Другие инженеры
на букву "Г"

Галахов Феодосий Яковлевич

Галахов Феодосий Яковлевич

(29-01-1906 г. - 1994 г.)

Краткая информация:

Специалист в области физикохимии силикатных, алюмосиликатных и других оксидных систем и технологии оксидных материалов, доктор химических наук (с 1959).

Гулиа Нурбей Владимирович

Гулиа Нурбей Владимирович

(р.06-10-1939 г.)

Разработал:
Супермаховик


Краткая информация:

Российский учёный и изобретатель в области маховичных накопителей энергии. Доктор технических наук, профессор, академик международной Академии Экологии, заведующий кафедры «Детали машин» МГИУ, директор по НИОКР компании «Combarco», член Союза писателей России.

Голубицкий Павел Михайлович

Голубицкий Павел Михайлович

(16-03-1845 г. - 27-01-1911 г.)

Краткая информация:

Русский изобретатель в области телефонии, общественный деятель.

главная / Инженеры России / Гулиа Нурбей Владимирович

Гулиа Нурбей Владимирович

(р.06-10-1939 г.)


Разработал:
Супермаховик

Биография:

       Родился Н.В. Гулиа 6 октября 1939 года в г. Тбилиси. Там же закончил школу и Политехнический институт. Уже студентом имел научные труды и изобретения. Первое изобретение, еще в 1961 году, касалось автомата для изготовления папирос, хотя сам изобретатель при этом некурящий! Затем были изобретения в области вариаторов.

       В 1963 году Н.В. Гулиа поступил в аспирантуру в Москве и в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по использованию маховичного накопителя для землеройной машины – скрепера. Испытания, проведенные Н.В. Гулиа в 1964...65 годах показали, что с помощью маховика, изготовленного из колеса железнодорожного вагона можно добиться автономности работы скрепера без необходимого обычно трактора-толкателя.

       В мае 1964 года Н.В. Гулиа подает заявку на изобретение первого супермаховика – энергоемкого и разрывобезопасного маховика, в том виде, как он сейчас разрабатывается и используется во многих странах мира. Но затянувшаяся почти на 20 лет экспертиза этого изобретения (патентный документ был выдан лишь в 1983 году!) не позволила автору воспользоваться своими правами на это изобретение, хотя приоритет и остался за ним.

       В январе 1965 года Н.В. Гулиа публикует статью о прочностно-энергетическом расчете маховиков, которым сейчас пользуются во всем мире. В декабре этого же года в большой статье в популярном журнале «Изобретатель и рационализатор» Н.В. Гулиа предсказывает маховикам то будущее, которое стало реальностью совсем недавно. Супермаховики огромной энергоемкости, их магнитная подвеска в вакууме, оригинальные бесступенчатые трансмиссии для привода машин от маховиков и другие современные достижения в этой области – все это было описано в статье еще в 1965 году Н.В. Гулиа.

       После защиты диссертации в 1965 году Н.В. Гулиа на пару лет приезжает работать снова в Тбилиси. За это время он испытывает на разрыв изобретенные им супермаховики – ленточные, проволочные и композитные, добивается буквально феноменальной безопасности разрыва ленточных супермаховиков. У разорванного при вращении ленточного супермаховика приклеивается оторвавшийся внешний виток ленты – и супермаховик снова в рабочем состоянии. Разрыв же обычных маховиков сопровождается образованием крупных (обычно трех) осколков, которые не хуже снарядов пробивают метровые стены.

       В Тбилиси же Н.В. Гулиа испытывает новый изобретенный им вариатор – механический бесступенчатый привод, и объединив его с маховиком ставит на автомобиль-грузовик УАЗ-450. Маховик с вариатором превратил силовой агрегат автомобиля так называемый «гибридный», позволяющий экономить до половины топлива. Это был один из первых «гибридов», а сейчас гибриды «двигатель-маховик» считаются одними из перспективнейших и над ними работают виднейшие автомобильные фирмы мира.

       В Тбилиси Н.В. Гулиа узнает о начале строительства в г. Тольятти гигантского автозавода, и переезжает работать в этот город. Но у строящегося завода были тогда свои проблемы и гулиевские «гибриды» там не прижились. В 1971 году, когда Волжский автозавод выпустил свой первый автомобиль, Н.В. Гулиа переехал на работу в г. Курск, где возглавил кафедру теоретической механики в местном политехническом институте.

       В Курске в 1972...73 годах Н.В. Гулиа провел весьма трудоемкие испытания городских автобусов с маховичными гибридными агрегатами. В последних роль накопителя энергии играли баллоны со сжатым азотом и маслом. Ряд гидрогазовых накопителей и «гибридов» на их основе были также изобретениями Н.В. Гулиа. Несмотря на различные принципы действия этих «гибридов» эффективность их оказалась близкой друг к другу – расход топлива снижался примерно вдовое, а токсичность выхлопа – в несколько раз. И хотя показатели этих «гибридов» казались фантастическими для того времени, советская автомобильная промышленность не была готова «усвоить» эти новинки. Да и сейчас «гибриды», выпускаемые наиболее технически развитыми странами, имеют в основном статус экспериментальных.

       В 1973 году Н.В. Гулиа защищает в Москве в Московском автомобильно-дорожном институте докторскую диссертацию на тему: «Динамическое аккумулирование и рекуперирование механической энергетики для целей транспорта».

       В 1977 году Н.В. Гулиа снова переезжает в Москву и с этого времени работает в Московском государственном индустриальном университете (МГИУ), сначала профессором кафедры «Автомобили и двигатели», а затем и до сих пор – заведующим кафедрой «Детали машин». В МГИУ Н.В. Гулиа продолжил заниматься маховичными накопителями энергии для транспорта, а также начал разработки бесступенчатых механических приводов-вариаторов, необходимых вместе с маховиками для автомобильных гибридов. Но вариаторы, помимо этого могут иметь широчайшее общепромышленное применение – были бы они только достаточно хороши.

       Изобретенные Н.В. Гулиа и разработанные им вместе с его учениками планетарные многодисковые вариаторы рассчитаны как для автомобилей, так и для других промышленных целей. Малые габариты и автоматичность действия позволяют встроить эти вариаторы даже в ведущие колеса автомобиля. Основным изобретением Н.В. Гулиа последних лет является так называемый супервариатор-бесступенчатый привод, позволяющий одновременно увеличить и КПД и диапазон варьирования, что ранее считалось невозможным. Важно, что для создания механического гибридного силового агрегата, гораздо более экономичного для автомобилей и особенно автобусов, чем существующие сейчас электрически, нехватало именно такого бесступенчатого механического привода. Напомним, что именно гибридные силовые агрегаты – будущее силовых агрегатов автомобилей – заменят современные двигатели и трансмиссии автомобилей в самом недалеком будущем. Это будет настоящей революцией в транспорте, позволяющей намного увеличить его экономичность и экологичность.

       Помимо транспортных задач, Н.В. Гулиа решает проблемы накопления энергии и варьирования для общепромышленного назначения. Н.В. Гулиа решает и экологические задачи, например в области защиты от «глобального потепления». Он избран Академиком международной академии экологии и природопользования, зарегистрированной кроме РФ, в США, Китае и других странах. Известен Н.В. Гулиа и как популяризатор науки. В 70...80, и даже в начале 90 годов в СССР существовала чрезвычайно популярная научно-познавательная телепередача «Это вы можете» и одним из наиболее активных ее участников лет 20 был Н.В. Гулиа. Образ этакого агрессивного «профессора Гулиа», готового даже физически отстоять научные истины, стал в некотором роде нарицательным. Н.В. Гулиа опубликовал сотни научно-популярных статей практически всех издаваемых в СССР, а потом России массовых научно-популярных журналах. Десятки книг, изданных на русском и ряде иностранных языков, посвящены цели популяризации научного направления автора. Интересно, что связи с немецкими фирмами у Н.В. Гулиа завязались именно благодаря этим популярным, а не чисто научным книгам, изданным в Германии на немецком языке.

       Благодаря публикации в журнале «Популярная механика» завязалась научно-производственная связь Н.В. Гулиа с инновационными компаниями, о чем будет сказано ниже. «Больным» вопросом у Н.В. Гулиа являются ученики. Профессор буквально воспитал двух докторов и нескольких кандидатов наук по своему направлению. Это были не только его ученики, но и любимые друзья, можно сказать, члены семьи. И что же уехали за рубеж: в США, Канаду, Германию, Австралию. Даже жена ученого в этот же период покинула его и уехала жить в США. Казалось, было от чего запить, но этого не случилось. Более того, Н.В. Гулиа говорит, что доволен – что его научный и даже семейный опыт передается за рубеж! А ученики появились новые, как впрочем и жена.

       Н.В. Гулиа надеется, что они его не «кинут» – ведь кандидатуры он «отбирал» тщательно, и не только учил, но и воспитывал учеников как родных детей. Кстати, с одним из «уехавших» учеников, а сейчас видным бизнесменом США, Н.В. Гулиа активно сотрудничает и сейчас. Образ Н.В. Гулиа был бы не полным, если ничего не сказать о «хобби» профессора, который имеет два основных направления. Первое – это художественная литература, издаваемая в виде книг, и размещаемая энтузиастами в самых различных библиотеках в интернете. Вот основные из них: «Русский декамерон, или о событиях загадочных и невероятных», М; Глобулус, 2006 г.; «Любовная исповедь тамароведа», то же издательство, тот же год; «Друзья дороже!», то же издательство, тот же год. И наиболее крупная из художественных книг (под 50 авторских листов объемом) «Приватная жизнь профессора механики» пока не нашла издателя, но представлена в виде электронных версий в библиотеках интернета и вызвала много откликов.Кроме книг Н.В. Гулиа опубликовал много рассказов, эссе, публицистических произведений и даже переводов песен! Например, такой популярной, как «Хава Нагила» – с иврита на русский.

       Второе направление хобби профессора – это спорт. В молодости он был неплохим штангистом и с годами профессор не прекратил занятий с тяжестями.Он регулярно занимается бодибилдингом и сейчас, постоянно посещает сауну. Кроме занятий бодибилдингом, Н.В. Гулиа вместе с женой активно купается в проруби зимой, не страшась тридцатиградусных морозов. Он даже «изобрел» новый вид спорта – пробивание льда головой из-под воды. Последователей, правда, в этом у профессора маловато. Но призы за такую «пробивную способность» брать приходилось.

       Не обошлось однажды без каламбура. Получая как-то очередной приз от телевидения – тогдашних два миллиона рублей, Н.В. Гулиа высказал отсчитывающему купюры директору телепередачи: «А еще говорят, что сейчас в России ученый своей головой денег заработать не может. Очень даже может, постарается!» – И Гулиа потер свое натруженное пробиванием лунок темечко. Этот каламбур тогда обошел многие газеты, благо высказан был при прессе...

       А теперь подробнее о самом главном научно-производственном сотрудничестве Н.В Гулиа, возникшем после публикации в журнале «Популярная механика» №3, 2006 года, статьи об изобретенном Н.В. Гулиа супервариаторе и его перспективах. Фотографии и данные испытаний, приведенные в статье, подтверждали реальность создания механизма, ранее казавшемся невозможным. Ведь повышение диапазона варьирования по законам механики должно понижать КПД вариатора. А в супервариаторе одновременно повышаются эти два важнейших показателя. Не прошло и месяца после публикации статьи, как изобретателя нашла инновационная компания «Новэко – Холдинг» и предложила сотрудничество. А сейчас Н.В. Гулиа, помимо работы заведующим кафедрой МГИУ, является Главным конструктором и членом Совета директоров компании «Комбарко», занимающейся разработкой, выпуском и реализацией вариаторов, изобретенных Н.В. Гулиа. Надо сказать, случай довольно редкий в истории российского изобретательства!