Другие инженеры
на букву "Ф"

Флёров Георгий Николаевич

Флёров Георгий Николаевич

(02-03-1913 г. - 19-11-1990 г.)

Разработал:
Cпонтанное деление ядер урана


Краткая информация:

Советский физик-ядерщик, основатель Объединённого института ядерных исследований в Дубне, академик АН СССР (1968).

Францессон Андрей Владимирович

Францессон Андрей Владимирович

(06-03-1932 г. - 20-11-2003 г.)

Краткая информация:

Учёный, физик-экспериментатор в области квантовой радиофизики и оптики.

Федоров Владимир Григорьевич

Федоров Владимир Григорьевич

(1874 г. - 1966 г.)

Разработал:
Автоматическая винтовка


Краткая информация:

Выдающийся российский и советский конструктор оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Герой Труда.

главная / Инженеры России / Федоров Иван

Федоров Иван

(1510 г. - 1583 г.)


Биография:

Иван Фёдоров вошел в мировую историю как первый русский первопечатник. Точнее дата рождения Фёдорова неизвестна. Также нет сведений как о месте его рождения, так и о родителях умельца. Предположительно он был родом из Петковичей (на границе современной Минской и Брестской областей). Еще по одной версии его род ведет свое начало от новгородских мастеров рукописной книги.

Иван Фёдоров получил блестящее для того времени образование в г. Краков, после чего переехал жить в Москву.

Уже в юношестве Фёдоров задумывался над упрощением процесса переписи книг, которое должно было не только значительно сократить время на изготовление одной книги, избавить полученную с помощью нового метода воспроизведения книгу от главного недостатка переписанных вручную, а следовательно, и неточностей, вносимых В процессе копирования переписчиками.

Переехав в Москву, Иван стал дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле, где участвовал в комиссии по устранению разночтений в Москве в церковных книгах. Кроме того, работа в Анонимной типографии, которая была создана по инициативе митрополита Макария, игумена Сильвестра и др., позволила Фёдорову быстро освоить все тонкости типографского искусства. Так, к середине 1550-х годов увидели свет первые пробные печатные творения, предназначенные для повседневного богослужения. Однако способа издавать многотиражную продукцию еще не было.

В 1553 году Иоанн IV приказал построить в Москве особый дом для типографии, который впоследствии получил название Государственного печатного двора на Никольском крестце. Типографию возглавил никто иной, как Иван Фёдоров. Особенностью этой типографии являлась практически полная ее анонимность: все книги, издаваемые в ней, выходили без каких-либо данных, что значительно усложняло их анализ и обработку. Работая в этой типографии, Фёдоров освоил и усовершенствовал многие навыки печатного дела.

В 1563 году началась скрупулезная работа над книгой «Деяния и послания святых Апостолов» (сокращенно «Апостол»). Так, спустя почти 1 год появилась первая московская печатная богослужебная книга. Самим Фёдоровым была проведена не малая текстологическая и редакторская работа над книгой. В результате она соответствовала всем правилам полиграфического искусства тех лет. В книге были роскошные заставки к каждому разделу, красиво оформленные виньетки в верхней части страниц, узорчатые буквицы-инициалы.

Этот образец средневекового типографского искусства значительно превосходил по многим параметрам ранее изданные анонимные книги. И главная заслуга в этом принадлежит именно Ивану Фёдорову.

 

Стоит отметить блестящий ум Фёдорова: помимо книгопечатной деятельности (изобретение и дальнейшая отладка типографского процесса), Иван отливал пушки, изобрел многоствольную мортиру с особыми, взаимозаменяемыми, частями, что значительно увеличивало срок ее службы и технические характеристики орудия.

 

У представителей духовенства данное новшество, а именно издание богослужебных книг на бездушном типографском станке, вызвало серьезный протест. К тому же нововведение Фёдорова не просто ускоряло процесс создания новой книги, но и значительно удешевляло стоимость каждого экземпляра, из-за чего церкви пришлось терпеть огромные убытки. В результате первопечатника обвинили в распространении ереси.

Последующие события (смерть митрополита Макария и пожар в типографии, который произошел из-за поджога) способствовали тому, что Фёдорову и его сподвижникам пришлось покинуть Москву. Печатники отправились в Литву, где получили радушный прием польского короля Сигизмунда и покровительство просветителя и мецената гетмана Ходкевича в имении Заблудово. Именно там и была построена типография. Из-под станка Заблудовской типографии вышли Учительное Евангелие (1568), Псалтырь, Часословец (1570) и др.

Спустя некоторое время Ходкевич уже не мог спонсировать кни-гопечатание из-за недостатка денежных средств, так как издание книг было делом затратным. В результате Фёдоров был вынужден переехать. Местом его нового пристанища стал город Львов. Там в 1573 году Фёдоров основал уже собственную типографию. Первым делом он переиздал «Апостол», включив в его текст свое авторское послесловие. С этого момента началось книгопечатание и в Украине. В 1974 году был опубликован первый русский печатный букварь с грамматикой, то есть Азбука (ее единственный экземпляр хранится в библиотеке Гарвардского университета, в США).

 

После опубликования «Апостола» умельца русской земли пригласил к себе князь Константин в Острог, где Фёдоров работал над индивидуальным заказом. Плодом почти 5 лет кропотливой работы стала знаменитая Острожская Библия — ценнейший памятник русского книгоиздательского дела, первая полная Библия на славянорусском языке.

5 декабря 1583 году прославившийся на весь мир первопечатник скончался. В 1977 году в Святоонуфриевском монастыре (во Львове), где изначально был похоронен Иван Фёдоров, открылся музей. В 1990 году музей закрыли и некоторое время его экспонаты хранились в подвале монастыря. Через 7 лет музей снова возобновил свою работу на этот раз под названием «Музей искусства старинной украинской книги».

 

В 2009 году русской православной старообрядческой церковью Иван Фёдоров был причислен к лику святых как праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник.

Широко известен памятник Ивану Фёдорову, установленный в Москве на Театральном проезде в 1909 году (скульптор С. М. Волнухин). С 40-х по 60-е годы XX века изображение памятника часто размещали на плакатах и рекламных проспектах, сообщавших о проведении в Москве книжных ярмарок. Кроме того, Никольская улица, неподалеку от которой установлен памятник, славилась и славится своими книжными магазинами: в дореволюционной Москве она являлась центром книжной торговли.

На сегодняшний день известно больше десятка книг, над созданием которых трудился московский первопечатник. Все они, начиная с «Апостола» и заканчивая «Острожской Библией», являют собой превосходные образчики типографского мастерства: не только изящный шрифт, но и удивительной тонкости буквицы, вставки, орнаменты и тематические картинки выполнены и пропечатаны так, что их можно сравнить с современными компьютеризированными книжными изданиями.

 

Особенность книг Фёдорова в том, что все они сопровождаются предисловиями и послесловиями и написаны простым разговорным языком от имени самого первопечатника. В них сохранились ценнейшие сведения об истории создания им книг, а также некоторые биографические сведения о себе. На каждом печатном издании Фёдорова значатся инициалы самого первопечатника «И. Ф.».

 

К сожалению, многие из этих прекрасных памятников, сохранились только в одном, а реже в нескольких экземплярах. Этой участи удалось избежать только Острожеской Библии (обнаружено около 400 экземпляров этой книги). Такое количество найденных экземпляров говорит не только о высоком уровне грамотности в Москве XVI века, но и о высоком уровне работы самой типографии: минимальный тираж, по сравнению с современными оборотами, для того времени являлся неслыханным техническим достижением.