Другие инженеры
на букву "И"

Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев Владимир Николаевич

(09-11-1867 г. - 29-11-1952 г.)

Краткая информация:

Русско-американский химик. Академик Санкт-Петербургской академии наук (1916) (в дальнейшем Российской академии наук и АН СССР).

Илизаров Гавриил Абрамович

Илизаров Гавриил Абрамович

(15-06-1921 г. - 24-07-1992 г.)

Разработал:
Компрессионно-дистракционный аппарат (аппарат Илизарова)


Краткая информация:

Выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор.  Герой Социалистического Труда (1981), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968), профессор, заслуженный врач РСФСР (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель наук РСФСР (1991). Изобретатель компрессионно-дистракционного аппарата названного в его честь.

Иоффе Абрам Фёдорович

Иоффе Абрам Фёдорович

(29-10-1880 г. - 14-10-1960 г.)

Краткая информация:

Российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945), создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков

главная / Инженеры России / Ильюшин Сергей Владимирович

Ильюшин Сергей Владимирович

(30-03-1894 г. - 09-02-1977 г.)


Разработал:
"Ил", самолеты

Биография:

Сергей Владимирович родился 18 марта 1894 года в селе Дилялево Вологодской губернии в бедной многодетной семье. Мальчик учился в земской школе, расположенной в соседнем селе.

Вся юность Сергея прошла в тяжелом труде. С 15 лет он пошел на заработки. На протяжении нескольких лет ему приходилось работать чернорабочим на фабриках, землекопом на стройках, косить сено и чистить канавы. Затем он устроился землекопом на ипподром в Петербурге, где в 1910 году состоялся первый Всероссийский праздник воздухоплавания.

Впервые увидев полеты на аэропланах, Сергей на всю жизнь полюбил авиацию. Однако жизненные трудности в те годы далеко уводили будущего конструктора от его мечты. В 1911 году Ильюшин вернулся в родную деревню и вынужден был работать возчиком молока, чернорабочим, а затем табельщиком на строительстве Амурской железной дороги, помощником машиниста экскаватора на судостроительном заводе в Таллине.

Лишь в 1914 году после мобилизации в армию он отправился по собственной просьбе в команду Северного района авиации в Петербург на Комендантский аэродром, где смог, наконец-то, приблизится к своей мечте. Сначала Сергей Владимирович работал ангарным, потом помощником авиамоториста, затем мотористом. В 1917 году он окончил солдатскую школу летчиков Всероссийского императорского аэроклуба и успешно сдал экзамен на права пилота. В 1918 году команду аэродрома расформировали, и Ильюшин стал работать заведующим отделом промышленности народного хозяйства в Вологде.

В следующем году Сергея Владимировича призвали в Красную Армию и назначили авиамехаником ремонтного поезда Северного фронта, а в 1920 году — механиком и комиссаром авиационного парка Кавказского фронта, где занимались ремонтом и испытанием самолетов перед отправкой на фронт.

В 1921 году Ильюшин поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота и спроектировал свой первый планер «Мастяжарт» (1923), с которым участвовал в Первом Всесоюзном слете планеристов в Коктебеле. Впоследствии им были созданы планеры «Рабфаковец», «Мастяжарт-2» и «Москва». С последним Ильюшин участвовал на состязаниях планеристов в Германии в 1925 году и получил первый приз за продолжительность полета.

После окончания института Сергею Владимировичу было присвоено звание военного инженера-механика Воздушного Флота (1926). В период с 1926 по 1931 год Ильюшин занимался изучением мирового опыта в области самолетостроения и разрабатывал технические требования к новым самолетам. В те годы он занимал пост председателя самолетной секции Научно-технического комитета ВВС. А в 1931—1933 годах Ильюшин возглавлял конструкторское бюро Центрального аэрогид-родинамического института.

В 1933 году Сергея Владимировича назначили начальником Центрального конструкторского бюро авиазавода имени В. Р. Менжинского, где он одновременно руководил конструкторской бригадой, которая в 1935 году была преобразована в Опытное конструкторское бюро, а Ильюшин являлся его Главным конструктором вплоть до 1970 года. Самым первым самолетом, выпущенным конструкторским бюро Ильюшина, стал первый двухмоторный бомбардировщик ЦКБ-26 (впоследствии ДБ-3). В 1936 году самолет поступил на вооружение Красной Армии, и на нем был установлен первый советский авиационный мировой рекорд (летчиком-испытателем В. К. Коккинаки). На гражданском варианте ДБ-3 были совершены 2 дальних беспосадочных перелет из Москвы в Северную Америку и на Дальний Восток (1938—1939 которые являлись выдающимися для своего времени. Впоследствии по приказу наркома авиационной промышленности самолет был переименован и назван в честь своего изобретателя Ильюшина Ил-4.

Самолеты Ил-4 прославились бомбардировками Берлина вначале Великой Отечественной войны (август 1941 года). Варианта конструкции этого самолета стали торпедоносцы, фоторазведчики и самолеты сопровождения.

Самым известным и массовым штурмовиком в годы войны стал самолет Ил-2 — результат огромной работы выдающегося русского конструктора Сергея Владимировича Ильюшина. Этих штурмовиков было выпущено больше, чем самолетов других марок в отдельности за всю историю боевых самолетов человечества! Кроме того, обладая высокими техническими и боевыми характеристиками, Ил-2 наносил сокрушительные удары по войскам фашистов, которые боялись его и называли «летающим танком» и «черной смертью».

 

У самолета Ил-2 впервые в истории авиации был бронированный корпус. Штурмовик имел мощное бомбовое и пушечное вооружение: 2 пушки, 2 пулемета, авиабомбы и реактивные снаряды. Ил-2 совершил свой первый полет в декабре 1939 года. Массовая эксплуатация этих самолетов началась в 1941 году в России, а закончилась в 1954 году в Югославии и Болгарии. Всего было выпущено 36 183 самолета.

 

Боевой опыт применения Ил-2 был взят Ильюшиным за основу при создании усовершенствованного бронированного штурмовика Ил-10, обладающего более высокой скоростью и маневренностью. Ил-10 использовался в последние годы Великой Отечественной войны и в войне с Японией.

Самолеты Ил-2 и Ил-10 далеко не единственные изобретения Сергея Владимировича. В конструкторском бюро под руководством Ильюшина, кроме штурмовиков, были разработаны бомбардировщики, пассажирские самолеты, ставшие одними из лучших не только в российском, но и мировом самолетостроении.

Выдающегося конструктора привлекали не только боевые самолеты. В 1943 году он начал проектировать пассажирский самолет, который получил название Ил-12 и стал первым отечественным самолетом для массовых пассажирских перевозок, превосходившим по своим характеристикам широко распространенный в те времена американский самолет ДС-3. Ил-12 был рассчитан на 27 человек, а дальность его полета составляла 5000 км.

Пассажирский самолет впервые был испытан летчиком В. К. Коккинаки в августе 1945 года. Однако испытания показали, что требуется доработка двигателей и винтов. После устранения недостатков самолет получил высокую оценку летчиков-испытателей за хорошие пилотажные качества, простоту управления. В результате решение о серийном запуске Ил-12 было принято еще до начала государственных испытаний.

В майском параде 1947 года над Красной площадью пролетела группа самолетов Ил-12, а летом того же года эти самолеты начали регулярно эксплуатироваться «Аэрофлотом». Самый длительный рейс (Москва-Хабаровск) был протяженностью 7000 км и временем полета 28 ч с 5 промежуточными посадками. В 1948 году Ил-12 стал совершать международные рейсы во многие города мира. Также самолет использовался в Антарктиде. Эксплуатация самолетов Ил- 12 в некоторых подразделениях «Аэрофлота» продолжалась до 1970-х годов.

Пассажирский самолет Ильюшина привлек внимание зарубежных авиакомпаний. В результате Ил-12 был приобретен Румынией, Чехословакией и Китаем, где использовался вплоть до 1993 года.

На базе Ил-12 Ильюшин разработал несколько модификаций самолетов: транспортный (грузоподъемность 3000 кг), транспортно-десантный (3700 кг и 38 парашютистов), летающая лаборатория (метеорология), аэрофотосъемка (геологические исследования). Впоследствии модель самолета Ил-12 была заменена усовершенствованной моделью Ил-14, эксплуатация которой началась в 1954 году и закончилась в конце 1980-х годов. Самолет Ил-14 отличался большей массой, скоро-стью и размерами. Для обеспечения безопасности полета на самолет было установлено 2 двигателя и усовершенствована противообледенительная система. Летчики отмечали безопасность, надежность, простоту в эксплуатации и экономичность Ил-14. Кроме того, самолет мог совершать взлет и посадку на небольших аэродромах с грунтовым покрытием, а также летать с одним работающим двигателем и вы-пущенным шасси.

Пассажировместимость в зависимости от модели была от 24 до 36 мест. На базе Ил-14 Ильюшин разработал около 14 специализированных вариантов самолетов, среди которых грузовые (3500 кг), транспортные, транспортно-десантные, комфортабельные, аэрофотосъемщики и др.

Талант конструктора Ильюшина проявился и при создании модели самолета Ил-18 с газотурбинными двигателями, на котором советскими летчиками было установлено 20 мировых рекордов дальности полета и высоты с различной полезной нагрузкой. Проектирование Ил-18 началось в 1954 году, а уже с 1959 года после испытаний самолет начал эксплуатироваться. В зависимости от созданных впоследствии вариантов Ил-18 вместимость пассажиров составляла от 75 до 120 человек.

На базе Ил-18 под руководством Ильюшина созданы патрульные, служебные, грузовые, противолодочные (Ил-38) самолеты, самолет ледовой разведки (Ил-24), воздушный командный пункт (Ил-22) и др. Самолеты Ил-18 участвовали в спасательных операциях, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Спитаке (Армения).

Ил-18 прославился во всем мире своей безопасностью, повышенным уровнем комфорта и экономичностью. Поэтому более 100 самолетов было специально построено для 17 зарубежных компаний. В России активная эксплуатация Ил-18 прекратилась только в начале 2000-х годов, хотя отдельные самолеты еще числятся в правительственном авиаотряде ГТК «Россия» и используются в странах Африки, Индии и Казахстане.

В 1960 году Сергей Владимирович изобрел первый в России реактивный самолет для беспосадочных межконтинентальных перелетов, который получил название Ил-62. На нем были установлены мировые рекорды по дальности полета и скорости.

В конце 1960-х годов Ил-62 был модифицирован. В новой конструкции самолета (Ил-62М) имелся более мощный и экономичный двигатель, усовершенствована система управления и поставлен дополнительный топливный бак. Самолет использовался на протяженных маршрутах. Так, в 1975 году на нем был совершен перелет по маршруту Москва-Сиэтл через Северный полюс. Позднее, в 1978 году, появился самолет, в котором количество пассажирских мест было увеличено до 186 человек, а максимальная взлетная масса возросла до 167 т.

На протяжении долгого времени на Ил-62 совершали перелеты руководители не только нашей страны, но и зарубежья. Третья часть всех выпускаемых самолетов этой модели экспортировалась на Кубу, в Чехословакию, Польшу, Венгрию, Германию и другие страны. Последний такой самолет в 2004 году построили специально для правительства Судана. На 2010 год в России эксплуатируется 21 самолет Ил-62 и 13 самолетов за рубежом. Кроме того, 10 самолетов Ил-62 располагаются в музеях.

Ил-62 стал последним самолетом, выпущенным под руководством Ильюшина. В связи с болезнью в 1970 году Сергей Владимирович ушел с поста руководителя конструкторского бюро, но все же оставался консультантом и членом Научно-технического совета.

За заслуги в области самолетостроения Ильюшин был награжден многими орденами и медалями, среди которых: 8 орденов Ленина, орден Красного Знамени, орден Суворова 1-й и 2-й степени, 2 ордена Красной Звезды и др. Сергей Владимирович являлся трижды Героем Социалистического Труда и семикратным лауреатом Сталинской премии, лауреатом Ленинской и Государственных премий, получил награду польского правительства — Рыцарский крест II степени ордена Командоров. Также Сергей Владимирович имел медали за оборону Москвы, победу над Германией и многие др. В 1957 году Ильюшину было присвоено звание генерал-полковника, а в 1968 году он стал академиком АН СССР.

Ильюшин умер 9 февраля 1977 года в Москве. Сергей Владимирович увековечил свое имя в истории самолетостроения России и всего мира. Авиазавод, на котором работал Ильюшин, до сих пор выпускает новые самолеты, которые по-прежнему с гордостью носят имя знаменитого конструктора.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги