Другие инженеры
на букву "А"

Аносов Павел Петрович

Аносов Павел Петрович

(29-06-1796 г. - 13-05-1851 г.)

Разработал:
Булатная сталь


Краткая информация:

Выдающийся русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор.

Айзенберг Григорий Захарович

Айзенберг Григорий Захарович

(17-12-1904 г. - 31-03-1994 г.)

Краткая информация:

Российский учёный в области электродинамики и связи, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.

Алфёров Жорес Иванович

Алфёров Жорес Иванович

(р.15-03-1930 г.)

Разработал:
Идеальные гетеропереходы


Краткая информация:

Советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН, почётный член Национальной Академии наук Азербайджана (с 2004 года), иностранный член Национальной академии наук Белоруссии. Его исследование сыграло большую роль в информатике. Депутат Госдумы РФ, являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.

главная / Инженеры России / Алиев Шамиль Гимбатович

Алиев Шамиль Гимбатович

(р.23-06-1943 г.)


Биография:

       Алиев Шамиль Гимбатович, по национальности — аварец. Выпускник Ленинградского кораблестроительного института, в студенческую пору из-за самобытного мышления находился в конфликтных отношениях с преподавателями.

      Профессор прикладной математики, почётный академик Российской Академии космонавтики, доктор технических наук и заслуженный деятель науки и техники. С 1980-х годов занимает должность главного инженера по научно-исследовательской работе и главного конструктора САПР на Каспийском заводе «Дагдизель». Советник Председателя Правительства Республики Дагестан по науке и ВПК, руководитель Центра прикладных технологий при Минэкономики РД, председатель правления Института прикладных программ и моделей при Ассоциации содействия «Международному центру научной культуры» — Всемирной лаборатории.

       Лауреат премии Госкомоборонпромышленности. Кавалер медалей имени Циолковского, Келдыша и Бармина. Кавалер Ордена «Щит отечества» I-ой степени «За значительный вклад в укрепление национальной безопасности государства». Член Международного клуба экономической безопасности. Инициатор выпуска в свет и редактор первой в мире 10-томной энциклопедии торпедного оружия. Известен как один из авторов монографий «Низкочастотное излучение развитых кавитационных течений», «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования» и др.

       Разработчик торпед, установленных на атомной подводной лодке «Курск». Знаток проблем устойчивости вихревой пелены за крылом конечного размаха.

       Со второй половины 1980-х годов на крупнейших выставках оружия (на Международной Морской выставке в Сиднее в 2004 году и др.) позиционируется как «идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России» и «разработчик торпедного оружия России», руководитель делегаций и докладчик на презентации идеологической базы, разработанной в при Центре стратегических исследований (Дагестан).

       Брат президента Республики Дагестан Муху Гимбатовича Алиева. Пропагандист идеи открытия детского Духовного планетария. Сторонник этики «электронной нации» как надгосударственного сообщества в информационную эпоху.