Другие инженеры
на букву "Ч"

Чаплыгин Сергей Алексеевич

Чаплыгин Сергей Алексеевич

(05-04-1869 г. - 08-10-1942 г.)

Краткая информация:

Русский и советский физик, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941). Был ректором 2-го МГУ.

Чичибабин Алексей Евгеньевич

Чичибабин Алексей Евгеньевич

(17-03-1871 г. - 15-08-1945 г.)

Разработал:
Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина


Краткая информация:

Русский химик-органик, академик АН СССР (1928; член-корреспондент 1926).

Чебышев Пафнутий Львович

Чебышев Пафнутий Львович

(21-05-1821 г. - 26-11-1894 г.)

Разработал:
Арифмометр Чебышева


Краткая информация:

Чебышев Пафнутий Львович — русский математик и механик.

главная / Инженеры России / Челиев Егор Герасимович

Челиев Егор Герасимович

(1771 г. - 1839 г.)


Разработал:
Цемент

Биография:

       Изобрёл гидравлическое вяжущее, близкое по своим свойствам к портландцементу. Долгое время считалось, что цемент изобрел в 1824 году англичанин Аспдин. Однако обнаруженные в последние годы учеными архивные документы доказывают, что открытие принадлежит Егору Герасимовичу Челиеву.

       Из дошедших до наших дней документов известно, что Егор Герасимович Челиев родился в 1771 году в Саратовской губернии в семье отставного военного. Получив образование, он в 16 лет поступил на службу сначала уездным землемером, затем стряпчим Саратовской губернии, межевым землемером.

       С 1801 года Челиев находится уже в Москве в должности генерального землемера первого класса при Межевой канцелярии. После изгнания из России Наполеона он в течение нескольких лет работает начальником Московской военно-рабочей бригады по планировке и восстановлению строений в столице.

       В годы пребывания в Москве Егор Челиев и изобрел цемент. Впервые цемент как строительный материал употреблялся в России еще в начале XVIII века, но он был далеко не совершенен. Егору Герасимовичу Челиеву удалось создать новый, более прочный силикатный цемент, твердеющий в воде. Он и является предшественником современного цемента как по подбору искусственной сырьевой смеси, так и по основным техническим условиям обжига и помола.

       В принципе по способу Челиева цемент изготовляется и до сих пор. Созданный Егором Герасимовичем Челиевым цемент, обладающий высокими строительными качествами, в 1813-1824 годах широко использовался на строительстве различных сооружений и при восстановлении разрушенной пожаром в 1812 году Москвы, особенно Кремля.

       Способы изготовления и применения своего цемента Челиев обобщил, выпустив в 1825 году книгу под названием "Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель, или цемент, весьма прочный для подводных строений, как-то: каналов, мостов, бассейнов и плотин, - подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений". При этом автор указывал, что книга написана им "по опыту произведенных в натуре строений". В книге Егора Герасимовича Челиева описан способ приготовления цемента путем обжига смеси извести (или мела) и глины с последующим измельчением обожженного продукта.

       Она имеет для нас ценность не только как описание технологии производства вяжущего вещества и его применения, но и как свидетельство уровня строительной техники того времени и характеризует ее автора как весьма грамотного и пытливого исследователя-патриота, сумевшего осуществить в технически отсталой России производство цемента.