Другие инженеры
на букву "И"

Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев Владимир Николаевич

(09-11-1867 г. - 29-11-1952 г.)

Краткая информация:

Русско-американский химик. Академик Санкт-Петербургской академии наук (1916) (в дальнейшем Российской академии наук и АН СССР).

Илизаров Гавриил Абрамович

Илизаров Гавриил Абрамович

(15-06-1921 г. - 24-07-1992 г.)

Разработал:
Компрессионно-дистракционный аппарат (аппарат Илизарова)


Краткая информация:

Выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор.  Герой Социалистического Труда (1981), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968), профессор, заслуженный врач РСФСР (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель наук РСФСР (1991). Изобретатель компрессионно-дистракционного аппарата названного в его честь.

Иоффе Абрам Фёдорович

Иоффе Абрам Фёдорович

(29-10-1880 г. - 14-10-1960 г.)

Краткая информация:

Российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945), создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков

главная / Инженеры России / Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев Владимир Николаевич

(09-11-1867 г. - 29-11-1952 г.)


Биография:

Владимир Николаевич Ипатьев — знаменитый российский химик, военный инженер, генерал-лейтенант, академик АН СССР. Ипатьев является одним из основоположников каталитического органического синтеза, сконструировал «бомбу Ипатьева» (прообраз нынешних автоклавов и реакторов), открыл реакцию Ипатьева и пр. Именно этот изобретатель является основателем отечественной химической промышленности.

В 1945 году в США вышли воспоминания Ипатьева «Жизнь одного химика», где он рассказывает свою биографию. Владимир Николаевич родился в дворянской семье. Его отец, Николай Александрович Ипатьев, был архитектором.

Мать, Анна Дмитриевна Глики, гречанка по происхождению. В семье было 3 детей, Владимир старший из них.

 

Мать вышла замуж за А. Чугаева, учителя физики. В этом браке родился сын Лев, ставший известным химиком. Ипатьев узнал о том, что Л. А. Чугаев его брат по матери, только в 1907 году. Братья были похожи не только характерами, но и своей любовью к науке. Они стали очень близки.

 

В 1873 году семья распалась. Маленький Владимир остался с отцом, а остальные дети переехали к матери. Когда Владимиру исполнилось 8 лет, мать настояла на том, чтобы отдать мальчика в подготовительный класс гимназии. Но из-за болезни Ипатьеву пришлось учиться дома. Вскоре Владимир легко поступил во 2-й класс 3-го Московского кадетского корпуса.

В младших классах гимназии Владимир не поражал учителей большими успехами. Но весной 1882 года, когда подросток уже был в 6-м классе, его заинтересовала физика, особенно атомическая теория строения вещества. Однако следует отметить, что высшего химического образования Ипатьев так и не получил.

По окончании гимназии он поступил сначала в Александровское военное училище в Москве, а затем — в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Химию будущий ученый осваивал самостоятельно — сначала по «Курсу неорганической химии» А. Кольбе, переведенному с немецкого, а в дальнейшем руководствовался «Основами химии» Д. И. Менделеева и «Аналитической химией» Н. А. Меншуткина.

В 1889 году Ипатьев успешно выдержал конкурсные экзамены в Михайловскую артиллерийскую академию, где изумил экзаменаторов уровнем своих знаний по химии. Уже тогда он очень хорошо разбирался в качественном анализе и вскоре получил приглашение участвовать в анализах сталей и чугунов на Колпинском и Обуховском заводах. Исследования, проведенные здесь Владимиром Ипатьевым, оказались столь основательными, что в 1890 году молодого ученого приняли в Русское физико-химическое общество.

Вскоре Ипатьев познакомился с металлургом Д. К. Черновым, под руководством которого занялся исследованиями структуры стали, Д. И. Менделеевым, Д. П. Коноваловым и др.

По окончании академии Ипатьев был оставлен в ней для подготовки к преподавательской деятельности. В мае 1895 года молодой человек защитил первую в истории академии диссертацию по химии. Тема была предложена А. Е. Фаворским, учеником А. М. Бутлерова — «Действие брома на третичные спирты и присоединение бромистого водорода к алленам и двузамещенным ацетиленам». За эту работу Русское физико-химическое общество наградило Ипатьева премией имени А. М. Бутлерова.

Работая штатным преподавателем академии, Ипатьев параллельно занимался изучением структуры изопрена, разработал методику гидрогалогенирования изопрена, которая впоследствии стала общепринятой. В 1896—1897 годах Ипатьев посетил Германию и Францию, где познакомился с крупными химиками Европы. В этот период он синтезировал карон (представитель класса терпенов) и изучил продукты его окисления, осуществил исследование по синтезу и определению строения изопрена, которое принесло ему мировую известность. Также Владимир Николаевич обратил внимание на проблемы, связанные с изготовлением бездымного пороха и ознакомился с работами П. Сабатье в области гетерогенного катализа.

В начале 1899 года Ипатьев защитил диссертацию, посвященную синтезу изопрена, в результате чего получил звание профессора. Однако главное открытие Ипатьева было еще впереди. Именно он и французский химик П. Сабатье, исследования которых велись параллельно, стали основоположниками гетерогенного катализа в органической химии, проводившегося в экстремальных условиях.

Для исследований этих двух ученых характерны несколько различные приоритеты. Французский химик значительное место отводил подбору и приготовлению катализаторов, тщательно изучал влияние примесей на протекание реакций, а температурному фактору в исследованиях Сабатье не отводилось главенствующей роли. А в экспериментах Ипатьева, напротив, высокие температуры были одним из крайне значимых моментов; катализаторы же должны были выполнять функцию своего рода «ограничителя» разрушающего эффекта тепла. Помимо этого, Ипатьев впервые применил в органическом катализе высокое давление.

Метод органического катализа, открытый Ипатьевым, открывал новые перспективы для развития химической науки и практического применения ее достижений. Появилась реальная возможность заменить многоступенчатые процессы прямыми одноступенчатыми реакциями, причем выход конечного продукта существенно увеличивался. Более того, в качестве изначальных реагентов стало возможно использовать предельные углеводороды, которые ранее именовались «химическими мертвецами».

В начале 1901 года Ипатьев сделал доклад «О двойном каталитическом разложении алкоголей». Эта работа явилась началом целого цикла статей, посвященных новому методу органического катализа. В течение непродолжительного промежутка времени Ипатьев разработал новые «высокотемпературные» методы получения олефинов из спиртов, в том числе этилена из винного спирта. В качестве катализатора (вещества, ускоряющего химические реакции) он использовал глинозем, оксид алюминия, который впоследствии сделался самым распространенным катализатором. Еще одно значимое достижение Ипатьева — полимеризация этилена, которую он осуществил в 1913 году.

 

Чтобы осуществлять каталитические реакции под высоким давлением, потребовалось принципиально новое оборудование. Ученый сконструировал специальный аппарат, который был назван его именем — «бомбу Ипатьева». Это устройство, снабженное термометром и термопарой для измерения давления и температуры, явилось предшественником современных автоклавов и реакторов.

В 1914 году Ипатьев был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1916 году стал академиком. Одновременно он оставался военнослужащим: в 1910 году Ипатьеву был присвоено звание генерал-майора. Он стал первым русским генералом, имеющим степень доктора наук по химии.

После революции 1917 года Ипатьев остался в России. Большевистское правительство по достоинству оценило его заслуги перед российской наукой, и в 1919 году его назначили председателем Технического совета химической промышленности при ВСНХ. По инициативе Ипатьева было создано Добровольное общество помощи развитию химии и химической промышленности в СССР, а в 1927 году прошло масштабное празднование 60-летнего юбилея ученого.

Научная деятельность Ипатьева в 20-х годах XX века также была весьма плодотворной. В этот период он опубликовал около 100 работ, активна поддерживал научные и деловые связи с учеными и промышленниками Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, Голландии Японии.


Во время Первой мировой войны Ипатьев стал председателем Комиссии по заготовке взрывчатых веществ и руководителем Химического комитета Главного артиллерийского управления. К задачам Комитета относились организация производства порохов, взрывчатых веществ и лекарств, поиска новых источников сырья.

 

Однако после смещения Л. Д. Троцкого со всех занимаемых должностей положение ученого стало уже не столь прочным: вскоре его вывели из Президиума ВСНХ и сняли с поста председателя Технического совета химической промышленности. Обстановка постепенно становилась угрожающей, и ученый принял решение о выезде за границу. Летом 1930 года он был включен в состав советской делегации, командированной в Берлин на Международный энергетический конгресс.

Ипатьеву удалось получить разрешение и на выезд жены, которая нуждалась в лечении. Затем он добился для себя годичного отпуска, так как ему самому требовалась операция, впоследствии этот отпуск был продлен еще на год. В дальнейшем стало ясно, что о скором возвращении на родину придется забыть.

Сначала Ипатьев попытался обосноваться во Франции, но русская эмиграция восприняла его недоброжелательно ввиду того, что он работал на советское правительство, и осенью 1930 года ученый с супругой перебрался в США. Академия наук СССР присылала Ипатьеву запросы с предложением вернуться, однако ученый, зная о массовых репрессиях, ответил отказом. В конце 1936 года Владимир Николаевич был лишен звания действительного члена Академии наук СССР, а вскоре и советского гражданства. Упоминание о его работах было надолго изъято из советской науки.

Свыше 20 лет Ипатьев занимал должность профессора и директора лаборатории катализа и высоких давлений в Нортуэстернском университете неподалеку от Чикаго. Эту лабораторию он создал на собственные средства. Ученый продолжал фундаментальные исследования, в частности, он исследовал процессы циклизации олефинов, результаты этой работы имели большое значение для производства высокооктановых бензинов и авиационного топлива. Ипатьев является автором около 400 научных статей, нескольких десятков книг и более 200 изобретений.

Живя в США, Ипатьев очень скучал по родине. С 1944 года он пытался вернуться в СССР, но получал отказ. До последнего знаменитый химик трудился в своей лаборатории.

На родине ученый был восстановлен в звании действительного члена Академии наук СССР лишь в 1990 году, через 38 лет после его смерти.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги