Другие инженеры
на букву "Ч"

Чёрная Варвара Васильевна

Чёрная Варвара Васильевна

(25-08-1914 г. - 16-12-1999 г.)

Краткая информация:

Учёный-химик, доктор наук, профессор, инженер; монахиня Русской православной церкви, настоятельница московского Новодевичьего монастыря 1994—1999.

Чаплыгин Сергей Алексеевич

Чаплыгин Сергей Алексеевич

(05-04-1869 г. - 08-10-1942 г.)

Краткая информация:

Русский и советский физик, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941). Был ректором 2-го МГУ.

Черенков Павел Алексеевич

Черенков Павел Алексеевич

(1904 г. - 1990 г.)

Разработал:
Эффект Вавилова — Черенкова


Краткая информация:

Физик, двукратный лауреат Сталинской премии, лауреат Нобелевской премии по физике. Экспериментально обнаружил новое оптическое явление — излучение Черенкова-Вавилова.

главная / Инженеры России / Чохов Андрей

Чохов Андрей

(1545 г. - 1629 г.)


Разработал:
"Царь-пушка"

Биография:

Андрей Чохов — выдающийся русский мастер пушечно-литейного искусства, колокольщик второй половины XVI — начала XVII века. Чохов прославился в качестве создателя уникальных артиллерийских орудий, в том числе и легендарной «Царь-пушки».

О жизни мастера практически ничего не известно. Предположительно изобретатель родился между 1540 и 1545 годами. Имя Чохова впервые упоминается в 1568 году. В это время им была отлита первая пушка.

 

Интересно, что Чохов это не фамилия, а отчество прославившегося на весь мир литейщика. Чех, или Чох, таково было прозвище его отца.

 

За более чем 60 лет работы в Москве (начал Чохов свою карьеру в 1568 году; последняя — работа датирована 1629 годом) на Пушечном дворе он создал более 20 тяжелых орудий, в том числе и легендарную «Царь-пушку», работа над которой завершилась в 1586 году.

Учиться такой редкой и тяжелой, но очень почетной профессии Чохов отправился, еще будучи подростком, к известному пушечному мастеру Кашпиру Ганусову. В учениках Чохов проявил необычайное рвение и недюжинный талант, чем смог заслужить особое к себе обращение: учитель высоко ценил способности мальчика.

В 1590 году Чохов уже стоял в одном ряду с ведущими мастерами литейного дела, заслужив их уважение и признание. К тому времени он сам начал набирать учеников, часть из которых впоследствии также прославилась в качестве выдающихся литейщиков и пушечных дел мастеров. Среди них Прон Фёдоров, Кондратий Михайлов, Григорий Наумов, Алексей Никифоров и другие мастера XVII века.

Всем известна созданная Чоховым легендарная, прославившая российское пушечное искусство «Царь-пушка». Это орудие артиллерии, бомбарда, то есть артиллерийское орудие, характеризующееся воронкообразным расширением на конце дула. Такое строение позволяло увеличить дальность полета снаряда и к тому же давало возможность стрелять навесом с крепостной стены или корабельной палубы.

Пушка была создана по особому заказу царя Федора Ивановича на Пушечном дворе в Москве. Длина пушки составляла более 5 м, диаметр ствола — 1 м 20 см, вес орудия — почти 40 т. Калибр снаряда был огромен — целых 890 мм, то есть пушка стреляла ядрами диаметром почти в 1 м!

Царь-пушка Чохова занесена в Книгу рекордов Гинесса как крупнейшая пушка из всех когда-либо созданных. Кроме того, это одно из самых больших орудий в мировой истории.

Уникальная деталь этого памятника пушечно-литейного искусства средневековой Руси — узорные полосы у дула диаметром 134 см.

Рельефные полосы изображают царя Федора Ивановича верхом на боевом коне, облаченного всеми полагающимися регалиями — короной и скипетром. Изображение дополняют красивейшие узоры, составляющие сложный по исполнению объемный орнамент.

С каждой стороны на стволе установлены специальные скобы, по 4 штуки, предназначенные для крепления канатов при перемещении орудия.

В верхней части ствола отлиты две надписи: справа — «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине» и слева — «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».

Название орудия, сделанного руками выдающегося мастера, до сих пор вызывает у историков разногласия. Самая распространенная версия связывает название орудия с его выдающимися размерами. По другой версии в основу названия положено изображение на орудии царя.

Название «Царь-пушка» является поздним. В XVI—XVII веках пушку именовали Дробовиком Российским (орудием, рассчитанным на стрельбу «дробом» или картечью) и василиском — пушкой особого рода длиной в 26 калибров, то есть диаметров дула, и весом в 122 центнера. А в связи с тем, что впервые такие пушки были испытаны при Великой осаде Мальты, их также называли мальтийскими.

Лафеты пушки и декоративные ядра — дополнения, созданные уже в 1835 году на петербургском заводе Берда. Эскиз к этим деталям подготовил А. П. Брюллов, а чертежи — инженер П. Я. де Витте.

Чохов создавал «Царь-пушку» как действующее оборонительное орудие, необходимое для защиты стен Кремля от захватчиков. Первоначально она была установлена на пушечном раскате около Лобного места на Красной площади, но в боевых действиях она участия так и не приняла.

 

Каждому своему собственноручно созданному орудию изобретатель давал своеобразное название — «Лев», «Лисица», «Троил», «Аспид», «Скоропея», «Волк», «Царь Ахиллес», «Инрог» («Единорог»).

 

В XVIII веке пушка была перевезена на территорию Московского Кремля: сначала во двор арсенального здания, затем — к его парадным воротам. В 1960-х годах в связи с постройкой Кремлевского дворца съездов «Царь-пушку» снова перевезли, на этот раз на Ивановскую площадь Кремля, к собору Двенадцати Апостолов. Сейчас орудие установлено на специальном лафете, рядом с которым уложены декоративные ядра (стрелять такими снарядами пушка не может).

В 1980 году орудие было подвергнуто плановому ремонту, для чего ее перевезли в город Серпухов. Там же ее скрупулезно исследовали специалисты Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. Они и обнаружили, что пушка по строению ствола принадлежит к классу бомбард, предназначенных для стрельбы снарядами свыше 800 кг.

Легендарная пушка имеет две позднейшие копии: одна из них была подарена Москвой городу Донецк. Точную копию, но современными технологиями с работы Чохова сняли мастера удмуртского предприятия ОАО «Исталь». Новодел весит 42 т, а каждое колесо пушки — около 1,5 т. Копия установлена перед зданием дворца мэрии Донецка в 2001 году.

Вторая копия была сделана в 2007 году и установлена в Йошкар-Оле на площади Оболенского-Ноготкова у входа в Национальную художественную галерею. Эта пушка была отлита на Бутяковском судостроительном заводе.

Помимо этого, Чохов является создателем свыше 20 тяжелых пушек и мортир — особых огнестрельных орудий с коротким стволом, устройство которых позволяет вести навесной огонь со стен крепости.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги