Другие инженеры
на букву "К"

Климов Владимир Яковлевич

Климов Владимир Яковлевич

(23-07-1892 г. - 09-09-1962 г.)

Краткая информация:

Советский учёный в области авиационного моторостроения, конструктор авиационных двигателей, генерал-майор инженерно-технической службы (1944), академик АН СССР (1953). Дважды Герой Социалистического Труда (1940, 1957). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949).

Кикоин Исаак Константинович

Кикоин Исаак Константинович

(28-03-1908 г. - 28-12-1984 г.)

Разработал:
Эффект "Кикоина - Носкова"


Краткая информация:

Физик-экспериментатор, член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук с 29 сентября 1943 года, академик по Отделению физико-математических наук (физика) с 23 октября 1953 года.

Керимов Керим Алиевич

Керимов Керим Алиевич

(14-11-1917 г. - 29-03-2003 г.)

Краткая информация:

Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам (1966—1991), генерал-лейтенант.

главная / Инженеры России / Келдыш Мстислав Всеволодович

Келдыш Мстислав Всеволодович

(10-02-1911 г. - 24-06-1978 г.)


Разработал:
Искусствевнный спутник Земли

Биография:

Родился Мстислав Всеволодович в Риге в семье Всеволода Михайловича Келдыша и Марии Александровны, урожденной Скворцовой. Отец будущего «теоретика космонавтики» был профессором Политехнического института, впоследствии он стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР и одним из создателей метода расчета железобетонных конструкций по предельным состояниям. Кроме того, отец принимал участие в проектировании и приемке таких крупных строек, как канал имени Москвы, Московский метрополитен и др.

В 1927 году Келдыш поступил в Московский университет на физико-математический факультет. По окончании этого учебного заведения начал трудовую деятельность в Центральном аэрогидродинамическом институте, где проработал 15 лет, пройдя путь от простого инженера до начальника отдела. Будучи сотрудником ЦАГИ, Келдыш осуществил ряд серьезных исследований по аэрогидродинамике, которые касались неустановившихся движений крыла, обоснования вихревой теории винта Жуковского, теории удара тел о жидкость, теории движений тел под поверхностью жидкости и теории обтекания тел сжимаемой жидкостью.

 

Мстислав Всеволодович Келдыш происходил из дворянского рода и никогда этого не скрывал. На вопрос анкеты о социальном происхождении с гордостью отвечал: «из дворян».

 

Молодой ученый первым исследовал такие проблемы, как влияние сжимаемости жидкости на аэродинамические характеристики обтекаемых тел, а также доказал справедливость теоремы Н. Е. Жуковского относительно подъемной силы, при скоростях, близких к скорости звука.

Не менее значительными оказались исследования Келдыша, касающиеся проблем колебаний и автоколебаний авиационных конструкций. В частности, недостаточная изученность такого явления, как флаттер (сочетание изгибных и крутильных колебаний различных элементов конструкции самолета), в конце 30-х годов XX века являлась существенным препятствием дальнейшему развитию авиации, так как при неправильном выборе конструкции это явление способно привести к разрушению самолета.

Исследования Келдыша подготовили почву для создания методов расчета и моделирования явления флаттера в аэродинамических трубах. Ученый исследовал явление флаттера для крыла с элероном, особенности колебаний крыльев с упруго прикрепленными моторами и т. д. Работы Келдыша в этой области, позволившие создать методы расчета флаттера и практические меры борьбы с этим явлением, стали основой нового раздела науки о прочности авиационных конструкций.

Ряд работ Келдыша был посвящен устойчивости переднего колеса трехколесного шасси, в частности такому явлению, как самовозбуждение колебаний — шимми. Ученый исследовал деформации движущегося шасси, установил специальные связи качения, вывел уравнения шимми, которые позволяют анализировать влияние раз-личных конструктивных особенностей на явление шимми, а также предложил комплекс мероприятий, направленных на устранение этого явления.

Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш с 1935 года стал параллельно сотрудничать с Математическим институтом имени В. А. Стеклова Академии наук СССР. В этом учебном заведении он в 1938 году защитил диссертацию «О представлении функций комплексного переменного и гармонических функций рядами полиномов», за которую получил ученую степень доктора наук. Кроме того, ученый являлся профессором Московского университета.

По воспоминаниям тех, кто знал Келдыша, он был человеком скромным и весьма неприхотливым в быту. Спал очень мало, значительную часть суток посвящая работе. Он никогда не конфликтовал со своими подчиненными; умел говорить так, что к нему прислушивались высокопоставленные чиновники. В общении он был прост, и все желающие легко могли обратиться к нему со своими вопросами. В свободные минуты, которые у академика Келдыша выдавались не так уж часто, он предпочитал гулять по лесу или слушать музыку.

Целый ряд научных трудов Келдыша посвящен математическим проблемам, в частности теории функций действительного и комплексного переменного, уравнениям в частных производных, функциональному анализу, проблемам теории потенциала и краевых задач для эллиптических уравнений, в частности разрешимости, единственности и устойчивости задач Дирихле и Неймана для уравнений Лапласа. Келдыш определил условия, при которых решение задачи Дирих-ле является устойчивым. Благодаря исследованиям ученого теория, связанная с данной задачей, приобрела полноту и стройность, характеризующие ее в настоящее время.

Труды Келдыша сыграли немалую роль в развитии математической науки. Изучая задачи для вырождающихся на границе дифференциальных уравнений, ученый определил, что краевые условия необходимо задавать по-разному в зависимости от характера вырождения, и указал необходимые параметры.

Также ученый внес значительный вклад в развитие теории приближений, причем решение ряда рассмотренных Келдышем задач выходило за пределы теории приближений. Фактически он ввел новые теоремы, описывающие поведение аналитических функций и их свойства.

Исследуя приближение функций комплексного переменного рядами полиномов, Келдыш разработал теорию полноты систем ортогональных полиномов по контуру и по площади области, решил основные вопросы, касающиеся полноты систем полиномов, ортогональных по площади области; особо можно выделить теорему о возможности введения веса, обеспечивающего полноту в любой односвязной области. Также Келдышу удалось найти решение весьма сложной задачи о представлении функций равномерно сходящимися рядами полиномов в замкнутых областях.

Первым из ученых Келдыш сумел доказать полноту системы собственных и присоединенных функций для несамосопряженных операторов в частных производных. Следует отметить, что решить эту задачу долгое время не могли многие выдающиеся математики. В целом же идеи и методы, которые применял Келдыш в исследованиях по теории линейных несамосопряженных операторов, во многом определили ее дальнейшее развитие.

Интересно отметить, что с деятельностью Келдыша связано становление и развитие вычислительной математики в СССР. В 1953 году ученый возглавил Институт прикладной математики Академии наук СССР. Под руководством Келдыша были созданы методы математического расчета для изучения ядерных реакций.

Выдающийся ученый активно участвовал и в исследованиях, касающихся особенностей движения ракет и космических кораблей. В частности, под руководством Келдыша велась работа по изучению особенностей полета межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, именно Келдыш впервые выдвинул вопрос о влиянии на эволюцию орбит гравитационного поля, а также дал точное числовое определение траекторий первых искусственных спутников Земли и Луны.

В СМИ Келдыша именовали «теоретиком космонавтики», однако следует отметить, что деятельность ученого в этой области носила секретный характер. Существенной составляющей деятельности Келдыша выступало руководство разработками, которые велись совместно с учеными других стран по программе «Интеркосмос».

Трудно переоценить вклад Келдыша в развитие советской космической науки и техники. Не в последнюю очередь благодаря его разработкам смогли состояться полеты автоматических станций на Луну и вокруг нее, запуски-искусственных спутников Луны, полеты к другим планетам Солнечной системы, первый полет человека в космос и последующие полеты кораблей с людьми на борту, полет и возвращение с лунным грунтом станции «Луна-16», полет аппарата «Луна-17», который доставил на Луну первую автоматическую станцию «Луноход-1».

Достижения и заслуги Келдыша были признаны при его жизни и высоко оценены. Так, в 1943 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1946 году — ее действительным членом. В 1961—1975 годах Келдыш являлся президентом Академии наук СССР. Ученый трижды удостаивался звания Героя Социалистического труда — в 1956, 1961 и 1971 годах, дважды Государственной премии — в 1942 и 1946 годах, а также Ленинской премии в 1957 году.

Келдыш избирался почетным членом и удостаивался почетных званий 30 иностранных академий наук, научных обществ и учреждений, в числе которых Международная академия астронавтики. Кроме сугубо научной деятельности, в 1964—1978 годах Келдыш принимал активное участие и в работе Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, будучи председателем этого учреждения.

Инициативы Келдыша и ряда других ученых стали толчком к развертыванию работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем. С середины 50-х годов XX века под руководством ученого велись теоретические исследования, ставшие научной базой для запуска искусственных тел на околоземные орбиты и пилотируемых полетов к Луне и другим планетам. Благодаря деятельности Келдыша были успешно решены многие проблемы механики космических полетов, в частности теории управления, навигации и теплообмена.

 

Будучи крупным ученым, Келдыш не оставался в стороне и от общественной жизни страны: он являлся делегатом XXII—XXV съездов партии, где избирался членом ЦК КПСС. Также ученый неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

 

Келдыш не только внес большой вклад в развитие механики и космонавтики — ученый не оставался равнодушен к тому, что происходило с другими отраслями советской науки. В числе других советских ученых он подписал «Письмо трехсот», которое 11 октября 1955 года было направлено в Президиум ЦК КПСС. Это послание касалось деятельности Т. Д. Лысенко, который в то время являлся одним из руководителей советской биологической науки. Критика научных взглядов Лысенко, содержащаяся в этом письме, привела к его отставке с поста президента ВАСХНИЛ, а также увольнениям ряда его единомышленников из структур Академии наук СССР.

В начале 1970-х годов здоровье Келдыша серьезно ухудшилось. Из-за атеросклероза у него развились мучительные боли в ногах, ему стало трудно ходить. Л. И. Брежнев, в то время являвшийся генсеком СССР, распорядился, чтобы для лечения ученого было сделано все возможное. В СССР были приглашены американские врачи, которые и сделали академику операцию. Она прошла успешно, однако еще в ходе болезни Келдыш, по воспоминаниям друзей и соратников, погрузился в тяжелую депрессию. Переосмыслив свою жизнь, он, будучи человеком высоких моральных принципов, сурово корил себя за былые ошибки и просчеты. Вскоре после операции он изъявил желание выйти в отставку с поста президента Академии наук. В 1975 году руководство страны наконец согласилось удовлетворить эту просьбу, хотя Келдыша долго уговаривали не уходить с занимаемой должности.

Смерть академика Келдыша окутана тайной. По официальной версии, Келдыш скончался 24 июня 1978 года в результате несчастного случая в гараже на своей даче от отравления выхлопными газами. Однако те, кто лично знал академика, полагают, что произошло самоубийство. Возможно, толчком к подобному решению явилось переосмысление процессов, происходящих в СССР. Урна с прахом академика Келдыша вмурована в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

В Москве на стене дома № 8 на Воробьевском шоссе, где жил академик Келдыш, и стене МГУ имени М. В. Ломоносова установлены мемориальные доски, а на Аллее Космонавтов у Института прикладной математики Российской Академии наук имени М. В. Келдыша — бюсты академика. Также бюст есть в Риге (Латвия), где родился Келдыш, а на стене дома, где он жил, находится мемориальная доска. В честь академика названы кратер на обратной стороне Луны и одна из малых планет.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги