлюзам». Почти одновременно с этим началась расчистка от камней русла реки Мсты. Кроме того, Корчмин занимался вопросом соединения каналом бассейнов Невы и Волхова (через притоки Тосна и Тигода). А в 1719 году он был послан для исследований по проведению канала из реки Мологи в реку Мсту и для описания Волги, Мологи и Тверцы.

 

       Корчмин владел поташными и смальчужными (смоляными) заводами в Рославльском уезде, которые в 1709 году были сожжены шведами. В 1707 году в Стародубе он организовал «струговой, железной и кожевной завод и иные, тем подобные, дела, из которых намерение моё было содержать целый полк» (Корчмин). Но в его отсутствие «глумлением потоплено больше пятидесяти стругов и завод пожжен». В Брянском уезде у Корчмина также были пеньковые заводы (возможно, это «иные дела» в Стародубе, см. выше), но «от военного случая заводы и пенька позжены».

       В 1719 году Корчмин купил на свои капиталы землю в Путивльском уезде (в селе Званном и Глушково) и вместе с компаньоном Дубровским построил на этой земле в 1719—1722 годах суконную мануфактуру (в РГАДА она значится как Путивльская суконная мануфактура В. Д. Корчмина). Мануфактура была основным поставщиком сукна для армии и флота. Это одна из старейших и крупнейших (в своё время) фабрик России, существующая доныне как Глушковская суконная фабрика (п. Глушково, Курская область). Владел мельницей на Оке, за которую у него была многолетняя тяжба. Весной 1707 года Корчмин, занимаясь обороной Брянска, скупал здесь лошадей, чтобы ими укомплектовать Преображенский полк.