Другие инженеры
на букву "А"

Адамян Ованес Абгарович

Адамян Ованес Абгарович

(17-02-1879 г. - 12-11-1932 г.)

Разработал:
Цветное телевидение


Краткая информация:

Российский и советский изобретатель, инженер-электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии. Автор свыше 20 изобретений (главным образом в области телевидения и фототелеграфии) и системы фототелеграфии с использованием промежуточного клише.

Алфёров Жорес Иванович

Алфёров Жорес Иванович

(р.15-03-1930 г.)

Разработал:
Идеальные гетеропереходы


Краткая информация:

Советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН, почётный член Национальной Академии наук Азербайджана (с 2004 года), иностранный член Национальной академии наук Белоруссии. Его исследование сыграло большую роль в информатике. Депутат Госдумы РФ, являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.

Африкантов Игорь Иванович

Африкантов Игорь Иванович

(21-10-1916 г. - 19-07-1969 г.)

Разработал:
Ледокол атомный


Краткая информация:

Выдающийся советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, основатель, начальник и главный конструктор (с 1951) нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ).

главная / Инженеры России / Аркадьев Владимир Константинович

Аркадьев Владимир Константинович

(21-04-1884 г. - 01-12-1953 г.)


Разработал:
Емкостной накопитель ("генератор молний")

Биография:

       Родился в семье актёра и журналиста. В возрасте пяти лет лишился отца и воспитывался матерью, работавшей в библиотеке. С детства имел дело с книгами, интересовался техникой, сам изготовил несколько приборов. Гимназический учитель Аркадьева П. К. Мейер был ассистентом профессора Московского университета Н. А. Умова, благодаря этому гимназист мог испытывать свои приборы в лабораториях университета и посещать публичные лекции по физике.

       Становление В 1904 году Аркадьев поступил в Московский университет. Учась на первом курсе и работая в лаборатории профессора Умова, пытался поставить опыт по измерению скорости движения Земли относительно эфира, но так как была доказана невозможность этого явления, то опыт не состоялся. Затем стал заниматься определением скорости распространения магнитных волн вдоль железных стержней, работая в лаборатории великого русского физика П. Н. Лебедева. За обнаружение предела скорости намагничивания железа в 1908 году получил премию Общества любителей естествознания.

       Расцвет, зрелые годы В 1908 году окончил Московский университет и начал преподавать на Педагогических курсах им. Тихомирова.

       В 1909 году Аркадьев совершил поездку по странам Европы.

       В 1913 году участвовал в работе съезда по кинетической теории материи в Гёттингене и побывал на съезде немецких естествоиспытателей в Вене. Там познакомился и завязал научные контакты с известными зарубежными физиками. Во время Первой мировой войны организовал физико-химическую лабораторию, в которой занимался исследования в области противохимической обороны. В ней были созданы анемометр Аркадьева, предупредитель газовой атаки, создана методика исследования противогазов.

       В 1918 году Аркадьев вернулся к преподавательской и научной работе в Московском университете, где в 1930 году стал профессором. Кроме университета преподавал на Педагогических курсах Моссовета, Военно-химических курсах РККА, в Академии социального воспитания. Аркадьев организовал Московскую магнитную лабораторию, которая в 1931 году была преобразована в Лабораторию электромагнетизма имени Дж. Максвелла. Позже лаборатория вошла в состав Научно-исследовательского института МГУ. Аркадьев руководил лабораторией, а также кафедрой «Теоретические основы электротехники», созданной в 1939 году до своей смерти в 1953 году. Его супругой была профессор Московского университета Александра Андреевна Глаголева-Аркадьева (1884—1945).

       Научная деятельность Основные научные работы Аркадьева (им опубликовано более 100 научных исследований) сделаны в области теории электромагнетизма. Ему принадлежат обнаружение предела скорости намагничивания железа в 1908 году, а также открытие в 1913 году явления избирательного поглощения энергии переменного поля в ферромагнетиках, названное ферромагнитным резонансом, разработка теория этого явления. Аркадьевым введено представление о магнитной вязкости.

       В 1914 году Аркадьев совместно с Н. В. Баклиным построили так называемый «генератор молний», который являлся первым импульсным генератором в России, работавшем на принципе последовательного соединения конденсаторов для получения умноженного напряжения. Им предложен обобщенный закон электромагнитной индукции, а также заложены основы магнитной спектроскопии. Возглавлял комиссию по магнитным и полупроводниковым материалам Академии наук СССР.

       В 1945 году, используя явление сверхпроводимости, заставил небольшой постоянный магнит висеть без опоры или подвеса над сверхпроводящим свинцовым диском (фотография этого эксперимента получила известность под названием «гроб Магомета»).