Другие инженеры
на букву "Б"

Баланкин Александр Сергеевич

Баланкин Александр Сергеевич

(р.03-03-1958 г.)

Краткая информация:

Российский и мексиканский физик, доктор физико-математических наук, лауреат премии ЮНЕСКО (2005) за вклад в развитие науки. Баланкин также удостоен серебряной медали имени Альберта Эйншейна за работы в области фрактальной механики.

Белоусов Борис Павлович

Белоусов Борис Павлович

(19-02-1893 г. - 12-06-1970 г.)

Краткая информация:

Российский и советский химик и биофизик.

Берг Аксель Иванович

Берг Аксель Иванович

(29-10-1893 г. - 09-07-1979 г.)

Краткая информация:

Cоветский учёный радиотехник, адмирал, заместитель министра обороны СССР.

главная / Инженеры России / Брук Исаак Семёнович

Брук Исаак Семёнович

(08-11-1902 г. - 06-10-1974 г.)


Биография:

Исаак Брук родился 8 ноября 1902 года в Минске. Отец его был служащим табачной фабрики. После окончания реального училища Брук поступил в Московский технический университет имени Н. Э. Баумана на электротехнический факультет.

Уже в студенческие годы Исаак т Семенович стал проводить научные исследования, написал диплом по способам регулирования асинхронных двигателей. Окончив в 1925 году университет, Брук начал работать во Всесоюзном электротех-ническом институте имени В. И. Ленина, занимался созданием серии асинхронных двигателей.

В начале 1930-х годов Исаак Семенович руководил работой по строительству электрических машин на Харьковском электротехническом заводе.

В 1935 году Брук вернулся в Москву, получил направление в Энергетический институт Академии наук СССР, где им была организована Лаборатория электроси-стем. Исаак Семенович стал проводить исследования расчета режимов энергетических систем. Им была создана аналоговая вычислительная машина. По итогам работ в 1936 году без защиты диссертации Брук получил ученую степень кандидата технических наук. В этом же году ученый защитил докторскую диссертацию.

В 1939 году на заседании Президиума Академии наук СССР Брук выступил с докладом, в котором рассказал о механическом интеграторе для решения дифференциальных уравнений, который был создан под его руководством.

Во время Великой Отечественной войны Брук занимался исследованиями в области электроэнергетики, а также работал над системами управления зенитным огнем. Им был изобретен синхронизатор авиационной пушки, стреляющей через пропеллер самолета.

В 1947 году Исаак Семенович стал действительным членом Академии артиллерийских наук.

После войны Брук руководил исследованиями статистической устойчивости энергосистем, работал по созданию аппаратуры регулирования частоты и активной мощности для крупнейших электростанций страны. Под его руководством был создан электронный дифференциальный анализатор ЭДА, который давал возможность интегрировать уравнения до 20-го порядка.

В начале 50-х годов XX века Брук руководил созданием малогабаритной электронной автоматической цифровой машины М-1. Устройство было запущено в работу в 1952 году. Эта машина имела огромное значение для развития отечественной вычислительной техники. В ней была осуществлена двухадресная система команд вместо трехадресной, использующейся в то время и было реализовано построение логических схем арифметики. Управление машины осуществлялось на основе полупроводниковых диодов. В качестве элементов оперативной памяти применялись электронно-лучевые трубки от обычных осциллографов. В качестве устройства ввода-вывода использовался телетайп.

В 1952 году под руководством Исаака Семеновича была разработана более совершенная машина М-2, на которой стали проводиться расчеты для Института атомной энергии, конструкторского бюро академика С. П. Королёва, предприятия академии А. И. Берга, Института теоретической и экспериментальной физики Академии наук СССР, Института проблем механики Академии наук СССР и некоторых других организаций.

В середине 1950-х годов М-2 была усовершенствована введением устройства оперативной памяти на ферритовых сердечниках с расширением емкости памяти. Для запоминания области памяти в данный момент времени был введен специальный регистр. Также изобретатель добавил специальную операцию изменения содержимого этого регистра. В 1955—1956 годах Брук на основе полученного опыта по созданию М-1 и М-2 создал концепцию малых ЭВМ. Через некоторое время была создана М-3, которая оперировала 30-разрядными двоичными числами с фиксированной точкой, имела двухадресный формат команд, память емкостью 2048 чисел на магнитном барабане, а также роизводительностью 30 операций в секунду. В новой машине были реализована сформулированная Бруком концепция малогабаритных ЭВМ.

В 1957 году для разработки теории, принципов построения и применения специализированных вычислительных и управляющих машин был создан Институт электронных управляющих машин Академии наук СССР. Его директором был назначен Исаак Семенович.

В этом же году началась работа над созданием ЭВМ для радиолокационной станции — М-4. В данном устройстве впервые было осуществлено разделение внутренней памяти на оперативную память данных и ПЗУ программ и констант, использовались спецпроцессоры для ввода-вывода. Устройство работало быстрее предыдущих. М-4 оказалась первой машиной, которая была сделана на более совершенной элементной базе — полупроводниковых транзисторах.

Вскоре увидела свет следующая, более совершенная, мультипрограммная и многотерминальная вычислительная машина М-5. Устройство могло работать одновременно с несколькими программами. Производительность составляла 50 тыс. операций в секунду.

Исаак Семенович стал разрабатывать возможность использования малых ЭВМ в качестве управляющих машин. Он задумывался о том, что ЭВМ можно использовать не только для математических, технических, физических расчетов, но и для решения задач управления технологическими объектами и экономическими процессами. Выводы Брука показали актуальность создания научно-исследовательских организаций по управляющим машинам.

 

Брук обычно давал своим ученикам следующий совет: «Надо постараться понять, как устроено то, с чем вы имеете дело, как это можно было бы сделать лучше, и не мириться с замеченными недостатками».

 

В конце 1950-х годов Исаака Семеновича заинтересовали вопросы экономики. Он стал задумываться над использованием ЭВМ для решения экономических задач. Брук заявлял о том, что в экономике не должно быть убыточных отраслей, что при проведении экономической реформы нужно обращать внимание на пересмотр цен.

Экономические предложения, высказываемые Бруком, не пришлись по душе чиновникам. В результате этого Исаак Семенович был вынужден уйти с поста директора Института электронных управляющих машин.

После выхода на пенсию Брук остался научным консультантом в институте. Им было сделано множество рекомендаций по выбору решений для средств электронно-вычислительной техники.

За свою жизнь Исаак Семенович опубликовал около 100 научных работ, получил около 50 авторских свидетельств на изобретения. Кроме того, Брук был награжден четырьмя орденами Трудового Красного знамени и несколькими медалями СССР за заслуги в области отечественной науки и техники.

Исаак Семенович Брук умер 6 октября 1974 года. Он был похоронен в Москве.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги