Другие инженеры
на букву "Г"

Гулиа Нурбей Владимирович

Гулиа Нурбей Владимирович

(р.06-10-1939 г.)

Разработал:
Супермаховик


Краткая информация:

Российский учёный и изобретатель в области маховичных накопителей энергии. Доктор технических наук, профессор, академик международной Академии Экологии, заведующий кафедры «Детали машин» МГИУ, директор по НИОКР компании «Combarco», член Союза писателей России.

Гольданский Виталий Иосифович

Гольданский Виталий Иосифович

(18-06-1923 г. - 14-01-2001 г.)

Краткая информация:

Российский физико-химик и общественный деятель. Академик РАН (1981, член-корреспондент с 1962).

Гагарин Андрей Григорьевич

Гагарин Андрей Григорьевич

(03-01-1856 г. - 22-12-1920 г.)

Краткая информация:

Князь, действительный статский советник. Выдающийся учёный, инженер, механик.

главная / Инженеры России / Гагарин Андрей Григорьевич

Гагарин Андрей Григорьевич

(03-01-1856 г. - 22-12-1920 г.)


Биография:

       Учился в Ларинской гимназии. В 1878 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Служил вольноопределяющимся в гвардейской конной артиллерии, после чего сдал экзамены на офицерский чин и окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1884). Служил в Петербургском арсенале.

       Заведуя механической лабораторией санкт-петербургского арсенала, конструировал несколько станков и механических приспособлений, имеющих значение не только для артиллерийского дела. С учреждением при арсенале механической лаборатории князь А. Г. Гагарин занялся работами по испытанию материалов. К этому периоду относятся его приборы для «автоматического уравновешивания усилий» (в машинах Мори и Федергаффа), нашедшие применение в санкт-петербургском, киевском и брянском арсеналах; на тульском, сестрорецком и ижевском оружейных заводах, а также на санкт-петербургском патронном заводе.

       С 1895 по 1900 г. Гагарин был помощником начальника санкт-петербургского орудийного завода, где построил для приёма материалов и определения давления пороховых газов «пресс на сжатие» (крешерный). В 1891 году командировался во Францию в город Шательро, где на оружейном заводе изготовлялись винтовки Мосина по российскому заказу. В 1896 на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде за свой пресс Гагарин получил золотую медаль.

       Сконструировал ряд приборов, станков и приспособлений, имеющих значение в технологии строительных материалов. В 1902—1907 годах — первый директор Петербургского политехнического института. Уволен с этого поста по обвинению в покровительстве революционно настроенным студентам. Когда в институте было применено выборное начало, он сохранил пост директора, будучи избран единогласно. Когда полицейский обыск в общежитии студентов института обнаружил взрывчатые вещества, князь Гагарин был предан суду и в 1909 г. присужден Сенатом к отрешению от должности.

       В 1912 г. им предоставлена диссертация: «Приборы, дающие зависимость между усилиями и деформациями во время удара» на соискание степени адъюнкта санкт-петербургского политехнического института. Кроме того, Гагарин поместил ряд статей по математике и механике в специальных изданиях. Во время Первой мировой войны — член Технического артиллерийского комитета по отделу оптики (1914—1917). После 1917 работал в Москве на должности старшего конструктора в экспериментальном институте при Комиссариате путей сообщения, оставаясь на этой должности до конца своей жизни. Плохое состояние здоровья заставило его переехать в Псковскую губернию, в своё родовое имение Холомки под Порховом (причём вопрос о праве Гагарина им пользоваться решал лично В.И.Ленин), где он продолжал работу, сообщая о ее результатах в Москву. Там же он вел преподавание математики и физики в Псковском сельскохозяйственном техникуме.

       Он выполнял также некоторые проектные работы для местного исполкома, в частности разработал проект оборудования для кирпичного завода.