Другие инженеры
на букву "А"

Абрикосов Алексей Алексеевич

Абрикосов Алексей Алексеевич

(р.25-06-1928 г.)

Краткая информация:

Советский и американский физик, академик РАН, доктор физико-математических наук. Основные работы сделаны в области физики конденсированных сред.

Ауэрбах Александр Андреевич

Ауэрбах Александр Андреевич

(24-02-1844 г. - 22-06-1916 г.)

Краткая информация:

Русский горный инженер. Сын врача. Родился в 1844 в году Кашине, Тверской губернии. В 1856 году поступил в Институт Корпуса Горных Инженеров, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Адамян Ованес Абгарович

Адамян Ованес Абгарович

(17-02-1879 г. - 12-11-1932 г.)

Разработал:
Цветное телевидение


Краткая информация:

Российский и советский изобретатель, инженер-электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии. Автор свыше 20 изобретений (главным образом в области телевидения и фототелеграфии) и системы фототелеграфии с использованием промежуточного клише.

главная / Инженеры России / Арцимович Лев Андреевич

Арцимович Лев Андреевич

(25-02-1909 г. - 01-03-1973 г.)


Разработал:
Токамак

Биография:

       Основные труды Л.А. Арцимовича посвящены проблемам атомной и ядерной физики. Арцимович провёл экспериментальные исследования по физике быстрых электронов. Совместно с А. И. Алихановым и А. И. Алиханьяном доказал справедливость закона сохранения импульса при аннигиляции электрона и позитрона (1936). Арцимовичу принадлежат важные работы по электронной оптике.       

       Под руководством Арцимовича впервые в СССР был разработан электромагнитный метод разделения изотопов. Провёл большой цикл исследований по физике высокотемпературной плазмы в связи с проблемой управляемого термоядерного синтеза. Открыл жёсткое излучение импульсного разряда (совместно с сотрудниками). Впервые получил физическую термоядерную реакцию в устойчивой квазистационарной плазме (совместно с сотрудниками).

       Государственная премия СССР (1953), Ленинская премия (1958). Награжден 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Член Американской академии наук и искусств (1966).