Другие инженеры
на букву "Г"

Голицин Борис Борисович

Голицин Борис Борисович

(18-02-1862 г. - 04-05-1916 г.)

Разработал:
Сейсмограф


Краткая информация:

Приват-доцент Московского университета, русский физик и геофизик.

Голубицкий Павел Михайлович

Голубицкий Павел Михайлович

(16-03-1845 г. - 27-01-1911 г.)

Краткая информация:

Русский изобретатель в области телефонии, общественный деятель.

Гобято Леонид Николаевич

Гобято Леонид Николаевич

(18-02-1875 г. - 01-06-1915 г.)

Разработал:
Миномёт


Краткая информация:

Генерал-лейтенант, русский конструктор артиллерийского вооружения. Изобретатель миномёта.

главная / Инженеры России / Голубицкий Павел Михайлович

Голубицкий Павел Михайлович

(16-03-1845 г. - 27-01-1911 г.)


Биография:

В настоящее время, пожалуй, невозможно встретить человека, который не пользовался бы телефонами. Основоположником телефонии в нашей стране считается Павел Михайлович Голубицкий.

Первый в мире телефон изобрел А. Белл в 1876 году, и во многих городах разных стран была распространена телефонная связь. Но существовавшая связь обладала низким качеством. Это подтвердила комиссия экспертов Мюнхенской выставки электротехники. Исследователи отметили, что изобретенные конструкции могут обеспечивать связь только на расстоянии 10 км. Голубицкий внимательно изучил современную ему телефонную связь и пришел к выводу, что недостаточная устойчивость работы телефона и низкая чувствительность возникают из-за воздействия магнитного поля на центр мембраны, в которой образуется узел ко-лебаний. Благодаря его конструктивным предложениям был убран источник помех, а телефонный аппарат остался по-прежнему очень простым: два полюса магнита, расположенные эксцентрично относительно центра мембраны, что привело к отсутствию ее дополнительных деформаций.

Изобретение первого телефона-вибратора, сделанное Голубицким в мастерских Бендеро-Галицкой железной дороги, относится к 1878 году. Через 2 года Павел Михайлович создал многополюсный телефон, который во многом превосходил изобретенные Беллом аппараты. А в 1882 году Голубицкий сконструировал настольный телефонный аппарат, который обладал оригинальным автоматическим переключением электронных цепей с помощью рычагов.

Свою усовершенствованную модель телефона Павел Михайлович публично продемонстрировал в Европе в 1883 году. Во время демонстрации была организована связь между Парижем и Нанси. Телефон Голубицкого замечательно работал во время переговоров на расстоянии свыше 350 км! Изобретение Павла Михайловича было признано комиссией морского министерства Франции непревзойденным и получило всемирное признание. Голубицкий получил на свое изобретение международный патент-привилегию.

Но Павел Михайлович не остановился на достигнутом и разработал в 1883 году специальную телефонную аппаратуру для железных дорог. В свидетельстве администрации Курско-Харьково-Азовской железной дороги содержится отчет о результатах испытания аппаратуры Голубицкого, в котором отмечается возможность вызова любой станции, уведомление звонком о разъединении станций и отличное качество связи.

Телефонная аппаратура для железных дорог не последнее изобретение инженера, датируемое 1883-м годом. В это время Павел Михайлович занимался усовершенствованием микрофона: он изобрел микрофон с угольным порошком.

Гениальность этого изобретения проверена временем: сконструированный Голубицким микрофон до сих пор используется в наших телефонных аппаратах. Не менее замечательно и другое его изобретение, дошедшее до наших дней: микротелефонная трубка, в которой микрофон и телефон объединены в единое целое. Кроме того, Павлу Михайловичу принадлежит авторство в изобретении рычага переключения телефона с режима вызова в режим разговора.

 

В 1883 году Голубицкий еще и осуществил телефонную связь в городе Екатеринославль (ныне Днепропетровск). В 1884 году Павел Михайлович начал испытания поездного телефона, который должен был предоставить возможность на любой железнодорожной станции поддерживать связь с машинистом поезда. Это вызвано необходимостью передавать срочные сообщения. Кроме того, внедрение телефонной связи обусловлено наличием телеграфных проводов, которые и стали использоваться для телефонной связи. Сложности этой связи — гораздо большее, чем внутри города, расстояние.

Работы Голубицкого в данной области были успешно закончены в 1888 году испытаниями поездного телефона на Николаевской железной дороге. Комиссии необходимо было убедиться, что разговор с обеими станциями можно вести на любом участке железнодорожного полотна как по отдельности, так и одновременно.

На станциях «Петербург 2-й» и «Обухово» были установлены стационарные аппараты, а поездной аппарат поместили в багажный вагон состава. На середине пути поезд был остановлен. С помощью специального шеста со стальным зажимом на конце, сконструированного Павлом Михайловичем, поездной аппарат соединили с линией железнодорожного телеграфа и заземлили его. Потребовалось не более 5 мин, чтобы установить отчетливую связь со станциями, при которой были ясно слышны голоса разговаривающих людей и четко понималось содержание сказанного. При повторных испытаниях время соединения было сокращено в 2 раза. Проводившая исследования комиссия сделала заключение об успешности данного изобретения, и телефонные аппараты Голубицкого прочно вошли в эксплуатацию на железных дорогах.

Так, система телефонной связи, которая состояла из будочных, станционных и поездных аппаратов, была создана на Николаевской и Курской железных дорогах, а также на участке Москва-Подольск (1887). Вскоре изобретение Голубицкого использовалось повсеместно.

В 1885 году изобретатель создал микрофон с гребенчатым расположением углей. В этом же году благодаря конструктивному предложению Павла Михайловича, которое заключалось в системе питания микрофонов абонентов от общей батареи, расположенной на центральной телефонной станции, а не в самих телефонных аппаратах, возникла возможность создания крупных городских телефонных сетей.

1885-м годом датируется создание и воплощение в жизнь Голубицким проекта первого отечественного телефонного сообщения в Калуге. Местный губернатор высоко отозвался о работе по устройству Павлом Михайловичем телефонного сообщения, отмечая высокое качество связи, отчетливость и удобство.

В 1886 году Голубицким была получена привилегия на систему централизованного питания телефонных сетей. К сожалению, в течение последующих 2 лет попытки внедрить эту систему в России оставались безуспешными, так как в нашей стране господствовала иностранная телефонная компания Белла. Павел Михайлович передал право на эксплуатацию изобретенной системы парижской Всеобщей телефонной компании. Нововведение Голубицкого имело огромное зна-чение в истории развития телефонии и благодаря своей гениальности используется по сей день, так как не только сделало систему обслуживания телефонных сетей более легкой и простой, но и стало предпосылкой создания автоматизированных станций.

 

Телефонное сообщение в Калуге действовало на расстоянии 6 верст и соединяло дом губернатора, Губернаторское правление, Городское полицейское управление, квартиру полицейского, вторую полицейскую часть и Губернский тюремный замок. Центральное соединительное бюро находилось в канцелярии губернатора. В 1890 году в Калуге число абонентов достигло 51 и использовалось 64 аппарата. В России к тому времени было телефонизировано 87 городов.


В 1886 году изобретатель сконструировал коммутатор, который дает возможность попарно соединять несколько телефонных линий. В этом же году в Главном штабе Петербурга была установлена телефонная станция Голубицкого. За яркой и полной открытиями судьбой изобретателя кроется довольно печальная личная жизнь Павла Михайловича. До сих пор остается много неизученных моментов в его биографии. Но современные патриоты России не забывают своего знаменитого соотечественника и продолжают изучать его жизнь и творения. Так, в городе Таруса Калужской области создан клуб «Поиск», который занимается исследованием архивов, различных документов, содержащих упоминание о Голубицком. Члены клуба беседуют с местными жителями родных Павлу Михайловичу мест.

Много сведений о жизни и деятельности Голубицкого находится в работах историка А. В. Яроцкого, который занимался исследованием изобретений Павла Михайловича и был потрясен гениальностью и дальновидностью его идей. Известно, что родился Голубицкий 16 марта 1845 года. Место его рождения достоверно неизвестно: либо родовое имение в Тарусе, либо город Карчев Тверской губернии. Практически всю свою жизнь Голубицкий прожил в Калужской области, около города Таруса, в деревне Почуево (ныне Почево), где и создавал свои великие изобретения.

В 1857 году Павел Михайлович пошел учиться в Тверскую гимназию и окончил ее в 1865 году. Потом поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. После учебы в университете Голубицкий был кандидатом в мировые посредники в Карчевском уезде, потом — почетным мировым судьей. В 1874 году Голубицкий получил наследство — родовое имение в Почуево, деревни Бояково и Сутормино и стал участковым судьей в своем Тарусском уезде. Работая инженером управления Бендеро-Галицкой железной дороги (1878—1881), Голубицкий сделал свои первые изобретения. В 1880 году он уволился со службы и возвратился в Почуево, где организовал первую в России мастерскую по изготовлению и ремонту телефонных аппаратов, которая имела свой фирменный бланк и была экономически самостоятельна. В мастерской Голубицкого были сконструированы аппараты для диспетчерской, городской и административной телефонной связи. Кроме того, в имении Голубицкого была исследовательская лаборатория с богатой библиотекой.

1878—1881-е годы являются вершиной изобретательской деятельности Павла Михайловича. Созданные в это время изобретения Голубицкий закрепил патентами (не менее 10 отечественных и зарубежных), существующими в телефонии до настоящего времени.

К сожалению, практически все гениальные люди сталкиваются с завистью и злобой конкурентов. Этих неприятностей не удалось избежать и Голубицкому. Иностранные конкуренты неоднократно предлагали Павлу Михайловичу продать им свои патенты и технику, но всегда получали отказ, хотя Голубицкий являлся небогатым помещиком и его имения были постоянно в залоге. Однажды, в 1892 году мастерскую изобретателя посетил англичанин и, получив очередной отказ на свое предложение о покупке мастерской вместе с документацией, пригрозил Голубицкому отомстить. В день рождения Павла Михайловича мастерская была подожжена и сгорела дотла вместе с готовыми телефонными аппаратами, оборудованием и документами. Сама усадьба Павла Михайловича вместе с библиотекой и технической документацией сохранилась. Однако изобретатель был сломлен и через несколько лет, в 1901 году, он уехал из Почуево в деревню Салтыкове Тарусского уезда в имение своей второй жены. Ранее, в 1900 году Голубицкий принял участие во Всемирной выставке в Париже и получил золотую медаль за изобретение многополюсного телефона. В 1906 году Павел Михайлович пережил огромное потрясение: в речке утонули два его сына. После тяжелой болезни 27 января 1911 года Голубицкий скончался.

Интересна судьба документации Павла Михайловича и его аппаратов. После смерти Голубицкого жена бережно хранила его архив, а затем передала дочери, Марии Павловне, которая решила преподнести архив в дар Серпуховскому Историко-художественному музею. Невозможно поверить, но руководство музея отказалось от этого предложения, считая архив великого изобретателя «хламом, не нужным теперь». Дочь Павла Михайловича продолжала хранить архив, пока в 1936 году его не похитили. Были предприняты попытки найти исчезнувшие документы: А. В. Яроцкий в 1954 году вместе с дочерью Голубицкого и сотрудниками Московского Политехнического музея отправился в экспедицию в город Серпухов, но поиски архива не увенчались успехом — он бесследно исчез.

Имя великого изобретателя, которого называют отцом отечественной телефонии, не забыто. В городе Калуга в настоящее время существует конкурс молодых талантливых исследователей в области технических и естественных наук. Участники выдвигаются Учеными советами высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Калужской области, а также общественными организациями. Победителям — студентам и аспирантам высших учебных заведений — ежегодно присуждаются стипендии по техническим, естественным и экономическим наукам и гранты имени П. М. Голубицкого за значительные достижения в учебе, сфере профессиональной подготовки и изобретательской работе. В городе Таруса одна из улиц названа в честь Голубицкого, а на здании районного узла связи великому русскому изобретателю установлена мемориальная доска.

 

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги