Другие инженеры
на букву "К"

Камов Николай Ильич

Камов Николай Ильич

(14-09-1902 г. - 24-11-1973 г.)

Разработал:
“Ка”, вертолеты


Краткая информация:

Николай Ильич Камов — советский авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка», доктор технических наук (1962). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Кемурджиан Александр Леонович

Кемурджиан Александр Леонович

(04-10-1921 г. - 25-02-2003 г.)

Разработал:
Планетоход


Краткая информация:

Выдающийся советский инженер-конструктор армянского происхождения. Создатель первых в мире планетоходов «Луноходов», марсоходов, а также управляемых и автономных аппаратов, применявшихся на Земле в особо сложных условиях, в том числе при ликвидации аварии на ЧАЭС(робот СТР-1). Основатель отечественной школы конструирования планетоходов, в значительной мере определивший развитие этой дисциплины в мировом масштабе.

Константинов Константин Иванович

Константинов Константин Иванович

(1818 г. - 12-01-1871 г.)

Разработал:
Ракетный баллистический маятник


Краткая информация:

Константинов Константин Иванович (1818—1871) — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант (1864).

главная / Инженеры России / Капица Петр Леонидович

Капица Петр Леонидович

(08-07-1894 г. - 08-04-1984 г.)


Биография:

Петр Леонидович Капица — выдающийся российский физик. В 1987 году он получил Нобелевскую премию в области физики низких температур. Капица был дважды награжден Сталинской премией, в 1959 году получил Большую золотую медаль имени М. В. Ломоносова.

Петр Леонидович вошел в историю как выдающийся физик, удивительно тонко понимающий окружающий его мир и отчаянно смелый в области эксперимента. Его заслугам относятся труды по физике магнитных явлений, физике и технике низких температур, квантовой физике конденсированного состояния, электронике и физике плазмы. Также Капица внес свой вклад в развитие физики посредством разработки новейших методов исследований. Капица разработал импульсный метод создания сверхсильных магнитных полей, построил машину для адиабатического охлаждения гелия. Он также открыл сверхтекучесть жидкого гелия, создал новый метод ожижения воздуха и др.

Будущий нобелевский лауреат родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте в семье Леонида Петровича Капицы. Он был умным, строгим и исполнительным офицером. К 1916 году Капица-старший дослужился до звания генерал-майора.

Мать ученого — Ольга Иеронимовна Капица (урожденная Стебницкая) — известный узким кругам специалист по детской литературе и фольклору, педагог. Кстати, дед по материнской линии, Иероним Иванович Стебницкий был главным картографом и геодезистом Кавказа, много времени проводил в Тифлисе.

Капицу-сына отдали на обучение в Кронштадтское реальное училище, которое он окончил в 1912 году и поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института (ППИ). По сути, именно в стенах ППИ и состоялось становление Петра Леонидовича Капицы как физика: на талантливого и стремящегося к знаниям юношу обратил внимание физик А. Ф. Иоффе. Спустя небольшой промежуток времени Капица был допущен до занятий в личной преподавательской лаборатории.

В начале 1914 года профессурой института было решено отправить талантливого ученика в Шотландию для языковой практики. Выехавший практически сразу же после принятия решения Капица был вынужден находиться в Шотландии до ноября этого же года: его настигла Первая мировая война. В следующем, 1915, году Петр Капица добровольно отправился водителем санитарного автомобиля в составе санитарного отряда Союза городов на Западный фронт, где пробыл без малого полгода. Молодой человек возвратился с фронта с Надеждой Кирилловной Черносвитовой, которая в дальнейшем стала его женой.

Личная жизнь физика складывалась не так удачно, как у его родителей. Петр Леонидович очень любил свою супругу. Но этот брак закончился рано гибелью жены и двоих детей — Иеронима (1917) и Надежды (1920) — от эпидемии испанки, сгубившей и отца физика. Их похоронили в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище, всех в одной могиле.

В 1916 году Петр Капица начал свою профессиональную научную деятельность, опубликовав первые работы. К этому моменту он являлся студентом 3-го курса ППИ. В сентябре 1919 года Петр Леонидович защитил дипломную работу досрочно и получил звание инженера- электрика, но еще в 1918 году он получил приглашение от А. Ф. Иоффе и стал сотрудником Физико-технического отдела Рентгенологического и радиологического института (преобразованного в ноябре 1921 года в Физико-технический институт).

В 1920 году совместно с Н. Н. Семеновым Капица предложил метод определения магнитного момента атома, основанный на взаимодействии атомного пучка с неоднородным магнитным полем. Однако в историю этот метод вошел как открытие немецких физиков О. Штерна и В. Герлаха, занимавшиеся этим вопросом практически параллельно с российскими коллегами.

В июле 1922 года поехавший в Англию для восстановления утраченных из-за революции научных связей Капица начал работать в Кавендишской лаборатории, ее руководитель Э. Резерфорд согласился принять его на краткосрочную стажировку. Экспериментальное мастерство и инженерная хватка молодого русского физика произвели на Резерфорда столь сильное впечатление, что он добился специальной субсидии для работ Капицы.

Через некоторое время Капица переехал в Кембридж и там женился повторно на дочери известного академика А. Н. Крылова — Анне Алексеевне Крыловой. С ней он прожил до самой смерти. От второго брака остались двое детей — Сергей (1928) и Андрей (1931), оба рожденные в городе Кембридж.

 

С 1934 по 1983 год Петр Леонидович написал более 300 писем «в Кремль». Благодаря ему от гибели в лагерях и тюрьмах были спасены В. А. Фок, Л. Д. Ландау и И. В. Обреимов. Капица выступил также в защиту А. Д. Сахарова и Ю. Ф. Орлова.

 

С 1922 по 1924 год Капица разработал и исследовал практически импульсный метод создания сверхсильных магнитных полей.

В начале 1925 года Петр Леонидович получил должность заместителя директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. Через 5 лет после этих событий, в конце 1930 года, Совет Королевского общества из средств, завещанных обществу химиком и промышленником Л. Мондом, выделил и перевел на личный счет Капицы 15 тыс. фунтов стерлингов. Деньги предназначались для организации и обустройства личной лаборатории русского профессора. Открытие лаборатории, названной Мондовской, состоялось 3 года спустя.

В 1929 году Капица стал членом Лондонского Королевского общества.

Все 13 лет, которые Капица провел за границей, ученый оставался крайне лояльным по отношению к своей родине. Он старался быть хорошим гражданином и помогал, пусть и заочно, развитию отечественной науки. Именно благодаря ему ряд молодых российских физиков смог поработать в Кавендишской лаборатории.

В «Международной серии монографий по физике» издательства Оксфордского университета, главным редактором и основателем которого являлся Петр Леонидович, вышли в свет первые серьезные научные труды советских ученых Г. А. Гамова, Я. И. Френкеля, Н. Н. Семёнова. Однако ничего из вышеперечисленного не смогло помешать властям СССР осенью 1934 года аннулировать обратную визу Капицы. Приехав в СССР для того, чтобы навестить друзей и прочесть ряд лекций, Капица вынужден был сдать обратные билеты: его вызвали в правительство, где сообщили, что отныне он должен будет работать в СССР.

В 1934 году Петр Леонидович изобрел и построил аппарат для адиабатического охлаждения гелия, без которого дальнейшая история физики сверхмалых величин попросту не была бы осуществима.

В конце этого же года Политбюро СССР приняло решение начать строительство в столице Института физических проблем. Первое же приглашение к сотрудничеству было выслано Капице, однако он согласился лишь при условии, что все его английские наработки и приборы перейдут в собственность института. На случай отказа правительства Капица имел план отхода — перевести свою деятельность в область биохимии мускульных сокращений, которой давно интересовался. Ради этого он обратился к И. П. Павлову, российскому физиологу, и тот выразил согласие предоставить ему место в своем институте.

Только в декабре 1935 года правительство СССР согласилось выделить из бюджета 30 тыс. фунтов стерлингов на приобретение оборудования кембриджской лаборатории, и техника медленно и небольшими партиями, но все же начала свой переезд в российский институт.

В 1937 году Капица с помощью собственноручно сконструированной машины сделал, по сути, прорыв в науке, открыв свойство сверхтекучести жидкого гелия. Еще через 2 года он открыл новый метод ожижения воздуха с помощью цикла низкого давления и высокоэффективного турбодетандера.

В 1939 году Капица получил звание академика наук АН СССР.

Петр Николаевич награжден рядом медалей: имени Фарадея (награждение происходило в Англии в 1943 году), Франклина (США, 1944), Бора (Дания, 1965), Резерфорда (Англия, 1966), Камерлинг-Оннеса (Нидерланды, 1968). Умер знаменитый ученый 8 апреля 1984 года в Москве.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги