Другие инженеры
на букву "Ч"

Чичибабин Алексей Евгеньевич

Чичибабин Алексей Евгеньевич

(17-03-1871 г. - 15-08-1945 г.)

Разработал:
Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина


Краткая информация:

Русский химик-органик, академик АН СССР (1928; член-корреспондент 1926).

Челиев Егор Герасимович

(1771 г. - 1839 г.)

Разработал:
Цемент


Краткая информация:

Изобрёл гидравлическое вяжущее, близкое по своим свойствам к портландцементу. Долгое время считалось, что цемент изобрел в 1824 году англичанин Аспдин. Однако обнаруженные в последние годы учеными архивные документы доказывают, что открытие принадлежит Егору Герасимовичу Челиеву.

Чернов Дмитрий Константинович

Чернов Дмитрий Константинович

(01-11-1839 г. - 02-01-1921 г.)

Краткая информация:

Русский металлург и изобретатель.

главная / Инженеры России / Чибисов Константин Владимирович

Чибисов Константин Владимирович

(01-03-1897 г. - 31-12-1988 г.)


Биография:

       К. В. Чибисов родился в 1897 году в Москве в семье механика-самоучки Владимира Ивановича Чибисова. В 1904 году К. В. Чибисов поступил в Петропавловское реальное училище в Москве. Затем, по причине того, что в Петропавловском училище имелись коммерческие, а не желаемые технические классы в 1912 году он перешёл в реальное училище В. П. Никитина на Плющихе, которое окончил в 1915 году. С детских лет он проявлял интерес к естественным и точным наукам.

       Он с увлечением занимался ботаникой и энтомологией, собирал гербарии и коллекции бабочек, выращивал тюльпаны и гиацинты. Позднее его привлекли химия и фотография, которой он начал заниматься с 1909 года с помощью наставника — близкого друга отца И. Ф. Усагина. Сначала он фотографировал заводским фотоаппаратом на роликовую плёнку и пластинки 13х18 см, применяя горизонтальный проекционный фонарь и оптическую скамью. Затем он проникся интересом к цветной фотографии: работал с растровыми пластинками Люмьера; использовал трёхцветный субтрактивный метод, освоил пигментный процесс и озобром.

 

       Сложившиеся научные интересы К. В. Чибисова способствовали его поступлению в 1915 году в Петроградский политехнический институт императора Петра Великого. Не без влияния отца он поступил на кораблестроительное отделение, где окончил лишь первый курс, получив хорошую подготовку по математике, физике и химии (лекции по химии читал Н. С. Курнаков, практическими занятиями руководил Г. Г. Уразов). Раздел молекулярной физики и оптики читал А. Ф. Иоффе, которому К. В. Чибисов показал свои цветные снимки, и Абрам Фёдорович предложил Чибисову работать в его лаборатории по теме фотоионизация паров металлов. Механику, теплотехнику и электротехнику читал В. В.Cкобельцын

       . Его студенческим другом и первым наставником в науке был П. Л. Капица. Из-за призыва в Русскую императорскую армию на фронт Первой мировой войны получение высшего образования Константином Владимировичем было приостановлено до 1918 года, когда он поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1922 году. К. В. Чибисов слушал лекции Н. Д. Зелинского (органическая химия), И. А. Каблукова (физическая химия), А. В. Раковского (химическая термодинамика), Н. А. Изгарышева (электрохимия), А. М. Беркенгейма (электронная химия) и А. Е. Успенского (стереохимия).

       После окончания университета в 1922—1924 гг. он работал научным сотрудником Научно-исследовательского института химии при физико-математическом факультете. В 1930—1931 гг. он состоял доцентом кафедры аналитической химии химического факультета. Впоследствии профессор МГУ (1950), заведующий кафедрой учебной и научной фотографии и кинематографии (1951—1970). Профессор-консультант при кафедре научной фотографии (1970—1983).

 

       Фундаментальные исследования К. В. Чибисова по теории синтеза фотографических эмульсий принадлежат к важным достижениям мировой науки. Они заложили основу создания и успешного развития химико-фотографической промышленности и производства материалов для спектроскопии и астрофотографии, микроэлектроники, регистрации быстропротекающих процессов и для других областей науки и техники.

       Особый интерес представляют работы учёного по установлению природы скрытого изображения и механизма фотографической светочувствительности эмульсионных микрокристаллов, проведённые им исследования взаимосвязи между спектральной светочувствительностью и примесными центрами, механизма влияния внутренних и поверхностных нарушений микрокристаллов на светочувствительность эмульсионного слоя и роли тонкой структуры примесного спектра поглощения галогенидов серебра.

       Его исследования охватывают все этапы фотографического процесса — синтез эмульсий, фотолиз и проявление. Экспериментальные работы К. В. и его теоретические обобщения привели к важнейшему выводу о химическом единстве всех этапов фотографического процесса.