Другие инженеры
на букву "К"

Керимов Керим Алиевич

Керимов Керим Алиевич

(14-11-1917 г. - 29-03-2003 г.)

Краткая информация:

Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам (1966—1991), генерал-лейтенант.

Климов Владимир Яковлевич

Климов Владимир Яковлевич

(23-07-1892 г. - 09-09-1962 г.)

Краткая информация:

Советский учёный в области авиационного моторостроения, конструктор авиационных двигателей, генерал-майор инженерно-технической службы (1944), академик АН СССР (1953). Дважды Герой Социалистического Труда (1940, 1957). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949).

Королев Cергей Павлович

Королев Cергей Павлович

(30-12-1906 г. - 14-01-1966 г.)

Разработал:
Пилотируемый космический корабль (Восток)


Краткая информация:

Выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, он является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение. Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.

главная / Инженеры России / Константинов Константин Иванович

Константинов Константин Иванович

(1818 г. - 12-01-1871 г.)


Разработал:
Ракетный баллистический маятник

Биография:

Константин Иванович Константинов — выдающийся изобретатель, разработки которого велись в области ракетной техники, артиллерии, автоматики и приборостроения. Он состоял в звании генерал- лейтенанта. Настоящим отцом Константина Константинова является великий (князь, цесаревич Константин Павлович — младший брат императора России Александра I и наместник в Царстве Польском. Матерью будущего изобретателя была французская актриса Клара-Анна де Лоран. Ребенок, хоть и полухорошее воспитание и прекрасное образование, являлся незаконнорожденным, а следовательно, был сильно ущемлен как в дворянских, и в гражданских правах. При рождении мальчика нарекли Константином Константиновичем Константиновым, однако в связи с тем, что воспитывался незаконнорожденный ребенок в семье Ивана Голицына (вместе с сестрой Констанцией) на правах законно усыновленного, его отчество претерпело необходимые изменения. Сам великий князь, бездетный в двух браках, заботился о ребенке, признать которого своим не мог. Он отчислял солидные суммы на держание и обучение своих детей. Их образование было действительно блестящим: в частности, уроки музыки детям преподавал сам юный Ф. Шопен, который был приглашен для этого в Бельведер — летнюю варшавскую резиденцию великого князя.

В 1831 году беззаботная жизнь, пусть и практически бесправного, но любимого чада закончилась: во время польского восстания Константин Павлович заболел холерой и скоропостижно скончался, а отчим вместе с воспитанниками был вынужден срочно переезжать в Россию, где и обосновались в Санкт-Петербурге. Через 3 года, исполняя волю покойного отца, отчим Иван Голицын отправил 15-летнего юношу в звании юнкера в престижное артиллерийское училище. Там он проявил себя как прилежный и способный ученик, попал четвертым номером в список наиболее талантливых воспитанников и был оставлен по прошествии двухлетнего обучения в училище для дальнейшего совершенствования научных знаний.

Константинов окончил училище в 1836 году, получив полное высшее образование, затем продолжил обучение уже в высших классах артиллерийского училища, впоследствии переименованного в Михайловскую артиллерийскую академию. Через 2 года он получил направление в качестве командующего школы мастеров порохового и се литерного дел, позже названной пиротехнической школой. Начальство было довольно успехами талантливого молодого человека на этом поприще, и его направили в командировку в Европу «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся». По Европе он проделал немалый путь, посетив Австро-Венгрию, Бельгию, Англию, Голландию, Францию, Пруссию и получив важные сведения.

Именно во время этой командировки и был открыт изобретательский талант молодого ученого. Он конструирует первый, им же изобретенный электробаллический прибор, предназначенный для измерения скорости вылетающего из ствола орудия артиллерийского снаряда.

В его создании офицеру русской армии помогли Ч. Уитстон (владелец лондонской фабрики по производству музыкальных инструментов и разработчик физических приборов) и JI. Бреге (владелец французской фабрики по производству точных механизмов).

В 1844 году, уже возвратившись на родину, Константин Константинов начал испытание разработанного им во время командировки в Европу своего электробаллического прибора. Подобное устройство как нельзя более подходило основному профессиональному направлению Школы мастеров, в которой на данный момент изобретатель являлся преподавателем. Также в это же время он внес некоторые усовершенствования в технику фейерверков: использованные им про-рубные транспаранты, пиротехнический фотометр, способ сравнения форсовых составов, новая форма парашютов для осветительных ракет позволили в разы увеличить мощность пиротехнических приборов.

Через 2 года, в 1846 году, Константинов подошел к наиболее важной в его жизни и научном творчестве теме — систематическим исследованиям ракетной техники. Первые же его разработки в этой области были поистине революционными.

На ракетном полигоне, расположенном на Волковом поле в Санкт- Петербурге, он выстроил и испытал на практике ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя. Военно-учетный комитет, присутствовавший во время полевых испытаний устройства, дал изобретению высокую оценку, указав на его несомненную практическую пользу.

В 1849 году Константинов был назначен на должность начальника Охтинского капсюльного заведения, через год он был переведен на место начальника Санкт-Петербургского ракетного завода. С этого момента практически вся научная деятельность изобретателя была посвящена исключительно улучшению боевых ракет и усовершенствованию пиротехники, в том числе и «потешной» (для развлечения).

С 1850 года Константинов начал проведение опытов, связанных с боевыми ракетами и направленных на улучшение боевых показателей снарядов: увеличение дальности полета, способы стабилизации ракеты в полете, крепление и отделение головных частей ракеты на траектории. Опытным путем изобретатель пытался подобрать оптимальный для запуска и устойчивого полета размер и вес ракеты, а также надежный и дешевый состав пороховой смеси. Через 3 года, в 1853 году, Константинов, будучи к тому времени уже в чине полковника, заинтересовался разработками в новой отрасли — воздухоплавании. В «Артиллерийском журнале» опубликовалась его монография «Устройство, приготовление и употребление воздушных шаров», в которой Константин Иванович указал на стороны развития воздухоплавания.

В сентябре 1855 года, в период Крымской войны, Константинов откомандирован в Ревель в качестве командира ракетного отряда защиты побережья от высадки вражеского десанта.

В 1856 году вышел еще один труд Константинова под названием Воздухоплавание». В ней впервые сообщались сведения, полученные отечественными и зарубежными исследователями в этой области, и изложены и проанализированы идеи создания двигателя для управления аэростатом, идеи установки на аэростат артиллерийского оружия и техники и др.

Через год появилось новое исследование, на этот раз в области подводного плавания. Опубликованная в 1857 году в «Морском сборе» статья содержала анализ предложений, связанных с подводным плаванием, в том числе и разработок К. А. Шильдера, известного русского инженера, впервые применившего боевые ракеты на первой удачной российской цельнометаллической модели боевой субмарины В период с 1850 по 1859 год Константинов занимался разработкой проекта нового ракетного завода, изобретением высокомеханизированного и автоматизированного оборудования для него, поиском (в том числе и экспериментальным путем) наилучшей конструкции ракетного снаряда и усовершенствованием технологического процесса его изготовления.

В это время Константинов выдержал невероятно важный и сложный для него экзамен на Особой императорской комиссии, собранной для того, чтобы решить, действительно ли строительство нового завода является настолько необходимым.

В 1864 году вышел сборник лекций Константина Ивановича «О боевых ракетах», причем оригинальный текст издан на французском, а издание является обратным его переводом. Ценность этой работы заключалась в первую очередь в том, что в XIX веке это была единственная работа в данной области. За данную публикацию Константинов был удостоен премии Михайловской артиллерийской академии, работу высоко оценила также Парижская академия наук.

 

Пожалуй, наивысшим доказательством признания научного таланта Константина Константинова является тот факт, что его имя и фамилия увековечены в названии одного из лунных кратеров.

 

В 1871 году завод был практически достроен, велась внутренняя отделка помещения и установка заводского оборудования.

Однако сам проектировщик и создатель так и не дожил до даты окончательного открытия завода.

В Узких научных кругах Константинов известен именно как автор важнейших теоретических аспектов целого ряда околовоенных областей, таких как ракетная техника, артиллерия, пиротехника, ручное огнестрельное оружие, воздухоплавание, пороховое дело. Огромное значение для научного мира имеют такие его работы, как «О боевых ракетах» (1856), «Последовательные усовершенствования ручного огнестрельного оружия» (1855), «Воздухоплавание» (1856), «Некоторые сведения о домогательствах разрешения задачи подводного плавания» (1857) и др. 12 января 1871 года великий изобретатель Константин Иванович Константинов скоропостижно скончался.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги