Другие инженеры
на букву "Ч"

Черенков Павел Алексеевич

Черенков Павел Алексеевич

(1904 г. - 1990 г.)

Разработал:
Эффект Вавилова — Черенкова


Краткая информация:

Физик, двукратный лауреат Сталинской премии, лауреат Нобелевской премии по физике. Экспериментально обнаружил новое оптическое явление — излучение Черенкова-Вавилова.

Чёрная Варвара Васильевна

Чёрная Варвара Васильевна

(25-08-1914 г. - 16-12-1999 г.)

Краткая информация:

Учёный-химик, доктор наук, профессор, инженер; монахиня Русской православной церкви, настоятельница московского Новодевичьего монастыря 1994—1999.

Черняков Наум Семёнович

Черняков Наум Семёнович

(1915 г. - 21-01-1998 г.)

Разработал:
"Буря", сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета


Краткая информация:

Cоветский конструктор авиационной и космической техники, кавалер ордена Ленина.

главная / Инженеры России / Чернов Дмитрий Константинович

Чернов Дмитрий Константинович

(01-11-1839 г. - 02-01-1921 г.)


Биография:

       Чернов родился в семье фельдшера. В 1858 году он закончил Санкт-Петербургский практический технологический институт и начал работу в механическом отделении Санкт-Петербургского монетного двора. В 1859 году он вернулся в университет, где до 1865 года занимал должности лектора и хранителем музея. В 1866 году Чернов стал инженером на Обуховском заводе, работал вместе с А. А. Ржешотарским.

       С 1880 по 1884 год он искал соляные месторождения на Украине в окрестностях Бахмача. Вернувшись в столицу империи, с 1884 работал в Морском техническом комитете. В 1886 году Чернов занял пост главного инспектора Министерства путей сообщения по наблюдению за исполнением заказов на металлургических заводах. С 1889 года стал профессором в Михайловской артиллерийской академии.

 

       Чернов совершил своё главное открытие в 1866—1868 годах, после изучения брака при производстве тяжёлых орудий, а также анализа практических работ Павла Аносова, Павла Обухова, Александра Лаврова и Николая Калакуцкого.[4] Он установил, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства и проходит полиморфические превращения. Чернов вычислил точки, известные сейчас как точки Чернова: 

 

       Точка a (примерно 700 °C) — минимальная температура, при которой можно закаливать сталь. В современной теории, это температура аустенитного эвтектоидного превращения в стали (смотри схему справа).

       Точка b (примерно 900 °C) — температура, при которой можно изменить кристаллическую структуру стали. Согласно современной теории, это максимальная температура, при которой феррит сохраняет свою стабильность.

       Точка c соответствует точке плавления стали. Точка d (примерно 200 °C) — температура, до которой нужно охладить сталь для её закалки.

 

       В современной теории известна как мартенситное превращение. Чернов сумел правильно определить значение этих точек, как моментов полиморфических превращений в стали и даже нарисовал первый набросок фазовой диаграммы железо-углерод. В 1868 году он опубликовал результаты своих исследований в «Записках Русского технического общества». Статья называлась «Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные Д. К. Чернова исследования по этому же предмету». Многие авторы считают, что именно после публикации этой статьи металлургия превратилась из ремесла в науку.

       Десять лет спустя, в 1879 году, Чернов опубликовал монографию «Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок», в которой описал главные кристаллические структуры в стали и их влияние на характеристики болванок. Один из типов стальных кристаллов — дендритные — был назван в его честь.

       Чернов внёс вклад в теорию процесса Сименса-Мартина, используемого при работе мартеновской печи. Он был одним из первых, кто предложил использовать чистый кислород при производстве стали (данная технология получила название конвертерного производства). Помимо этого он изучал возможные пути использования губчатого железа и поучаствовал в разработке стальных орудийных стволов, бронебойных снарядов, а также развитии зарождавшейся тогда авиации.

       Дмитрий Чернов был одним из ведущих специалистов по сталеплавильному производству своего времени. Он был почётным председателем Русского металлургического общества, почётным вице-президентом британского Института железа и стали, почётным членом американского Института горных инженеров и многих других русских и иностранных организаций.

 

       Занимаясь разработкой теории и строения стального слитка, Дмитрий Константинович собирал коллекцию железных кристаллов. Лишь редкие кристаллы, найденные им в слитках, достигали 5 мм по наибольшему измерению. Но наиболее ценным в этой коллекции был знаменитый «кристалл Д. К. Чернова», описанный во многих учебниках по металловедению. Кристалл был обнаружен одним из учеников Дмитрия Константиновича, и подарен ему. Вес кристалла составил 3.45 кг, длина 39 см. Отросток этого кристалла, разрезанный на несколько частей, был всесторонне исследован не только самим Д. К. Черновым, но и другими металловедами