Другие инженеры
на букву "Ф"

Федоров Святослав Николаевич

Федоров Святослав Николаевич

(р.08-08-1927 г.)

Краткая информация:

Выдающийся врач-офтальмолог, создатель метода имплантации искусственного хрусталика.

Францессон Андрей Владимирович

Францессон Андрей Владимирович

(06-03-1932 г. - 20-11-2003 г.)

Краткая информация:

Учёный, физик-экспериментатор в области квантовой радиофизики и оптики.

Фрумкин Александр Наумович

Фрумкин Александр Наумович

(24-10-1895 г. - 27-05-1976 г.)

Краткая информация:

Советский физикохимик, организатор науки, автор основополагающих работ в современной электрохимии; основоположник электрохимической кинетики, один из основателей современного учения об электрохимических процессах, создатель советской электрохимической школы.

главная / Инженеры России / Фортов Владимир Евгеньевич

Фортов Владимир Евгеньевич

(р.23-01-1946 г.)


Биография:

       Родился 23 января 1946 года в Ногинске, Московской области. В 1952 году поступил в среднюю школу Ногинска, которую окончил с серебряной медалью в 1962 году. В том же году поступил в Московский физико-технический институт на факультет аэрофизики и космических исследований.

       В 1968 году с отличием окончил МФТИ по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в том же году поступил в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на специальную тему. С октября 1971 года по май 1986 года работал в Отделении Института химической физики АН СССР в п. Черноголовка. В 1976 году защитил докторскую диссертацию.

       С 1982 года — профессор по специальности «Химическая физика, в том числе, физика горения и взрыва». С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне — ОИВТ) и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» Отделения физико-технических проблем энергетики, а в 1990 г. — и по Отделению общей и технической химии. В 1991 г. избран действительным членом РАН по Отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии. С 1993 года по 1997 год В. Е. Фортов — председатель Российского фонда фундаментальных исследований с 1996 г. по 2001 год — вице-президент РАН.

       В августе 1996 г. был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 г. являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 г. вышел в отставку в составе кабинета В. Черномырдина.

       С мая 1992 года и по настоящее время В. Е. Фортов — директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединённого института высоких температур (ОИВТ) РАН. С 2002 года и по настоящее время — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. 28 июня 2005 высказал гражданскую позицию по громкому судебному процессу, подписав, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».

       Женат, имеет дочь. Кандидат в мастера спорта по шахматам.

 

       Ранние научные работы В. Е. Фортова посвящены физике сильных ударных волн в плотной плазме. Под руководством и при непосредственном участии В. Е. Фортова были проведены теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы и химической физики, космической физики, теории горения и взрыва, теплофизических свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях.

       В мировой науке В. Е. Фортов известен и как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Оригинальные и обобщающие труды В. Е. Фортова и его учеников, включая изданные в последние годы монографии: «Неидеальная плазма», «Сильные ударные волны и экстремальные состояния вещества», «Ударноволновые явления в конденсированном веществе», «Ударные адиабаты конденсированного вещества при высоких плотностях энергии».

       Работы В. Е. Фортова по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» — изучению кометы Галлея, по моделированию процесса и исследованию последствий столкновения кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером внесли значительный вклад в развитие космической физики.

       В. Е. Фортов внес принципиальный вклад в проведение цикла исследований по физике высоких плотностей энергии на уникальном комплексе «Ангара-5-1». Фундаментальным и многообещающим по перспективам применения представляется проводимый в настоящее время под руководством В. Е. Фортова цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл», начатый на орбитальном комплексе «Мир» в 1998 году и продолжающийся на Международной космической станции (МКС). В. Е. Фортов — председатель комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, член Правительственной комиссии по научно-технической политике, член Пленума Высшего аттестационного комитета РФ.

       Академик В. Е. Фортов сочетает научную деятельность с научно-педагогической работой в Московском физико-техническом институте, под его научным руководством защищено 11 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, он — Почётный работник высшего образования России. В. Е. Фортов — член Американского физического общества, Европейской академии наук, Европейской академии наук и искусств, Международной академии астронавтики, Королевской инженерной академии и ряда других зарубежных и международных академий, входит в состав редакционных коллегий крупнейших российских и зарубежных научных журналов.

 

       Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (4 июня 1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук

       Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 марта 1996) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

       Орден Почёта (20 июля 2006) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу

       Орден Трудового Красного Знамени (1986)

       Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (2000)

       Медаль «В память 850-летия Москвы» (1998)

       Государственная премия СССР (1988)

       Государственная премия РФ (1997)

       Премии Правительства Российской Федерации (1997, 1999)

       Премия им. А. П. Карпинского (Фонд А. Тепфера, ФРГ) (1997)

       Международная премия им. П. Бриджмена (1999) (присуждается Международным союзом физики и техники высоких давлений за работы в области физики плазмы)

       Премия им. Макса Планка (2002)

       Международная премия им. Ханса Альфвена в области ядерной физики (2003)

       Золотая медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна (2005)

       Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2010) за научно-практическую разработку «Научные исследования и учебные пособия по физике низкотемпературной плазмы»