Другие инженеры
на букву "Б"

Бутлеров Александр Михайлович

Бутлеров Александр Михайлович

(15-09-1828 г. - 17-08-1886 г.)

Краткая информация:

Русский химик, создатель теории химического строения, родоначальник "бутлеровской школы" русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель.

Брюхоненко Сергей Сергеевич

Брюхоненко Сергей Сергеевич

(1890 г. - 1960 г.)

Разработал:
Автожектор - система искусственного кровообращения


Краткая информация:

Физиолог, доктор медицинских наук. В 1925г. С.С. Брюхоненко изобрел первый в мире аппарат искусственного кровообращения (АИК), названный автожектором.

Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Бонч-Бруевич Михаил Александрович

(09-02-1888 г. - 07-03-1940 г.)

Разработал:
Триггер (триггерная система)


Краткая информация:

Советский радиотехник, основатель отечественной радиоламповой промышленности. Член-корреспондент АН СССР (1931). Профессор Московского высшего технического училища (1922), Ленинградского института инженеров связи (1932), доктор технических наук. Работал в области разработки и конструирования радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах.

главная / Инженеры России / Брусенцов Николай Петрович

Брусенцов Николай Петрович

(р.07-02-1925 г.)


Разработал:
ЭВМ "Сетунь"

Биография:

       Брусенцов Николай Петрович родился в 1925 году на Украине, в городе Каменское (Днепродзержинск). Во время войны с семьей Был в эвакуации. Поступил в находящуюся в Свердловске Киевскую консерваторию на факультет народных инструментов.

       В февралe 1943 года призван в армию, направлен на свердловские курсы радистов. Через полгода направлен радистом в артиллерийский полк, в отделение разведки. В одном из боев разорвавшийся рядом снаряд убил двоих его товарищей и офицера, сам Н. П. Брусенцов не пострадал. Награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красной звезды. После войны вернулся в Днепродзержинск, работал на заводе.

       В 1948 году поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института. На последнем курсе МЭИ составил таблицы дифракции на эллиптическом цилиндре, которые сегодня известны как таблицы Брусенцова. После окончания института в 1953 году был направлен на работу в СКВ МГУ. В 1956-58 гг. с группой единомышленников создал в МГУ единственную в мире троичную ЭВМ «Сетунь», получившую название по имени протекавшей рядом речки.

       В 1970 году создал новую машину «Сетунь-70», также имевшую ряд конструктивных новаций. В настоящее время работает заведующим лаборатории ЭВМ на Факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова.