Другие инженеры
на букву "Б"

Будкер Герш Ицкович

Будкер Герш Ицкович

(01-05-1918 г. - 04-07-1977 г.)

Разработал:
Коллайдер


Краткая информация:

Советский физик, академик АН СССР с 1964 г. (член-корреспондент АН СССР с 1958 г.).

Баланкин Александр Сергеевич

Баланкин Александр Сергеевич

(р.03-03-1958 г.)

Краткая информация:

Российский и мексиканский физик, доктор физико-математических наук, лауреат премии ЮНЕСКО (2005) за вклад в развитие науки. Баланкин также удостоен серебряной медали имени Альберта Эйншейна за работы в области фрактальной механики.

Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Бонч-Бруевич Михаил Александрович

(09-02-1888 г. - 07-03-1940 г.)

Разработал:
Триггер (триггерная система)


Краткая информация:

Советский радиотехник, основатель отечественной радиоламповой промышленности. Член-корреспондент АН СССР (1931). Профессор Московского высшего технического училища (1922), Ленинградского института инженеров связи (1932), доктор технических наук. Работал в области разработки и конструирования радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах.

главная / Инженеры России / Будкер Герш Ицкович

Будкер Герш Ицкович

(01-05-1918 г. - 04-07-1977 г.)


Разработал:
Коллайдер

Биография:

       Окончил Московский ун-т (1941). В 1945—57 работал в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1958 — директор Ин-та ядерной физики Сибирского отделения АН СССР и профессор Новосибирского ун-та.

       Основные работы в области теории ядерных реакторов, теории и расчета ускорителей, физики плазмы и проблемы управляемого термоядерного синтеза. Осуществил ряд исследований по теории конечной уран-графитовой решетки и основам кинетики и регулирования ядерных реакторов; по теории циклических ускорителей (Государственная премия СССР, 1951).

       Выполнил ряд исследований по физике релятивистской плазмы, в частности построил теорию релятивистского кинетического уравнения, теоретически предсказал образование из релятивистских электронов и ионов — так называемый стабилизированный электронный пучок.

       В 1952 (независимо от Р. Поста) предложил идею использования открытых магнитных ловушек с магнитными пробками для удержания высокотемпературной плазмы. Является создателем нового направления экспериментальной физики высоких энергий — метода встречных пучков. Под его руководством в Новосибирске введены в действие ускорители на встречных электрон-электронных и электрон-позитронных пучках (ВЭП-1, ВЭПП-2, ВЭПП-2М, ВЭПП-3), сооружался протон-антипротонный накопитель, выполнены на них исследования по физике элементарных частиц (Ленинская премия, 1967).

       Предложил эффективный метод демпфирования некогерентных колебаний в пучках тяжелых частиц, для которых радиационное затухание практически отсутствует (метод электронного охлаждения), и метод перезарядной инжекции. Выдвинул Новый метод термоизоляции горячей плазмы.

       По идеям Будкера в Институте ядерной физики созданы мощные генераторы импульсных релятивистских пучков для нагрева плазмы, разработана серия электронных ускорителей для радиационной обработки материалов.