Другие инженеры
на букву "Г"

Галахов Феодосий Яковлевич

Галахов Феодосий Яковлевич

(29-01-1906 г. - 1994 г.)

Краткая информация:

Специалист в области физикохимии силикатных, алюмосиликатных и других оксидных систем и технологии оксидных материалов, доктор химических наук (с 1959).

Гамов Георгий Антонович

Гамов Георгий Антонович

(20-02-1904 г. - 19-08-1968 г.)

Разработал:
Альфа-распад


Краткая информация:

Cоветский и американский физик-теоретик, астрофизик и популяризатор науки. В 1933 году покинул СССР, в 1940 году получил гражданство США. Член-корреспондент АН СССР (с 1932 по 1938 год, восстановлен посмертно в 1990 году). Член Национальной академии наук США (1953).

Гольданский Виталий Иосифович

Гольданский Виталий Иосифович

(18-06-1923 г. - 14-01-2001 г.)

Краткая информация:

Российский физико-химик и общественный деятель. Академик РАН (1981, член-корреспондент с 1962).

главная / Инженеры России / Гагарин Андрей Григорьевич

Гагарин Андрей Григорьевич

(03-01-1856 г. - 22-12-1920 г.)


Биография:

       Учился в Ларинской гимназии. В 1878 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Служил вольноопределяющимся в гвардейской конной артиллерии, после чего сдал экзамены на офицерский чин и окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1884). Служил в Петербургском арсенале.

       Заведуя механической лабораторией санкт-петербургского арсенала, конструировал несколько станков и механических приспособлений, имеющих значение не только для артиллерийского дела. С учреждением при арсенале механической лаборатории князь А. Г. Гагарин занялся работами по испытанию материалов. К этому периоду относятся его приборы для «автоматического уравновешивания усилий» (в машинах Мори и Федергаффа), нашедшие применение в санкт-петербургском, киевском и брянском арсеналах; на тульском, сестрорецком и ижевском оружейных заводах, а также на санкт-петербургском патронном заводе.

       С 1895 по 1900 г. Гагарин был помощником начальника санкт-петербургского орудийного завода, где построил для приёма материалов и определения давления пороховых газов «пресс на сжатие» (крешерный). В 1891 году командировался во Францию в город Шательро, где на оружейном заводе изготовлялись винтовки Мосина по российскому заказу. В 1896 на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде за свой пресс Гагарин получил золотую медаль.

       Сконструировал ряд приборов, станков и приспособлений, имеющих значение в технологии строительных материалов. В 1902—1907 годах — первый директор Петербургского политехнического института. Уволен с этого поста по обвинению в покровительстве революционно настроенным студентам. Когда в институте было применено выборное начало, он сохранил пост директора, будучи избран единогласно. Когда полицейский обыск в общежитии студентов института обнаружил взрывчатые вещества, князь Гагарин был предан суду и в 1909 г. присужден Сенатом к отрешению от должности.

       В 1912 г. им предоставлена диссертация: «Приборы, дающие зависимость между усилиями и деформациями во время удара» на соискание степени адъюнкта санкт-петербургского политехнического института. Кроме того, Гагарин поместил ряд статей по математике и механике в специальных изданиях. Во время Первой мировой войны — член Технического артиллерийского комитета по отделу оптики (1914—1917). После 1917 работал в Москве на должности старшего конструктора в экспериментальном институте при Комиссариате путей сообщения, оставаясь на этой должности до конца своей жизни. Плохое состояние здоровья заставило его переехать в Псковскую губернию, в своё родовое имение Холомки под Порховом (причём вопрос о праве Гагарина им пользоваться решал лично В.И.Ленин), где он продолжал работу, сообщая о ее результатах в Москву. Там же он вел преподавание математики и физики в Псковском сельскохозяйственном техникуме.

       Он выполнял также некоторые проектные работы для местного исполкома, в частности разработал проект оборудования для кирпичного завода.