Другие инженеры
на букву "Г"

Гинзбург Виталий Лазаревич

Гинзбург Виталий Лазаревич

(04-10-1916 г. - 08-11-2009 г.)

Краткая информация:

Советский и российский физик-теоретик, академик АН СССР (1966—1991) и РАН (1991—2009), доктор физико-математических наук (1942), лауреат Нобелевской премии по физике (2003).

Гольданский Виталий Иосифович

Гольданский Виталий Иосифович

(18-06-1923 г. - 14-01-2001 г.)

Краткая информация:

Российский физико-химик и общественный деятель. Академик РАН (1981, член-корреспондент с 1962).

Гуревич Михаил Иосифович

Гуревич Михаил Иосифович

(31-12-1892 г. - 25-11-1976 г.)

Разработал:
"МиГ", самолеты


Краткая информация:

Михаил Иосифович Гуревич — выдающийся советский инженер-авиаконструктор, соруководитель ОКБ-155. Герой Социалистического Труда (1957). Лауреат Сталинских (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953) и Ленинской (1962) премий. Доктор технических наук (1964).

главная / Инженеры России / Гинзбург Виталий Лазаревич

Гинзбург Виталий Лазаревич

(04-10-1916 г. - 08-11-2009 г.)


Биография:

Будущий ученый родился 4 октября 1916 года в Москве в семье интеллигенции. Родители Виталия Гинзбурга имели превосходное образование. Отец, Лазарь Ефимович Гинзбург, был инженером-специалистом по очистке воды, закончил Рижский политехникум. Мать, Августина Вениаминовна Гинзбург (урожденная Вильдауэр), закончила медицинский институт Курляндской губернии и долгое время работала врачом. Виталий рано остался сиротой: когда мальчику едва исполнилось 4 года, мать умерла от брюшного тифа. Воспитанием Виталия занялась младшая сестра матери, Роза Вениаминовна Вильдауэр.

До 11 лет Гинзбург получал домашнее образование. Мальчик оказался настолько способным, что в 1927 году он поступил сразу в 4-й класс семилетней школы, сдав блестяще все вступительные экзамены.

В 1931 году Гинзбург окончил школу и продолжил совершенствование своих знаний уже в фабрично-заводском училище (ФЗУ). Параллельно с учебой он начал самостоятельную профессиональную деятельность лаборантом в рентгенологической лаборатории, куда Гинзбург попал вместе с будущими физиками В. А. Цукерманом и Л. В. Альтшулером, дружбу с которыми пронес через всю жизнь.

В 1933 году Гинзбург успешно сдал вступительные экзамены на физический факультет в Московский государственный университет. Через 5 лет он окончил университет, а еще через 2 года — аспирантуру. Уже в 1940 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию.

Разработки в области физики настолько увлекли Гинзбурга, что уже через 2 года после кандидатской он написал и защитил докторскую диссертацию. Сразу после этого события его приняли на работу в теоретический отдел Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН).

Наиболее плодотворный этап научной деятельности Гинзбурга приходится на 1940 год, когда он разработал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах. Позже воодушевленный успехом физик продолжил теоретические разработки и в 1946 году совместно с И. М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.

1950 год принес новые открытия в области физики: совместно с Л. Д. Ландау Гинзбургом была открыта полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау). Эта идея еще 8 лет не покидала Гинзбурга, пока не вылилась в еще одно совместное открытие полуфеноменологической теории сверхтекучести (Гинзбурга - Питаевского).

В 1968 году Гинзбург стал создателем кафедры проблем физики и астрофизики Факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) Московского физико-технического института. В последние годы жизни Виталий Лазаревич был руководителем группы Советника РАН отделения теоретической физики ФИАН.

 

Стоит заметить, что личная жизнь Виталия Лазаревича также напрямую была связана с наукой. Гинзбург был дважды женат, первый раз на выпускнице физического факультета МГУ Ольге Ивановне Замше. Она стала кандидатом математических наук, затем доцетом МИФИ, издала «Сборник задач по общей физике». Брак оказался несчастливым и быстро распался. Вторая жена, официальный брак с которой состоялся в 1946 году, — выпускница механико-математического факультета МГУ, физик-экспериментатор Нина Ивановна Ермакова. С этой женщиной физик и провел всю свою оставшуюся жизнь.

 

В 1998 году им была основана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. Гинзбург входил в состав Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы (по борьбе с бюрократией). Виталий Лазаревич был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», библиотечки «Квант» (представленной издательством «Наука»), членом общественного совета «Литературной газеты». Также Виталий Лазаревич Гинзбург входил в состав президиума Российского еврейского конгресса — крупнейшей еврейской российской организации. Он принимал участие во множестве общественных организаций. Так, он является членом нескольких иностранных академий наук, выполнял обязанности главного редактора научного журнала «Успехи физических наук».

Виталий Лазаревич Гинзбург удостоен ряда наград и премий, в числе которых медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова, золотой медали имени С. И. Вавилова и др.

Вместе с А. А. Абрикосовым и Э. Леггетом в 2003 году В. Л. Гинзбург стал лауреатом Нобелевской премии за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. Помимо этого, Виталий Лазаревич являлся лауреатом ряда престижных международных премий, в том числе премии Вольфа, лауреатом Ленинской и Сталинской премий.

 

Наиболее интересные и ценные научные труды относятся к области физики низких температур. Именно эти работы и принесли Гинзбургу Нобелевскую премию. В своей вступительной речи физик пошутил, сказав, что любовь к низким температурам у него зародилась еще с суровой военной зимы 1942 года.

 

Виталий Лазаревич Гинзбург скончался в Москве в 2009 году после продолжительной болезни сердца. Похоронен знаменитый ученый на Новодевичьем кладбище.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги