Другие инженеры
на букву "Ч"

Чохов Андрей

Чохов Андрей

(1545 г. - 1629 г.)

Разработал:
"Царь-пушка"


Краткая информация:

Андрей Чохов - знаменитый русский литейный мастер второй половины XVI - первой четверти XVII века. Он работал на протяжении 60 лет при правлении четырех русских государей. Это был, пожалуй, единственный литейщик, прославившийся и как великолепный пушечный мастер, и как замечательный колокололитейщик.

Черток Борис Евсеевич

Черток Борис Евсеевич

(р.01-03-1912 г.)

Краткая информация:

Советский, российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва, академик РАН, доктор технических наук.

Чёрная Варвара Васильевна

Чёрная Варвара Васильевна

(25-08-1914 г. - 16-12-1999 г.)

Краткая информация:

Учёный-химик, доктор наук, профессор, инженер; монахиня Русской православной церкви, настоятельница московского Новодевичьего монастыря 1994—1999.

главная / Инженеры России / Чичибабин Алексей Евгеньевич

Чичибабин Алексей Евгеньевич

(17-03-1871 г. - 15-08-1945 г.)


Разработал:
Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Биография:

Алексей Евгеньевич Чичибабин — крупный ученый-химик, исследования которого легли в основу фармацевтической промышленности послевоенного времени.

Чичибабин родился 29 (17) марта 1871 года в Полтавской губернии, в местечке Куземино в семье чиновника. Отец мальчика рано умер. Мать осталась одна с шестью детьми, но сделала все возможное, чтобы дать им хорошее образование. В 1879 году Алексей поступил в Лубенскую гимназию. Мальчик очень хорошо учился, особенно его интересовала химия.

Наукой юноша начал серьезно заниматься уже в Московском университете, куда поступил в 1888 году на естественное отделение физико-математического факультета. Под руководством профессора В. В. Марковникова и приват-доцента М. И. Коновалова он исследовал гидрогенизацию производных бензола.

В октябре 1891 года Алексей Чичибабин впервые выступил на заседании Русского химического общества с сообщением «Действие йодистого водорода на пропилбензол». Спустя три года, в начале февраля 1894 года, им был подготовлен второй доклад «О гидрогенизации нормального пропилбензола и о пентабромпропилбензоле».

Юноша не оставался в стороне от общественной жизни. В 1890 году его уволили из университета за участие в студенческом движении, но затем он был восстановлен. Алексей Евгеньевич Чичибабин с дипломом первой степени окончил физико-математический факультет Московского университета. Однако в связи с отставкой его научного руководителя, профессора В. В. Марковникова, его не оставили при кафедре для дальнейшей научной работы.

Несколько лет Алексей Чичибабин делал репортажи, давал частные уроки, а также соглашался на любую работу. При этом молодой человек всегда стремился к научной работе, занимался исследованиями в лаборатории Общества содействия развитию мануфактурной промышленности в Москве.

В 1896 году Чичибабин получил место помощника заведующего лабораторией, начал заниматься научно-исследовательской работой. Через год Чичибабин женился. Его супруга, Вера Владимировна Подгорецкая, всю жизнь помогала мужу и поддерживала .его во всем, в том числе в работе.

Алексей Евгеньевич интересовался химией пиридина. В то время к производным пиридина химики проявляли особый интерес. Выявили практические возможности для использования производных пиридина в фармацевтической промышленности и для производства красителей. Алексей Чичибабин занимался исследованиями на тему «Нитрующее действие слабой азотной кислоты на высшие гомологи пиридина».

В 1899 году Алексей Евгеньевич получил место ассистента Московского сельскохозяйственного института. Здесь у него появилось гораздо больше возможностей для проведения научно-исследовательской работы. Он занимался изучением нитрующего действия азотной кислоты на производство пиридина. На данную тему им было написано несколько научных работ.

В 1901 году Чичибабин получил золотую медаль Общества любителей естествознания за исследование «О действии галоидных соединений, содержащих бензольное ядро, на пиридин и хинолин», а также за работу «О получении простых и смешанных ангидридов кислот». Результатом научно-исследовательской деятельности Чичибабина стала магистерская диссертация «О продуктах действия галоидных соединений на пиридин и хинолин».

Спустя год ученый представил диссертацию на защиту в Московский университет. В это же время он стал приват-доцентом кафедры химии Московского университета, читал студентам лекции о последних достижениях экспериментальной химии. Студенты высоко ценили лекции молодого ученого.

Защита диссертации оказалась очень непростой. Работа не была принята многими учеными, в том числе его бывшим руководителем, профессором Марковниковым. Тем не менее отрицательные отзывы не помешали Чичибабину получить звание магистра химии в 1904 году. Молодой ученый не захотел оставаться среди коллег, не поддержавших его. И в 1905 году Алексей Евгеньевич принял приглашение Варшавского университета и занял вакантную должность на кафедре неорганической химии. Но в этом университете не было возможностей для проведения его экспериментов. Поэтому через некоторое время Чичибабин вернулся в Москву, преподавал в Московском университете и сельскохозяйственном институте.

Различные препятствия не мешали химику заниматься научными изысканиями. Он писал, что пиридин — это родоначальник большого количества природных алкалоидов, а также целого ряда искусственных веществ, которые обладают сильным физиологическим действием. Чичибабин был уверен, что разработка химии пиридина способна обогатить медицину и технику фармацевтических препаратов созданием новых веществ.

Еще в 1903 году Чичибабин стал заниматься синтезом пиридиновых оснований из аммиака и альдегидов. А в 1906 году им была открыта реакция циклоконденсации альдегидов с аммиаков, которая приводит к образованию ряда гомологов пиридина. Открытая ученым реакция была названа в его честь. В течение последующих нескольких лет он вместе со своими учениками разрабатывал данную реакцию в условиях катализа оксидами трехвалентных металлов.

В 1908 году полиция обратила внимание, что в доме Чичибабина и его супруги устраиваются встречи с людьми, настроенными против правительства. В доме Чичибабина были обнаружены нелегальные издания партии социалистов-революционеров. В 1911 году Чичибабин, а также некоторые другие прогрессивно настроенные профессора Московского университета — К. А. Тимирязев, П. Н. Лебедев, В. И. Вернадский и др. — вышли в отставку в знак протеста проводящей правительством политики высшего образования.

Но, несмотря на участие в общественном движении, на первом месте для Алексея Евгеньевича была наука. Чичибабин создал новый метод синтеза пиридина и синтез алкил- и фенилпиридинов. Метод стал основой современного промышленного синтеза. В 1911 году Алексей Евгеньевич защитил докторскую диссертацию, которая стала началом создания учения о свободных радикалах.

В 1914 году Чичибабин сделал важное открытие реакции аминирования пиридиновых оснований с помощью амида натрия. В начале 20-х годов XX века Алексей Евгеньевич обнаружил возможность образования двух изомерных форм аминопиридинов. Выводы исследователя и его учеников способствовали активному развитию химии производных пиридина.

В годы Первой мировой войны Чичибабин организовал Московский комитет содействия развитию фармацевтической промышленности и сам встал во главе этого комитета. На страницах газеты «Русские ведомости» ученый выступил с призывом к химикам участвовать в работе по производству лекарств. В 1915 году вместе с сотрудниками Чичибабин приступил к производству морфина (алкалоид опийного мака, используется в медицине как обезболивающее средство) и кодеина (алкалоид опийного мака, производное морфина; используется как болеутоляющее, противокашлевое и успокаивающее средство).

Работы Чичибабина способствовали появлению первых технологических способов производства салициловой кислоты (применяется в производстве лекарственных веществ, красителей) и ее солей, аспирина, салола, фенацетина, а также организации завода по выпуску обезболивающих лекарств. Медикаменты, которые были созданы А. Е. Чичибабиным, позволили спасти жизни многих людей.

После революции 1917 года Чичибабин активно участвовал в развитии фармацевтической промышленности. Он продолжал преподавательскую деятельность, работал в Московском университете и Высшем техническом училище (МВТУ). В 1918 году Чичибабин встал во главе Правления государственных химико-фармацевтических заводов. Кроме того, он возглавил химико-фармацевтический институт.

В 20-х годах XX века Чичибабин открыл способность ряда производных пиридина менять окраску в зависимости от освещения — явление фототропии. В 1924 году была открыта возможность синтеза пиридина из уксусного и муравьиного альдегидов в присутствии аммиака. После этого пиридин стали использовать как растворитель и исходный материал для изготовления медикаментов, красителей, пестицидов. В августе 1926 года Чичибабин стал первым лауреатом премии имени В. И. Ленина за работы, имеющие большое практические значение. В 1928 году Алексей Евгеньевич был избран действительным академиком Академии наук СССР.

9 июня 1930 года в жизни Чичибабина произошла страшная трагедия — на практике погибла единственная дочь Алексея Евгеньевича, студентка химического факультета Московского высшего технического училища. Девушка получила ожоги олеумом (раствором серного ангидрида) на Дорогомиловском химическом заводе.

Это был сильный удар для ученого и его семьи. Чичибабин писал академику И. А. Каблукову: «Ни я, ни Вера Владимировна не можем понять, как может быть, что ее уже нет, не можем примириться с этим. Зачем и куда исчезло это радостное, богато одаренное существо в тот момент, когда оно, казалось, наиболее нужно для жизни?.. Зачем же создавать такое прекрасное существо, чтобы уничтожить его раньше, чем оно могло сделать в жизни свое дело?»

Супруга Чичибабина долгое время лечилась в Париже в психиатрической больнице. И сам он отправился в отпуск за границу от президиума Академии наук. Ученый обосновался во Франции и не стал возвращаться на родину. Во Франции ученый начал работать в лаборатории фармацевтической химии Пастеровского института, являлся консультантом крупнейших фармацевтических компаний, руководил кафедрой химии в старейшем научно-исследовательском и учебном учреждении Франции — Коллеж де Франс в Париже.

 

Чичибабин протестовал против только практического направления развития химии как науки. Он писал: «Совершенно неправильны жалобы на то, что русские ученые разрабатывают темы, не имеющие практического значения для СССР... История науки показывает, что те периоды, когда на науку накладывались рамки утилитарности, были особенно бесплодными, даже в смысле утилитарности. Наоборот, всякий ученый-теоретик испытывает особое чувство радости, когда его научные открытия используются для блага народа и человечества... Пока мы не имеем совершенного аппарата по использованию научных открытий; к созданию такового мы и должны теперь всемирно стремиться».

 

Руководство Советского Союза и Академия наук пытались вернуть ученого в Россию, но попытки оказались тщетными. Сам Алексей Евгеньевич в июне 1936 года писал академику Н. П. Горбунову, который был секретарем Академии наук СССР о том, что лишь во Франции у него есть условия для работы. А в России он только истратит последние силы, чтобы преодолевать различные барьеры, добиваясь возможности работать. В письме ученого были такие слова: «...не лучше ли не только для меня, но и для академии и для страны, если я сделаю здесь еще несколько ценных научных работ? Реальная возможность этого есть, все, чего я желаю от жизни и чего прошу... Если, в конце концов, "страна" пожелает заняться добиванием никому не делающего вреда старика, всю жизнь бескорыстно — не из-за денег и не из-за почета — работающего на пользу страны, пусть это делает. И это меня не удивит, так как справедливости на свете нет...».

В результате в декабре 1936 года Чичибабин был лишен звания академика Академии наук СССР, а в январе 1937 года — советского гражданства за то, что отказался «выполнить свой долг перед родиной». Но несмотря на это, до 1941 года продолжались переговоры с ученым по поводу его возвращения на родину. Однако началась война, и возникли другие трудности. Сам Алексей Евгеньевич очень переживал за Россию.

Последние годы жизни ученого были по-настоящему трагичными. Поскольку он являлся иностранцем и находился на территории оккупированной Франции, то не имел права работать. В 1944 году, когда Франция была освобождена от оккупантов, Чичибабин вернулся к работе. Но он уже был тяжело болен, не было сил работать.

Алексей Евгеньевич Чичибабин умер 15 августа 1945 года. В 1990 году выдающийся ученый был посмертно восстановлен в звании действительного члена Академии наук.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги