Другие инженеры
на букву "Б"

Бреховских Леонид Максимович

Бреховских Леонид Максимович

(06-05-1917 г. - 15-01-2005 г.)

Краткая информация:

Выдающийся учёный в области физики, акустики океана, академик РАН (1968), академик-секретарь Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР, член Президиума АН СССР, советник Президиума РАН, директор Акустического института, заведующий лабораторией Института океанологии им. Ширшова РАН.

Брюхоненко Сергей Сергеевич

Брюхоненко Сергей Сергеевич

(1890 г. - 1960 г.)

Разработал:
Автожектор - система искусственного кровообращения


Краткая информация:

Физиолог, доктор медицинских наук. В 1925г. С.С. Брюхоненко изобрел первый в мире аппарат искусственного кровообращения (АИК), названный автожектором.

Бисноват Матус Рувимович

Бисноват Матус Рувимович

(23-10-1905 г. - 08-11-1977 г.)

Краткая информация:

Главный конструктор ОКБ-293, главный конструктор Опытного конструкторского бюро ракетного авиационного вооружения (ОКБ-4 — КБ «Молния»), доктор технических наук (1965), Герой Социалистического Труда (1975).

главная / Инженеры России / Бубнов Иван Григорьевич

Бубнов Иван Григорьевич

(1872 г. - 1919 г.)


Биография:

Иван Григорьевич Бубнов — корабельный инженер, основоположник строительной механики судов, разработчик первых российских боевых подводных лодок. Имя этого ученого-изобретателя стоит в одном ряду с такими известными фамилиями, как Д. Голланд и С. Лебеф. Именно эти конструкторы считаются создателями основных типов подводных лодок.

Бубнов родился 6 (18) января 1872 года. Он получил хорошее образование: в 1891 году окончил Морское инженерное училище в Кронштадте, а в 1896 году — Морскую академию. В 1904 году Иван Григорьевич начал преподавать строительную механику корабля в Санкт-Петербургском политехническом институте; в 1909 году стал ординарным профессором этого учебного заведения, а в 1910 году — профессором Морской академии.

В 1908—1914 годах Бубнов заведовал Опытовым судостроительным бассейном Морского министерства в Петербурге, где проводились испытания судов. Находясь на этой должности, Бубнову удалось существенно расширить сферу деятельности своего учреждения, в частности Иван Григорьевич представил оригинальный способ испытания подводных лодок в погруженном состоянии. Этот способ практикуется и в настоящее время.

Бубнов — автор многочисленных трудов по проектированию и постройке судов, а также теоретических исследований по вопросам кораблестроения. Он разработал оригинальную систему судовых переборок, внес ряд усовершенствований в конструкцию корпуса линейных кораблей и др. Среди его работ наиболее значительными признаны «Спуск судна на воду» (1900), «Основы статики судостроения» (1902), «Непотопляемость» (1902), «Напряжения в обшивке судов» (1903), «Строительная механика корабля» (1911).

В работе «Спуск судна на воду» Бубнов первым из исследователей проанализировал динамику спуска корабля со стапеля на воду, в том числе движение с переменным (убывающим и возрастающим) уклоном. Также ученый разработал теорию спуска корабля по продольному стапелю. В труде «Напряжения в обшивке судов от давления воды» автор впервые дал разъяснение основных вопросов, касающихся расчета пластин, работающих в системе корпуса судна. Задачи, которые Бубнов поставил и решил в рамках данной работы, послужили базой для возникновения новой научной дисциплины — строительной механики корабля.

В других работах Иван Григорьевич изложил математическое обоснование ряда показателей прочности судов. Также он разработал классификацию действующих на корабль расчетных нагрузок, которая в 1908 году получила одобрение Морского технического комитета.

Фундаментальный труд «Строительная механика корабля» на тот период времени, когда он был издан, являлся единственной в своем роде работой, которую характеризовал комплекс таких особенностей, как строгий научный подход, оригинальность и полнота изложения рассматриваемых вопросов.

Многие разработки Бубнова были использованы в 1908—1910 годах при проектировании линейных кораблей типа «Севастополь». Расчеты прочности подобных кораблей, выполненные под руководством Бубнова, составили 5 больших томов, ставших авторитетным пособием по проектированию судов.

Труды Бубнова по теории подводного плавания и расчету прочности подводных лодок создали основу для российского подводного судостроения. Под руководством ученого и по его проекту в 1902 году на Балтийском заводе была построена первая в России подводная лодка с двигателями внутреннего сгорания — «Дельфин». Эту лодку спустили на воду летом 1903 году.

Конструкции подводных лодок, в дальнейшем пущенных в серийное производство, явились модификацией «Дельфина»: «Касатка», «Минога» (первая в России лодка с дизель-электрической установкой) и «Акула», рассчитанная на дальние морские переходы. Также под руководством Бубнова был разработан проект субмарины водоизмещением 1260 т с корпусом, разделенным на отсеки. Однако эта лодка так и не была построена.

Всего по проектам Бубнова было построено 32 подводные лодки. В октябре 1911 года 3 лодки его конструкции — «Морж», «Тюлень» и «Нерпа», изготовленные на Балтийском заводе, были зачислены в список судов Черноморского флота. В 1912 году началось строительство подводных лодок «Барс», которые сыграли значительную роль в период Первой мировой войны, находясь в составе Балтийского флота. Позднее проект «Барса» подвергся небольшим изменениям; усовершенствованные лодки стали строить для Черноморского флота.

В 1912—1917 годах Бубнов являлся консультантом Балтийского завода и судостроительного общества «Ноблеснер» в Ревеле. После Октябрьской революции 1917 года он принимал деятельное участие в восстановлении судостроительной промышленности, в частности под его руководством на Балтийском заводе велась переделка легких крейсеров в нефтеналивные суда. Также Бубнов работал над программой воссоздания речного флота и высказал ряд предложений относительно изменений учебной и научной деятельности Морской академии.

Иван Григорьевич Бубнов скончался в Петрограде 13 марта 1919 года от сыпного тифа в больнице на Васильевском острове. Выдающийся ученый-кораблестроитель был похоронен на Смоленском православном кладбище.

В 70-х годах XX века в Ленинграде в честь Бубнова была установлена памятная доска. Кроме того, именем известного ученого названы танкер (1975) и контейнеровоз (1985).

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги