Другие инженеры
на букву "Б"
(26-07-1842 г. - 08-09-1905 г.)
Разработал:
Электрическая дуговая сварка
Российский электротехник. изобретатель, почетный инженер-электрик Электротехнического института, создатель электрической дуговой сварки, автор проекта снабжения Петербурга дешевым электрическим током для освещения и движения.
(11-01-1908 г. - 27-01-1979 г.)
Советский физик, член-корреспондент АН СССР (1958) и АН УССР (1939).
(17-02-1838 г. - 18-10-1906 г.)
Русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии («Справочник Бейльштейна»).
Биография:
Окончил Московский ун-т (1941). В 1945—57 работал в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1958 — директор Ин-та ядерной физики Сибирского отделения АН СССР и профессор Новосибирского ун-та.
Основные работы в области теории ядерных реакторов, теории и расчета ускорителей, физики плазмы и проблемы управляемого термоядерного синтеза. Осуществил ряд исследований по теории конечной уран-графитовой решетки и основам кинетики и регулирования ядерных реакторов; по теории циклических ускорителей (Государственная премия СССР, 1951).
Выполнил ряд исследований по физике релятивистской плазмы, в частности построил теорию релятивистского кинетического уравнения, теоретически предсказал образование из релятивистских электронов и ионов — так называемый стабилизированный электронный пучок.
В 1952 (независимо от Р. Поста) предложил идею использования открытых магнитных ловушек с магнитными пробками для удержания высокотемпературной плазмы. Является создателем нового направления экспериментальной физики высоких энергий — метода встречных пучков. Под его руководством в Новосибирске введены в действие ускорители на встречных электрон-электронных и электрон-позитронных пучках (ВЭП-1, ВЭПП-2, ВЭПП-2М, ВЭПП-3), сооружался протон-антипротонный накопитель, выполнены на них исследования по физике элементарных частиц (Ленинская премия, 1967).
Предложил эффективный метод демпфирования некогерентных колебаний в пучках тяжелых частиц, для которых радиационное затухание практически отсутствует (метод электронного охлаждения), и метод перезарядной инжекции. Выдвинул Новый метод термоизоляции горячей плазмы.
По идеям Будкера в Институте ядерной физики созданы мощные генераторы импульсных релятивистских пучков для нагрева плазмы, разработана серия электронных ускорителей для радиационной обработки материалов.