Другие инженеры
на букву "Г"

Гагарин Андрей Григорьевич

Гагарин Андрей Григорьевич

(03-01-1856 г. - 22-12-1920 г.)

Краткая информация:

Князь, действительный статский советник. Выдающийся учёный, инженер, механик.

Гулиа Нурбей Владимирович

Гулиа Нурбей Владимирович

(р.06-10-1939 г.)

Разработал:
Супермаховик


Краткая информация:

Российский учёный и изобретатель в области маховичных накопителей энергии. Доктор технических наук, профессор, академик международной Академии Экологии, заведующий кафедры «Детали машин» МГИУ, директор по НИОКР компании «Combarco», член Союза писателей России.

Гольданский Виталий Иосифович

Гольданский Виталий Иосифович

(18-06-1923 г. - 14-01-2001 г.)

Краткая информация:

Российский физико-химик и общественный деятель. Академик РАН (1981, член-корреспондент с 1962).

главная / Инженеры России / Гамов Георгий Антонович

Гамов Георгий Антонович

(20-02-1904 г. - 19-08-1968 г.)


Разработал:
Альфа-распад

Биография:

Георгий Антонович родился 4 марта 1904 года в Одессе. Отец будущего ученого, Антон Михайлович Гамов, был преподавателем русского языка и литературы в гимназии. Многие из его предков были военными. В роду матери Георгия, Александры Арсеньевны, урожденной Лебединцевой, преобладали священнослужители.

Окончив школу, Гамов в 1921 году поступил в Новороссийский (Одесский) университет на математическое отделение физико-математического факультета. Параллельно студент Гамов подрабатывал вычислителем в Одесской астрономической обсерватории.

Однако в 1922 году он принял решение поступить на физико-математический факультет Петроградского университета. В Петрограде он первое время совмещал с учебой работу наблюдателя на Метеорологической станции Лесного института.

С осени 1923 года и до середины осени 1924 года молодой ученый заведовал полевой метеорологической обсерваторией 1-й Артиллерийской школы, где читал лекции по физике. А в октябре 1924 года Гамов получил приглашение в Государственный оптический институт, где разрабатывал методику отбраковки оптического стекла и изучал аномальную дисперсию света в парах калия.

Весной 1925 года Гамов решил посвятить себя теоретическим исследованиям. В то время его интересовали проблемы общей теории относительности. В своей дипломной работе Гамов исследовал ряд вопросов теории адиабатических инвариантов.

В 1926 году Гамов окончил университет и поступил в аспирантуру. Летом 1928 года он прибыл на стажировку в Германию. Здесь Гамов занялся исследованием проблемы альфа-распада, одного из видов радиоактивности. Молодому ученому удалось установить, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью вылетать из ядра. Выводы Гамова явились первым успешным объяснением поведения радиоактивных элементов на основе квантовой теории. Независимо от Гамова подобную же идею высказали Р. Гёрни и Э. Кондон, однако советскому ученому удалось добиться более существенных результатов количественного характера. В частности, он сумел рассчитать размеры ядер и теоретически обосновать эмпирический закон Гейгера-Неттолла, который связывает энергию вылетающей альфа-частицы со временем альфа-распада (периодом полураспада ядер).

 

В 1928 году трое членов студенческого кружка, прозванного его участниками «Джаз-бандой», — Г. А. Гамов, Д. Д. Иваненко и Л. Д. Ландау — опубликовали статью «Мировые постоянные и предельный переход», в которой дана иерархия физических теорий на основе системы фундаментальных констант. Авторы считали эту работу всего лишь шуткой, однако впоследствии она стала объектом вполне серьезного внимания исследователей.

 

В июле 1928 года Гамов опубликовал статью, посвященную теории альфа-распада. Эта теория получила широкое распространение и принесла своему автору мировую известность.

В дальнейшем Гамов посетил Данию, Нидерланды, Великобританию, где встречался с крупнейшими учеными своего времени — Н. Бором, П. Эренфестом и др.

С весны 1931 года Гамов принимал участие в исследованиях по ядерной физике, проводившихся в Радиевом институте, Физико-математическом институте и Ленинградском университете. Вскоре по приглашению академика А. Ф. Иоффе он стал консультантом Отдела физики ядра в Ленинградском Физико-техническом институте.

Достижения Гамова были оценены весьма высоко: весной 1932 года 28-летний ученый был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, самым молодым в ее истории!

В начале 30-х годов XX века в физическом отделе Радиевого института при непосредственном участии Г. А. Гамова, И. В. Курчатова и Л. В. Мысовского был создан первый в Европе циклотрон.

Осень 1931 года стала для Гамова поворотным моментом в его судьбе. После того как ученому не удалось получить от советских властей разрешение на выезд в Рим на Международный конгресс по ядерной физике, куда он был приглашен, Гамов стал искать возможность покинуть СССР.

В 1933 году по рекомендации академика А. Ф. Иоффе Гамов был назначен представителем от СССР на Седьмом Сольвеевском конгрессе в Брюсселе. Ученый принял решение больше не возвращаться на родину после окончания командировки. Однако он предпринял попытку добиться ее официального продления, чтобы иметь возможность посещать СССР. Осенью 1934 года, когда Гамов не вернулся к крайнему установленному сроку, он был уволен из Радиевого института и ФМИ, а в 1938 году исключен из Академии наук СССР.

В 1934 году Гамов был приглашен на должность профессора в университет Дж. Вашингтона. По инициативе ученого в Вашингтоне стали проводиться ежегодные конференции крупнейших физиков мира. Кроме того, в качестве ближайшего сотрудника он пригласил Э. Теллера, совместно с которым они в 1936 году обобщили теорию бета- распада Ферми, сформулировав правила отбора и введя представление о так называемых «переходах Гамова-Теллера».

В 30-х годах XX века Гамов заинтересовался взаимосвязями, существующими между ядерными процессами и источником энергии звезд. Следует отметить, что первые попытки исследований в этой области, предпринятые Ф. Хоутермансом и Р. Аткинсоном в 1930 году, во многом опирались на работы Гамова по альфа-распаду. В конце 1930-х годов сам Гамов совместно с Теллером существенно расширил представления об энергии звезд с учетом последних открытий ядерной физики. Разработки Гамова и Теллера, в свою очередь, сыграли немалую роль в открытии Г. Бете углеродно-азотного цикла в 1938 году.

На рубеже 1930—1940-х годов Гамов продолжал работать над вопросами, связанными с энергией звезд: ученый предложил первую последовательную теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии. Совместно со своим учеником М. Шенбергом Гамов исследовал явление нейтринного охлаждения, то есть значение частицы нейтрино в процессах, которые происходят при вспышках новых и сверхновых звезд. В 1942 году Гамов и Теллер предложили теорию строения красных гигантов, выдвинув гипотезу о наличии у них устойчивого ядра и оболочки, в которой происходят термоядерные реакции.

Кроме того, в начале 1940-х годов Гамов стал консультантом Военно-морского ведомства, однако к разработкам, связанным с бомбой, привлечен не был. В этот период он сблизился с А. Эйнштейном, который также не участвовал в разработке ядерного оружия, и увлекся проблемами космологии. А в 1948 году Гамов все же получил необходимый допуск и принял участие в работах по созданию водородной бомбы под руководством Э. Теллера.

Что же касается исследований Гамова в области космологии, то в 1946 году им была предложена модель «горячей Вселенной», являющаяся уточнением теории «Большого Взрыва». Гамов, в отличие многих ученых своего времени, исходил из того, что возраст Вселенной существенно превосходит возраст Земли. Так, в 1948 году Гамов и его ученики, Р. Альфер и Р. Херман, выдвинули теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата (нуклеосинтез) и высказали предположение относительно существования фонового микроволнового (реликтового) излучения. Однако «теория горячей Вселенной», выдвинутая Гамовым и его коллегами, не привлекла большого внимания специалистов. Позднее же теоретические выводы Гамова получили подтверждение: в 1965 году А. Пензиас и Р. Вильсон открыли реликтовое излучение, то есть «остывшее» излучение, сохранившееся с ранних стадий развития Вселенной.

В 1954 году Гамов обратил внимание на вопросы новой научной дисциплины — молекулярной биологии, в частности на строение генетического кода. Основываясь на том, что структура «строительного материала» клетки — белков, состоящих из 20 основных (природных) аминокислот, — должна зашифровываться последовательностью из 4 возможных нуклеотидов, входящих в состав молекулы ДНК, Гамов указал на то, что «при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 различные комбинации». (Этих комбинаций вполне достаточно для сохранения наследственной информации.) Гамов высказал предположение, что когда-нибудь генетический код будет расшифрован. Георгий Антонович был первым ученым, выдвинувшим гипотезу относительно кодирования аминокислотных остатков триплетами нуклеотидов.

Позднее Гамов предложил схему «сборки» генетического кода, однако исследования других ученых ее не подтвердили. Тем не менее сама гипотеза о триплетном кодировании информации в молекуле ДНК нашла практическое подтверждение в 1961 году благодаря исследованиям Ф. Крика и его коллег, а к 1967 году Р. Холи, X. Коран и М. Ниренберг окончательно расшифровали генетический код.

В 1956 году Гамов занял должность профессора Колорадского университета в Боулдере и был удостоен премии Калинга от ЮНЕСКО за популяризацию науки. Еще в 1938 году ученый написал короткий фантастический рассказ о приключениях некоего мистера Томпкинса в мире теории относительности. По рекомендации физика Ч. Дарвина, внука знаменитого естествоиспытателя, Гамов отослал это произведение в журнал «Discovery», который издавался в Кембриджском университете. Редактор Ч. Сноу не только опубликовал рассказ, но и предложил автору написать еще что-нибудь подобное. А в 1940 году цикл рассказов «Мистер Томпкинс в стране чудес» был издан отдельной книгой и вскоре был переведен на все европейские языки. В дальнейшем ученый написал еще ряд рассказов о приключениях своего героя, в том числе в мире квантовой механики и молекулярной биологии. Кроме того, Гамов является автором ряда статей и других научно-популярных книг по физике и астрофизике.

Умер Георгий Антонович 19 августа 1968 года в Боулдере (США).

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги