Другие инженеры
на букву "А"

Ауэрбах Александр Андреевич

Ауэрбах Александр Андреевич

(24-02-1844 г. - 22-06-1916 г.)

Краткая информация:

Русский горный инженер. Сын врача. Родился в 1844 в году Кашине, Тверской губернии. В 1856 году поступил в Институт Корпуса Горных Инженеров, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Алексеев Ростислав Евгеньевич

Алексеев Ростислав Евгеньевич

(18-12-1916 г. - 09-02-1980 г.)

Разработал:
Экранопланы


Краткая информация:

Кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Лауреат Ленинской (1962) и Сталинской премии второй степени (1951). Дважды совершил революцию в мировом судо- и авиастроении.

Алиев Шамиль Гимбатович

Алиев Шамиль Гимбатович

(р.23-06-1943 г.)

Краткая информация:

Академический и общественный деятель Дагестана и России второй половины XX и начала XXI века.

главная / Инженеры России / Аносов Павел Петрович

Аносов Павел Петрович

(29-06-1796 г. - 13-05-1851 г.)


Разработал:
Булатная сталь

Биография:

Павел Петрович Аносов — выдающийся российский горный инженер, металлург. Его заслугой являются организация горнозаводской промышленности на Урале, исследования природы и природных богатств Южного Урала. Кроме того, Аносов занимал должность губернатора Томской губернии.

Родившийся в семье мелкого чиновника Павел Аносов к 13 годам стал сиротой. Кроме него, в семье было еще трое детей — старший брат Петр и две младшие сестры. Сестер на воспитание взял дед по материнской линии — Л. Ф. Сабакин, горный чиновник, служивший механиком на Камских заводах, Ижевском и Боткинском.

В дальнейшем дед оказал огромное влияние на становление судьбы Павла Аносова. В 1810 году он определил братьев в Петербургский горный кадетский корпус. После переезда в Петербург брат Петр вскоре умер от болезни. Одаренность Павла стала заметна уже на первом этапе обучения в корпусе. Его склонность к математическим наукам и успехи в точных дисциплинах сделали мальчика" известным как среди учащихся, так и среди преподавательского состава.

В 1817 году он окончил образование и был выпущен в качестве практиканта на Златоустовские казенные заводы, после чего наконец смог себе позволить взять на попечение своих младших сестер, из которых одна скоро вышла замуж и уехала жить в семью мужа. Другая сестра, болезненная и слабая девушка, оставалась незамужней и жила с братом.

С 1817 по 1847 год Павел Аносов стремительно поднимался по карьерной лестнице, работая на Златоустовском оружейном заводе. Пришедший в качестве практиканта Аносов уже через 2 года получил звание смотрителя «украшенного отделения» оружейной фабрики, затем, постепенно минуя должности помощника управителя оружейной фабрики, управляющего этой оружейной фабрикой, горного начальника и одновременно директора оружейной фабрики, в 1847 году получил должности начальника Алтайских горных заводов и Томского гражданского губернатора, которые успешно занимал вплоть до своей смерти.

За 20-летний срок Аносов по военным чинам дослужился из практиканта (что соответствует званию подпоручика) до чина генерала. Несмотря на то что Аносов имел склонность сразу к нескольким научным дисциплинам, наиболее выдающихся успехов он добился в области металлургии. Одним из его величайших открытий стала получение в 1840 году булатного узора — литой булатной стали, чьи оружейные и эстетические характеристики не уступали аналогам из Древней Индии, секрет изготовления которых до той поры считался навсегда утерянным и более невосстановимым. Новый метод получения высококачественной стали сочетал в себе использование технологий науглероживания и плавления металла. Булатная сталь — особы металл, по внешнему виду отличающийся от прочих сортов особы» заметным невооруженным глазом рисунком-узором. Он получаете при кристаллизации входящих в состав сплава элементов. Кроме того, этот сорт стали отличается высокими показателями твердости упругости, что является более важным, чем красота рисунка сплава.

С древнейших времен встречаются восхваления оружия из булатной стали — мечей, сабель, ножей, кинжалов. Упоминание этого сплава есть также и в работах великого древнегреческого ученого Аристотеля. Однако секрет получения такого сплава до работ Аносова считался утерянным: не было ни одного упоминания о том, как изготавливался булат.

На основании проведенных экспериментов с находками, датируемыми разными периодами, Аносов смог выделить три способа получения подобного сплава и разработал собственный, четвертый, который и стал наиболее используемым, в том числе и в современной металлургической промышленности.

Аносов стал первым ученым-металлургом, планомерно изучавшим влияние на сталь различных химических элементов. В его исследования входил анализ добавок золота, платины, марганца, хрома, алюминия, титана и других элементов. В результате экспериментов Аносову удалось доказать, что от содержания в стали того или иного элемента серьезно разнятся физико-химические характеристики, которые возможно регулировать, увеличивая или уменьшая содержание того или иного вещества в сплаве. Этим исследованием были заложены основы металлургии легированных сталей.

Кроме теоретических выкладок, на счету Аносова и практические достижения в области металлургической промышленности. В частности, в 1831 году при исследовании строения стали он использовал микроскоп; заменил опасное для здоровья рабочих ртутное золочение клинков гальваническим методом нанесения покрытия; предложил к рассмотрению, а затем и собственноручно испытал способ выделения из золотосодержащих песков золота путем переплавки в доменной печи. Наконец, Аносов усовершенствовал золотопромывальную машину и многие другие заводские устройства.

Во время исследований окрестностей города Златоуст Аносов детально описал геологическое строение этой части Южного Урала, исследовал месторождения многих полезных ископаемых Златоустовского Урала (термин, введенный самим Аносовым) и геологический разрез, располагающийся по линии Златоуст-Миасс. Дело Аносова продолжил П. М. Обухов, он закрепил и углубил достижения иссле-дователя в области крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов.

За свою жизнь Аносов опубликовал ряд научных трудов, выходивших в свет главным образом в «Горном журнале», корреспондентом которого он был выбран еще в 1825 году — году основания редакции журнала. Наиболее крупными работами Аносова признаются следующие: «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов» (1826), «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе» (1829), «Геогностические наблюдения в округе Златоустовских заводов и в местах, прилегающих к оным» (1834), «О приготовлении литой стали» (1837), «О булатах» (1841).

Достижения этого уникального металлурга-исследователя не могли остаться незаметными для сильных мира сего: в качестве наград в разные годы он был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени, полученного в 1824 году лично от императора Александра I, ордена Станислава 2-й степени, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Владимира 3-й степени, золотой медали Московского общества сель-ского хозяйства, а также различных государственных и общественных денежных премий и наград.

Обстоятельства смерти этого упорного и успешного человека неоднозначны и трагичны. В 1851 году в Сибирь для ревизии Алтайских горных заводов приезжал сенатор Н. Н. Анненков. Павел Аносов выехал из Томска в Омск, для того чтобы встретить высокопоставленного ревизора. Не доехав около 20 км до пункта назначения, Аносов попал в сильный буран. Карета, в которой металлург следовал вместе со своим адъютантом, наехала на сугроб и опрокинулась на ту сторону, где сидел Аносов. Выпавшего в сугроб Павла Петровича придавило телом адъютанта и багажом, сильно вдавив в снег. Под этой тяжестью Аносов продержался несколько часов, пока обеспокоенные его долгим отсутствием рабочие завода не вызвали из Омска людей с лошадьми для поиска и возможного оказания помощи.

Через некоторое время Аносов почувствовал себя плохо, однако продолжал сопровождать Анненкова во время его проверки завода. Провожая ревизора в обратный путь, Аносов из-за болезни был вынужден остаться в Омске, где скоропостижно скончался.

У изобретателя была большая семья: жена и четверо детей. Старшая дочь Аносова стала монахиней в Смольном монастыре.

В 1948 году Совет министров СССР выпустил постановление «Об увековечивании памяти великого русского металлурга П. П. Аносова», на основании которого в Златоусте был воздвигнут памятник инженеру работы московских скульпторов А. П. Антропова и Н. Л. Штамма и архитектора Т. Л.. Шульгиной. Находящемуся в этом же городе техникуму было присвоено имя Аносова, также учреждена специальная премия за лучшую работу в области металлургии, при-суждаемая Академией наук один раз в три года, а научные труды Аносова были изданы отдельным сборником. Его имя носят улицы в Москве, Липецке, Мариуполе и Златоусте.

 

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги