Другие инженеры
на букву "Ч"

Челиев Егор Герасимович

(1771 г. - 1839 г.)

Разработал:
Цемент


Краткая информация:

Изобрёл гидравлическое вяжущее, близкое по своим свойствам к портландцементу. Долгое время считалось, что цемент изобрел в 1824 году англичанин Аспдин. Однако обнаруженные в последние годы учеными архивные документы доказывают, что открытие принадлежит Егору Герасимовичу Челиеву.

Чёрная Варвара Васильевна

Чёрная Варвара Васильевна

(25-08-1914 г. - 16-12-1999 г.)

Краткая информация:

Учёный-химик, доктор наук, профессор, инженер; монахиня Русской православной церкви, настоятельница московского Новодевичьего монастыря 1994—1999.

Черток Борис Евсеевич

Черток Борис Евсеевич

(р.01-03-1912 г.)

Краткая информация:

Советский, российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва, академик РАН, доктор технических наук.

главная / Инженеры России / Черенков Павел Алексеевич

Черенков Павел Алексеевич

(1904 г. - 1990 г.)


Разработал:
Эффект Вавилова — Черенкова

Биография:

Павел Черенков появился на свет 15 (28) июля 1904 года в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии. Павел Алексеевич происходил из семьи крестьян. Его родители, Алексей Егорович и Мария Павловна Черенковы, с детства научили Павла тому, что всего надо добиваться исключительно собственным трудом. Сначала мальчик посещал сельскую школу. Затем Павел поступил в физико-математический факультет Воронежского университета (ВГУ), который окончил в 1928 году с отличием.

Молодого специалиста направили в качестве преподавателя физики в среднюю школу города Козлов (ныне Мичуринск). Через 2 года в этот же город по распределению попала Мария Алексеевна Путинцева, дочь Алексея Михайловича Путинцева, воронежского литературоведа-краеведа, профессора ВГУ, основателя дома-музея И. С. Никитина. Путинцева также являлась выпускницей ВГУ, но отделения русского языка и литературы педфака. В этом же, 1930, году состоялась свадьба Путинцевой и Черенкова.

Однако семейной жизни на первых порах не суждено было быть безоблачной и счастливой. В конце 1930 года в Воронеже был арестован по делу краеведов отец Марии, а отец Павла Алексеевича в это же время был раскулачен в Новой Чиле.

В 1931 году Алексей Егорович, отец физика, был осужден и отправлен в ссылку. В обвинении значились возможная принадлежность к партии эсеров и участие в «кулацкой» сходке 1930 года. Следствие показало, что обвинения являлись ошибочными, однако в 1937 году отца будущего ученого вновь подвергли аресту, в следующем же году его судили и расстреляли за контрреволюционную агитацию.

В 1931 году сам Павел Алексеевич Черенков поступил в аспирантуру Ленинградского института физики и математики. Через 5 лет он защитил кандидатскую, еще через 5 лет — докторскую диссертации. В 1932 году Черенкова под свою опеку взял академик С. И. Вавилов. Однако уже с 1935 года Черенков получил право на самостоятельную деятельность и стал сотрудником Физического института имени П. Н. Лебедева в Москве (ФИАН).

Основная научная деятельность Черенкова относилась к областям физической оптики, ядерной физики, физике частиц высокой энергии. В 1934 году он открыл специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Черенков показал отличие данного вида излучения от флуоресцентности — похожим внешне, но имеющим совершенно иную природу.

В 1936 году им было открыто основное свойство такого типа излучения — направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Подобное открытие заинтересовало научное сообщество, и в 1937 году к работе Черенкова присоединились И. Е. Тамм и И. М. Франк.

Выведенный и изученный эффект Вавилова-Черенкова получил широкое практическое применение и лег в основу работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счетчиков).

Эффект Черенкова представляет собой свечение, которое вызывается в прозрачной среде заряженной частицей при определенных условиях.

В 1948 году Черенкова пригласили занять должность профессора Московского энергетического института. В 1951 году он стал профессором Московского инженерно-физического института. Кроме теоретических работ, этот прославленный физик имеет на своем счету сконструированный прибор — синхротрон с мощностью в 250 МэВ.

В 1958 году Павел Алексеевич Черенков совместно с Таммом и Франком был удостоен Нобелевской премии в области физики за открытие и истолкование эффекта Черенкова.

 

В речи во время награждения лауреатов Нобелевской премии М. Сигбан из Шведской королевской академии наук отметил: «Открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований».

 

Черенков являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР (с 1964 года) и действительным членом Академии Наук (с 1970 года).

Павел Алексеевич Черенков был дважды награжден Сталинской премией (1946, 1951), Государственной премией СССР (1977). Черенкову присуждено звание Героя Социалистического Труда (1984).

Умер Павел Алексеевич Черенков в 1990 году от механической желтухи. Знаменитого ученого похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1994 году в честь Павла Алексеевича была выпущена коллекционная почтовая марка.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги