Другие инженеры
на букву "Б"

Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Бонч-Бруевич Михаил Александрович

(09-02-1888 г. - 07-03-1940 г.)

Разработал:
Триггер (триггерная система)


Краткая информация:

Советский радиотехник, основатель отечественной радиоламповой промышленности. Член-корреспондент АН СССР (1931). Профессор Московского высшего технического училища (1922), Ленинградского института инженеров связи (1932), доктор технических наук. Работал в области разработки и конструирования радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах.

Брусенцов Николай Петрович

Брусенцов Николай Петрович

(р.07-02-1925 г.)

Разработал:
ЭВМ "Сетунь"


Краткая информация:

Главный конструктор троичной ЭВМ «Сетунь», заслуженный научный сотрудник МГУ. Кандидат технических наук.

Бейльштейн Фёдор Фёдорович

Бейльштейн Фёдор Фёдорович

(17-02-1838 г. - 18-10-1906 г.)

Краткая информация:

Русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии («Справочник Бейльштейна»).

главная / Инженеры России / Белоусов Борис Павлович

Белоусов Борис Павлович

(19-02-1893 г. - 12-06-1970 г.)


Биография:

       Родился в 1893 году и был шестым ребенком в семье банковского служащего Павла Николаевича и Натальи Дмитриевны. Вместе с братьями был вовлечен в революционную деятельность и в возрасте 12 лет арестован. Был вынужден эмигрировать с семьей в Швейцарию. В Цюрихе начал увлекаться химией. Прослушал полный курс химии в университете, но не смог выкупить диплом из-за отсутствия средств. В 1914 году возвращается в Россию, однако в действующую армию не попадает из-за недостатка веса.

       Поступает на работу в химическую лабораторию завода Гужона (завод «Серп и молот»). Занимается работами в области военной химии. С 1923 года по рекомендации академика П. П. Лазарева преподает химию в Высшей военно-химической школе РККА. С 1933 года работает старшим преподавателем Академии химической защиты им. С. К. Тимошенко. В 1938 году уходит в отставку в звании комбрига (генерал-майор). В последующие годы работал в закрытом медицинском институте.

 

        Как военный химик Белоусов занимался разработкой способов борьбы с отравляющими веществами, составами для противогазов, газовыми анализаторами, препаратами, снижающими воздействие радиации на организм. В 1951 году при исследовании окисления лимонной кислоты броматом в присутствии катализатора (сульфат церия), обнаружил концентрационные колебания ионов церия. Так была открыта всемирно известная колебательная реакция Белоусова — Жаботинского], которая является одной из первых работ в области нелинейной химической динамики.

       Исследование механизма реакции Белоусова с 1961 г. проводил Жаботинский А. М., поэтому класс колебательных реакций называют реакцией Белоусова-Жаботинского (англ. BZ-reaction, Belousov–Zhabotinsky reaction). Впоследствии эта работа была признана как научное открытие и занесена в Государственный реестр открытий СССР под № 174.

       В 1980 году Борису Павловичу Белоусову посмертно была присуждена Ленинская премия. Реакция Белоусова-Жаботинского вошла в золотой фонд науки XX века.