Другие инженеры
на букву "А"

Александровский Иван Федорович

Александровский Иван Федорович

(1817 г. - 1894 г.)

Разработал:
Торпеда


Краткая информация:

Русский изобретатель-самоучка в области подводного судостроения.

Аркадьев Владимир Константинович

Аркадьев Владимир Константинович

(21-04-1884 г. - 01-12-1953 г.)

Разработал:
Емкостной накопитель ("генератор молний")


Краткая информация:

Советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР (с 1927 года).

Агеев Михаил Дмитриевич

Агеев Михаил Дмитриевич

(14-05-1931 г. - 19-11-2005 г.)

Краткая информация:

Советский и российский учёный, специалист в области систем навигации и управления движущимися объектами, академик РАН (1992).

главная / Инженеры России / Антонов Олег Константинович

Антонов Олег Константинович

(25-01-1906 г. - 04-04-1985 г.)


Биография:

Олег Константинович Антонов родился 7 февраля 1906 года в селе Троицы Подольского района.

В раннем детстве он с удовольствием слушал рассказы старшего брата о полетах в небо. Именно тогда у маленького Олега зародилась мечта летать. Бабушка Антонова подарила своему внуку модель аэроплана, который он любил запускать, а впоследствии сам начал мастерить подобные модели.

У отца Антонова, инженера-строителя по профессии, было много книг по инженерному делу. Благодаря им Олег Константинович с детства познакомился с техникой и расчетами. Однако родители не одобряли увлечения сына, считая, что мужчина должен заниматься более серьезным и практичным делом.

В 1921 году Антонов хотел поступить в авиационную школу. Но ему отказали, так как на учебу принимали лишь тех, кто имел командирский стаж. Неудержимая мечта о полетах навела Олега Константиновича на мысль о самостоятельном строительстве планера, на котором он и мечтал научиться летать. В Саратове, где семья Антоновых проживала в 1923 году, будущий авиаконструктор встретил единомышленников. В городе существовали конструкторское бюро и планерный кружок, являющийся филиалом московского общества «Парящий полет». Именно в это время был построен первый планер Антонова ОКА-1 «Голубь».

При построении первого планера Антонов столкнулся с рядом сложностей: не хватало необходимых материалов. Так, для шасси были использованы круги сидений от венских стульев. В 1924 году этот планер принял участие во вторых Всесоюзных планерных состязаниях в Крыму, где его конструкция была отмечена грамотой.

В 1925 году появился второй планер Антонова — ОКА-2, на котором Олег Константинович совершил свой первый самостоятельный подлет. В этом же году он поступил на авиастроительный факультет Ленинградского политехнического института. Во время учебы Олег Константинович продолжал строить планеры. В эти годы были созданы ОКА-3 (1928), «Стандарт» (1929), его усовершенствованные варианты — «Стандарт-2 (ОКА-5) и «Бубик» (ОКА-7). Последний принимал участие в седьмых Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле (1930) и был признан лучшим учебным планером.

Первый рекордный планер Антонова, представленный на этих состязаниях, назывался «Город Ленина». Острую дискуссию вызвала конструкция оперения этого планера, хотя она получила одобрение выдающегося конструктора С. В. Ильюшина. На состязаниях планер показал высокие летные качества.

В 1930 году Олег Константинович окончил институт и по приглашению С. В. Ильюшина переехал в Москву, где возглавил Центральное бюро планерных конструкций. В 1931 году Антонов стал руководителем конструкторских работ на Тушинском планерном заводе. Там Антоновым было построено много планеров различной конструкции: УС-1, УС-2, УС-3, «УПАР», УС-4, УС-5, УС-6, группа планеров «Рот-Фронт» (1933), буксировочные планеры БС-3, БС-4 и БС-5 (1934—1936).

 

Детище Антонова, УС-3, стал первый массовым планером в нашей стране (выпущено 1600 машин) и отличался хорошей управляемостью, маневренностью и прочностью. Разборная конструкция делала удобным хранение и ремонт планера в летных кружках. На планере «УПАР» были установлены мировые рекорды высоты и длительности полета на состязаниях в Коктебеле. А на РФ-7 планеристка О. В. Клепикова установила мировой рекорд дальности полета (749,2 км), который не удавалось превзойти мужчинам в течение 12 лет и женщинам — в течение 38 лет.

 

После закрытия Планерного завода в 1938 году Антонов работал в конструкторском бюро А. С. Яковлева, где ему было поручено создать санитарный самолет (прошел испытания в 1940 году). Во время Великой Отечественной войны Олег Константинович создал семиместный десантный планер А-7, который напоминал самолет, был оборудован аэронавигационными приборами для ночного полета и использовался для заброски в тыл врага десантных подразделений и снабжения партизан. В середине войны (1943) Антонов стал первым заместителем конструктора в ОКБ Яковлева, а в конце военных действий (1945) был назначен начальником Новосибирского филиала этого ОКБ, после чего в 1946 году получил должность главного конструктора.

Олег Константинович прославился не только проектированием и конструированием планеров, но и знаменитого семейства самолетов Ан. Первым и, по мнению самого авиаконструктора, самым удачным самолетом, стал многоцелевой Ан-2 («Кукурузник»). Он был спроектирован в Новосибирске, в 1947 году, строился на Киевском авиационном заводе и побил все рекорды долголетия, так как являлся единственным в мире самолетом, выпускающимся на протяжении 60 лет. Различными модификациями Ан-2 являются: противопожарный, водный (Ан-4), метеорологический (разведчик погоды Ан-6), санитарный, транспортный, транспортно-десантный и другие самолеты.

Ан-2 экспортировался в 26 стран мира и до сих пор производится в Китае. Простота в эксплуатации, малый разбег и пробег самолета, пригодность для работы с неподготовленными грунтовыми площадками позволили использовать Ан-2 для авиахимических работ в сельском хозяйстве, перевозки пассажиров и грузов, а также для работ на малоосвоенных территориях Сибири, Азии и Крайнего Севера.

За разработку самолета Ан-2 Олег Константинович был удостоен Сталинской премии в 1952 году. В этом же году конструкторское бюро Антонова переехало в Киев. Под руководством Антонова в период с 1946 по 1984 год было создано большое количество известных во всем мире самолетов: многоцелевые — Ан-2, Ан-14, Ан-28; транспортные — Ан-8, Ан-12, Ан-22 («Антей»), Ан-32, Ан-72, Ан-124 («Руслан») и пассажирские — Ан-10, Ан-24.

Самолет Ан-10 впервые поднялся в небо в 1957 году. Особенностью его конструкции было то, что в случае военных действий пассажирский самолет мог быстро перестроиться в грузовой. Кроме того, Ан-10 был оснащен навигационным оборудованием для пилотирования ночью и в сложных метеоусловиях и рассчитан на перевозку 132 пассажиров.

За самолет Ан-12 Олег Константинович был удостоен Ленинской премии и звания Генерального конструктора.

Ан-12 имел большой люк для перевозки крупногабаритных грузов, был надежен и прост в управлении даже в трудных климатических условиях. Использовался он для переброски военной техники, личного состава и десанта в местах военных конфликтов и при чрезвычайных ситуациях.

Ан-14 («Пчелка») был рассчитан на взлет и посадку с неподготовленных грунтовых площадок и совершил первый полет в 1958 году. Самолет прост в управлении. На базе Ан-14 в 1969 году был сконструирован самолет Ан-28 (до сих пор выпускается в Польше).

Для пассажирских перевозок на линиях малой и средней протяженности Антонов сконструировал самолет Ан-24. С 1959 по 1979 год было выпущено 1200 таких самолетов. Ан-24 имел 2 турбовинтовых двигателя и рассчитывался на перевозку 48 пассажиров, а впоследствии 52 человек. Ан-24 выпускался в Китае под названием У-7. Олегом Константиновичем были построены различные модификации Ан-24: лесопожарный, самолет ледовой разведки, поисково-спасательный, военно-транспортный (Ан-34), самолет радиоразведки и радиоконтроля и др. За разработку Ан-24 Антонов в 1976 году был удостоен Государственной премии Украинской ССР.

Самым известным транспортным самолетом Антонова стал Ан-124 («Руслан»). Он является одним из самых тяжелых транспортных самолетов мира. Самолет с реактивным двигателем разрабатывался для крупномасштабных воздушных перевозок десантников, транспортировки пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и тяжелой военной техники. Ан-124 впервые поднялся в небо в 1982 году.


Антонов увлекался планеризмом на протяжении более 40 лет. За этот период им было спроектировано более 50 конструкций опытных и серийных планеров различного назначения, а построено около 7000 летательных машин.

 

Выпуск самолета прекратился в 2004 году, но в 2010 году планируется возобновить производство Ан-124. Самолет сконструирован так, что осуществлять погрузку-выгрузку можно в носовой и в хвостовой частях фюзеляжа, что существенно облегчает этот процесс. Кроме того, Ан-124 оборудован комплексом связи, прицельно-навигационным пилотажным комплексом, которые позволяют совершать полет при атаках ПВО противника, длительном отрыве от аэродрома основного базирования, в сложных метеоусловиях и ночью. Благодаря особенностям строения колес шасси Ан-124 может взлетать с площадок, покрытых снегом или льдом. До сих пор самолет находится на вооружении ВВС России.

За заслуги в области авиастроения правительство награждало Антонова многими орденами и медалями. Среди них орден Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и «Серп и Молот». В 1966 году Олегу Константиновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1968 году он стал академиком АН УССР и в 1981 году — академиком АН СССР.

 

Кроме авиастроения, Антонов увлекался живописью. Он с удовольствием прово-дил свободное время за мольбертом. Это помогало ему в создании гармоничных конструкций летательных аппаратов.

 

Выдающийся конструктор умер в Киеве 4 апреля 1984 года. Именем известного на весь мир изобретателя названы улица в Киеве, авиастроительный концерн и авиалинии.

 

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги