Другие инженеры
на букву "Б"

Бейльштейн Фёдор Фёдорович

Бейльштейн Фёдор Фёдорович

(17-02-1838 г. - 18-10-1906 г.)

Краткая информация:

Русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии («Справочник Бейльштейна»).

Берг Аксель Иванович

Берг Аксель Иванович

(29-10-1893 г. - 09-07-1979 г.)

Краткая информация:

Cоветский учёный радиотехник, адмирал, заместитель министра обороны СССР.

Брук Исаак Семёнович

Брук Исаак Семёнович

(08-11-1902 г. - 06-10-1974 г.)

Краткая информация:

Советский учёный в области электротехники и вычислительной техники, член-корреспондент АН СССР (1939).

главная / Инженеры России / Басов Николай Геннадиевич

Басов Николай Геннадиевич

(14-12-1922 г. - 01-07-2001 г.)


Разработал:
Мазер (квантовый генератор)

Биография:

Николай Геннадьевич Басов родился в деревне Усмань (в настоящее время город) поблизости от Воронежа, в семье Геннадия Федоровича Басова и Зинаиды Андреевны Молчановой. Отец будущего физика был профессором Воронежского лесного института и занимался изучением влияния лесопосадок на подземные воды и поверхностный дренаж. По окончании школы в 1941 году Басов вступил в ряды Советской Армии. Во время войны выучился на ассистента врача в Куйбышевской военно-медицинской академии и был направлен на Украинский фронт.

В конце 1945 года Басов был демобилизован и поступил в Московский инженерно-физический институт. С 1948 года он начал работать лаборантом в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР в Москве. По окончании института продолжил обучение под руководством М. А. Леонтовича и А. М. Прохорова. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, а через 3 года — докторскую диссертацию, в которой рассматривались вопросы теоретических и экспериментальных исследований молекулярного генератора, в котором в качестве активной среды использовался аммиак. Басов разработал способ использования индуцированного излучения, позволяющий усилить поступающее излучение и создать молекулярный генератор. Для этого он использовал неоднородные электрические и магнитные поля. Прибор, созданный Басовым, являлся одновременно усилителем и генератором излучения.

Работу по созданию молекулярного генератора Басов вел совместно с Прохоровым. Весной 1952 года ученые представили модель сконструированного ими прибора, однако в течение нескольких лет не публиковали научных данных о своем изобретении. Независимо от советских ученых американский физик Ч. X. Таунс добился аналогичных результатов.

 

Принцип действия молекулярного генератора, также называемого мазером — по первым буквам английского словосочетания, означающего микроволновое усиление с помощью стимулированного излучения — был впервые описан в 1917 году выдающимся американским физиком А. Эйнштейном, который вывел уравнение, описывающее поглощение и испускание излучения молекулами.

 

В 1964 году трое ученых разделили Нобелевскую премию по физике «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе». А еще раньше, в 1959 году, Басов и Прохоров удостоились Ленинской премии.

Басов является автором и соавтором несколько сотен статей по мазерам и лазерам. Совместно с коллегами он начал исследования, связанные с лазерами, еще в 1957 году Он и его сотрудники создали несколько типов лазеров на кристаллах, полупроводниках, газах, различных комбинациях химических элементов, а также многоканальных и мощных короткоимпульсных лазеров. Следует отметить, что Басов впервые продемонстрировал действие лазера в ультрафиолетовой области электромагнитного спектра. Ученый исследовал и перспективы практического применения лазера, в особенности в термоядерном синтезе.

В 1958—1972 годах Басов был назначен заместителем директора в институте им. П. Н. Лебедева, а в 1973—1989 годах стал его директором.

Басов — дважды Герой Социалистического Труда. Он был членом не только Академии наук СССР, но и академий ряда других стран, членом Советского комитета защиты мира и Всемирного Совета Мира, главным редактором научно-популярных журналов «Природа» и «Квант» и др. В 1974 году избирался в Верховный Совет СССР, а в 1982 году входил в состав его Президиума.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги