Другие инженеры
на букву "К"

Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

(10-04-1735 г. - 30-07-1818 г.)

Разработал:
Прожектор


Краткая информация:

Выдающийся русский механик-самоучка

Курчатов Игорь Васильевич

Курчатов Игорь Васильевич

(30-12-1902 г. - 07-02-1960 г.)

Разработал:
Атомная электростанция (АЭС)


Краткая информация:

Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

Калашников Михаил Тимофеевич

Калашников Михаил Тимофеевич

(р.10-11-1919 г.)

Разработал:
Автомат Калашникова, 7,62-мм


Краткая информация:

Главный конструктор по стрелковому оружию ОАО "Ижевский машиностроительный завод" , консультант генерального директора «Рособоронэкспорта» и президент Союза российских оружейников. Выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имеет 35 авторских свидетельств на изобретения и является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, член Союза писателей России. Является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.

главная / Инженеры России / Колмогоров Андрей Николаевич

Колмогоров Андрей Николаевич

(25-04-1903 г. - 20-10-1987 г.)


Разработал:
Теория вероятностей

Биография:

Колмогоров родился 25 апреля 1903 года в Тамбове в семье агронома. Мать мальчика умерла при родах, и его усыновила тетя по материнской линии, Вера Яковлевна Колмогорова. В раннем возрасте Андрей жил в родовом имении родителей матери в Ярославской губернии. Тетушки мальчика организовали в доме школу для местных детей. И сами охотно занимались с ними, используя передовые педагогические методы, даже издавали рукописный журнал, в котором публиковали детские творческие работы. Дети охотно учились, потому что им было интересно.

В 7 лет Колмогоров был зачислен в частную гимназию в Москве. Организаторами гимназии был кружок радикально настроенной интеллигенции. В учебном заведении вместе учились мальчики и девочки, а преподавание велось по курсу мужской гимназии. С самого раннего возраста мальчик проявлял явные способности к изучению математики.

В 12 лет он приступил к изучению высшей математики. Юного Андрея увлекали и гуманитарные дисциплины, социология, история, к тому же мальчик очень любил читать.

Впоследствии Андрей Николаевич вспоминал, что после революции и в начале 1920-х годов в Москве была очень тяжелая ситуация. Учиться в школах могли только самые настойчивые люди. Колмогорову пришлось отправиться на строительство железной дороги Казань-Екатеринбург. Но он не только работал, но и продолжал самостоятельно учиться, собирался экстерном сдать экзамены, получить среднее образование. Но когда Колмогоров вернулся в Москву, то был сильно удивлен: ему безо всяких экзаменов выдали документ об окончании средней школы.

В 1920 году юноша поступил в Московский университет на математическое отделение. Он учился у таких великих математиков, как П. С. Александров, П. С. Урысон, В. В. Степанов, Н. Н. Лузин.

Экзамены за 1-й курс Колмогоров сдал намного раньше положенного времени, уже в первые месяцы учебы. Оказавшись студентом 2-го курса, он получал немного продуктов, что в те годы было прекрасным подспорьем.

 

В 17 лет на одном из семинаров Андрей Колмогоров сделал сообщение о Новгородском землевладении. Интересно, что для анализа книг XV—XVI веков он использовал элементы математической теории вероятностей.

 

Во время занятий талантливый студент обратил на себя внимание академика, основателя научной школы по теории функций Н. Н. Лузина, который по достоинству оценил способности молодого человека. В 1923 году появилась первая публикация Колмогорова о проблемах дескриптивной и метрической теории функций. В те годы в Москве были очень актуальны вопросы оснований математического анализа и исследования по математической логике. Все это интересовало и Андрея Николаевича.

Одновременно с учебой в университете Колмогоров преподавал математику в средней школе, чтобы заработать себе на жизнь. Ко времени окончания университета у Андрея Колмогорова насчитывалось уже 15 статей по теории функций действительного переменного. В 1925 году Колмогоров поступил в аспирантуру. Он занимался под руководством Лузина теорией функций действительного переменного. Андрей Николаевич главной темой своих исследований всю жизнь считал теорию вероятностей. Но на самом деле он работал в самых разных областях математики. Долгие годы Колмогоров сотрудничал также с известным математиком А. Я. Хинчиным, занимавшимся вопросами теории вероятностей.

Однажды Андрей Николаевич Колмогоров сказал своему ученику: «Вы не должны иметь обо мне представление как о человеке, который знает только математику, я принадлежу к тем людям, кто имеет собственное мнение более или менее по любому вопросу». Вообще Колмогоров был весьма разносторонним человеком. Он любил античное искусство, древнерусскую живопись, интересовался философией, лингвистикой, историей. Также он увлекался спортом, совершал длительные лыжные прогулки, путешествовал на лодках.

В 1930 году Андрей Николаевич стал профессором Московского государственного университета. В 1933 году была опубликована работа Колмогорова «Основные понятия теории вероятностей», которая стала основой современной теории вероятностей.

Кроме того, ученый внес существенный вклад в разработку алгебраической топологии, теории сложности конструктивных объектов, теории динамических систем.

В 1933—1939 годах Андрей Николаевич стал ректором Института математики и механики МГУ. Он также долгое время возглавлял кафедру теории вероятностей и лабораторию статистических методов. В 1935 году ученому была присвоена степень доктора физико-математических наук. В 1936 году ученый начал работу по созданию Большой и Малой советских энциклопедий. Он сам писал много статей, был во главе математического отдела.

В 1939 году он стал членом Академии наук СССР. 23 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны на расширенном заседании Президиума Академии наук СССР было принято решение о перестройке работы научных учреждений. На первое место встали нужды фронта. Главное артиллерийское управление армии приказало вести работы в области механики и баллистики. Колмогоров определял наиболее оптимальное рассеивание снарядов при стрельбе.

После окончания войны Колмогоров продолжил заниматься научной работой. Он внес огромный вклад в развитие различных областей математики, среди которых были общая теория операций над множествами, теория интеграла, теория информации, гидродинамика, небесная механика и многие др.

 

Один молодой коллега так говорил о Колмогорове: “Андрей Николаевич одаривает нас таким количеством своих блестящих идеи, что их хватило бы на сотни прекрасных разработок.”

 

Андрей Николаевич очень много сил и энергии отдавал педагогической деятельности. Им был организован интернат для одаренных детей из провинции.

Впоследствии учебное заведение стало носить имя Колмогорова.

Также ученый проводил математические олимпиады, выступал с инициативой реформы средней школы.

Колмогоров был признан многими мировыми сообществами ученых. Он являлся членом академий наук разных стран — Национальной академии наук США, Нидерландской Королевской академии наук, Американской академии искусств и наук, Академии наук Финляндии, Академии наук Франции, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Международной академии истории наук и национальных академий Румынии, Венгрии и Польши. Он также был почетным членом Королевского статистического общества Великобритании и Лондонского математического общества, Международного статистического института и Математического общества Индии и т. д.

Колмогоров был великим математиком. Кроме того, за свою жизнь ученый достиг успеха в разных областях науки — в физике, механике, геофизике, океанологии. В 1954 году в Амстердаме на математическом конгрессе он выступал с докладом по вопросу устойчивости Солнечной системы — теме, которая уже давно интересовала ученых, с тех самых пор, когда И. Ньютоном было выведено уравнение классической механики.

Колмогоров поведал миру о методе, который сам разработал. Метод позволял найти ответ на интересующие исследователей вопросы. Ученик Колмогорова В. Н. Арнольд и известный немецкий математик Ю. Мозер усовершенствовали данный метод, который был назван КАМ-теория. Она относится к самым значительным математическим достижениям XX века.

Среди премий и наград великого ученого есть и следующие: Бальцановская премия, международная премия имени Н. И. Лобачевского, премии Академии наук СССР, Ленинская, Государственная (Сталинская), имени П. Л. Чебышева АН СССР, семь орденов Ленина, а также другие ордена и медали СССР.

В возрасте 80 лет Колмогоров признался: «Жизнь моя была преисполнена счастья!» Выдающийся ученый умер в 1987 году.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги