Другие инженеры
на букву "Ф"

Фролов Козьма Дмитриевич

Фролов Козьма Дмитриевич

(29-06-1726 г. - 09-03-1800 г.)

Краткая информация:

Русский гидротехник, строитель циклопических гидротехнических сооружений

Францессон Андрей Владимирович

Францессон Андрей Владимирович

(06-03-1932 г. - 20-11-2003 г.)

Краткая информация:

Учёный, физик-экспериментатор в области квантовой радиофизики и оптики.

Фролов Константин Васильевич

Фролов Константин Васильевич

(22-07-1932 г. - 18-11-2007 г.)

Краткая информация:

Академик АН СССР (1984; затем РАН, 1991), специалист в области машиноведения и машиностроения.

главная / Инженеры России / Федоров Святослав Николаевич

Федоров Святослав Николаевич

(р.08-08-1927 г.)


Биография:

Святослав Николаевич родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров в семье командира дивизии Красной Армии. В 1943 году Святослав окончил школу, поступил в Ереванское подготовительное авиационное училище, мечтал стать летчиком. В 1945 году из-за несчастного случая юноша потерял ступню и нижнюю треть голени. Это случилось, потому что, опаздывая, юноша бежал за трамваем, прицепился к вагону, однако сорвался и попал под колеса. О профессии летчика пришлось забыть.

Молодой человек избрал делом своей жизни медицину. В 1952 году он окончил медицинский институт в Ростове-на-Дону. Около года Фёдоров работал врачом в станице Вешенская Ростовской области.

Впоследствии он писал в автобиографии: «Одну из первых операций по экстракции катаракты я сделал в станице Вешенской — это в 250 километрах от Ростова. Туда, в маленькую районную больничку, я отправился после окончания института. Глазной кабинет: никаких аппаратов нет. Еду добывать оборудование. Так как зарплата маленькая, я на полставки устраиваюсь еще и терапевтом. Каждый день беру пять-шесть адресов, становлюсь на лыжи, если дело зимой, и еду на вызовы».

В 1953 году Фёдоров стал возглавлять глазное отделение больницы в городе Лысьва. В 1957 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Молодой ученый стал заведовать клиническим отделом Чебоксарского филиала Государственного института глазных болезней имени Г. Л. Ф. Гельмгольца.

В 1958 году ученый заинтересовался проблемой имплантации искусственного хрусталика. Такие исследования уже велись. В 1949 году английский врач Г. Ридли произвел замену мутного хрусталика на искусственный. Аналогичную операцию проводили английский врач Чойс, голландский офтальмолог Б. Хорст и некоторые другие. В Советском Союзе также проводилась попытка замены хрусталика. Операцию проводил хирург-офтальмолог М. М. Краснов. Но операции оказались неудачными. Святослав Николаевич Фёдоров внимательно изучил все материалы, касающиеся данной темы. Для операции была необходима определенная прозрачная линза. Такую линзу изготовил технолог-лекальщик Семен Яковлевич Мильман, который работал на Чебоксарском агрегатном заводе.

В 1960 году Святослав Николаевич провел экспериментальную операцию по имплантации интраокулярной линзы. Искусственный хрусталик имплантировали десятилетней девочке Лене Петровой. У нее была врожденная катаракта на глазах. После операции девочка стала хорошо видеть тем глазом, в который имплантировали искусственный хрусталик. Так было открыто новое направление в науке. Операция не имела аналогов в Советском Союзе и за рубежом. В местной газете тут же рассказала об уникальной операции. Несколько центральных газет перепечатали эту информацию. Но в результате конфликта с директором Чебоксарского филиала Фёдорова уволили с работы, а проведенную им уникальную операцию назвали «антифизиологичной». Лаборатория была закрыта. Об исследованиях лаборатории заявили как о «ненаучных».

Но в скором времени новость о сенсационной операции попала на страницы газеты «Известия», после чего Фёдоров был восстановлен на работе. В этом же году Святослав Николаевич подал документы на конкурс на замещение вакантной должности заведующего кафедрой глазных болезней Архангельского медицинского института. Будучи доцентом мединститута, Фёдоров проводил эксперименты по вживлению искусственного хрусталика из пластмассы, а потом — из силикона.

Тем не менее общественность далеко не сразу признала его открытие. Сначала никто не верил в возможность применения искусственного хрусталика. В разных странах проводились попытки, которые закончились неудачей. На съездах глазных хирургов и в печатных изданиях критиковали саму идею о возможности использования искусственного хрусталика. Фёдорову пришлось доказывать истинность своего открытия. Им были разработаны методики, сделаны множество успешных операций, прежде чем мировое сообщество признало возможность применения искусственного хрусталика.

В 1965 году Святослав Фёдоров провел уже 62 операции. В начале 1965 года Совет по координации научно-исследовательских работ Минздрава СССР одобрил тему исследований Федорова и включил ее в план одного из научно-исследовательских институтов. У Святослава Николаевича появилась возможность открыть специальную лабораторию в Архангельске.

В 1967 году Фёдоров был переведен в Москву, где стал во главе кафедры глазных болезней и проблемной лаборатории по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института. Фёдоров предложил оригинальную модель искусственного хрусталика — он создал новый тип легких и пластичных интраокулярных линз. В 1969 году Святослав Николаевич стал заниматься проблемой имплантации искусственной роговицы. В начале 70-х годов им впервые в мире был разработан метод лечения глаукомы на ранних стадиях — метод склеропластики. В дальнейшем данный метод оказался признан во всем мире. В 1974 году ученый начал проводить операцию по коррекции близорукости.

В 1979 году на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза. Фёдоров стал директором. Он внедрил в медицинскую практику ряд новшеств, в частности обосновал актуальность и необходимость медицинского хирургического конвейера, то есть операцию стали проводить несколько хирургов, каждый выполнял определенную часть работы. Основной этап операции при этом проводился самым опытным хирургом. Также Фёдоров предложил другое важное новшество — передвижные операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобусов, теплохода, железнодорожного вагона.

Святослав Николаевич также организовал в Советском Союзе производство искусственных хрусталиков, что дало возможность вернуть зрение миллионам людей. Лозунгом ученого было: «Прекрасные глаза — каждому!» С 1975 года по методикам, созданным Святославом Николаевичем, делалось уже до 2 миллионов операций по имплантации искусственного хрусталика.

Начиная с середины 70-х годов у Фёдорова появилась группа единомышленников. Стали проводиться исследования по разным направлениям — близорукость, дальнозоркость, астигматизм, глаукома, отслойка сетчатки, катаракта и др. Стали широко внедряться методики, направленные на лечение различных недугов. Святослав Николаевич Фёдоров был основоположником различных направлений современной офтальмологии, занимался исследованиями в области имплантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витре-оретинальной и лазерной хирургии. Фёдоров стал основоположником нового направления в офтальмологии — рефракционной хирургии.

Фёдоров одним из первых стал проводить операции с помощью лазеров. В его клинике был открыт отдел лазерной хирургии. Святослав Фёдоров создал особый прибор, витреотон, который давал прекрасные результаты при лечении помутнений стекловидного тела.


Фёдоров говорил: «Для меня жизнь — постоянное восхождение на Эверест. Нелегкое это восхождение. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди вершина и ее непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь».

 

В 1984 году был создан эксимерный лазер, с помощью которого проводились операции на глазах. Святослав Николаевич разработал технологию рефракционных операций, которые стали использоваться для коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма. Фёдоров первым стал использовать неконсервированную докторскую роговицу при сквозной кератопластике. Святослав Николаевич разработал новый метод лечения тромбозов вен сетчатой оболочки, лечения вторичных катаракт, глаукомы, диабетической ретинопатии и т. д.


Фёдоров за свою жизнь создал 523 научные работы, 7 монографий, 234 изобретения. Кроме того, Фёдоров был главным редактором журнала «Офтальмохирургия», членом редколлегий целого ряда журналов, выпускающихся за рубежом: «Вестник офтальмологии» (США), «Американское общество имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейский журнал имплантации и рефракционной хирургии».

 

Святослав Фёдоров не оставался в стороне и от общественной жизни. В 1993 году он баллотировался в Государственную думу от объединения «Российское движение демократических реформ». В 1995 году Святослав Николаевич основал «Партию самоуправления трудящихся», лидером которой и стал. Однако в Госдуму партия не попала. Фёдоров занял пост сопредседателя депутатской группы «Народовластие». Кроме того, он был в составе Комитета по охране здоровья. В 1996 году Святослав Николаевич стал во главе Палаты по науке, здравоохранению, образованию и культуре Политического консультативного совета при Президенте РФ и даже баллотировался на пост президента РФ.

Фёдоров был героем Социалистического труда, лауреатом золотой медали имени М. В. Ломоносова АН СССР. Святославу Николаевичу были присуждены следующие звания: Заслуженный изобретатель СССР, Академик Российской Академии медицинских наук, член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член Российской Академии естественных наук.

Святослав Николаевич входил в состав различных научных сообществ: был президентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии, являлся почетным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии. Святослав Николаевич Фёдоров трагически погиб 2 июня 2000 года во время крушения вертолета, на котором он возвращался из Тамбова в Москву.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги