Другие инженеры
на букву "А"

Айзенберг Григорий Захарович

Айзенберг Григорий Захарович

(17-12-1904 г. - 31-03-1994 г.)

Краткая информация:

Российский учёный в области электродинамики и связи, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.

Алексеев Ростислав Евгеньевич

Алексеев Ростислав Евгеньевич

(18-12-1916 г. - 09-02-1980 г.)

Разработал:
Экранопланы


Краткая информация:

Кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Лауреат Ленинской (1962) и Сталинской премии второй степени (1951). Дважды совершил революцию в мировом судо- и авиастроении.

Ауэрбах Александр Андреевич

Ауэрбах Александр Андреевич

(24-02-1844 г. - 22-06-1916 г.)

Краткая информация:

Русский горный инженер. Сын врача. Родился в 1844 в году Кашине, Тверской губернии. В 1856 году поступил в Институт Корпуса Горных Инженеров, окончив который, в 1863, был прикомандирован при работах по артезианскому колодцу, производившихся тогда в Экспедиции заготовления государственных бумаг.

главная / Инженеры России / Алиев Шамиль Гимбатович

Алиев Шамиль Гимбатович

(р.23-06-1943 г.)


Биография:

       Алиев Шамиль Гимбатович, по национальности — аварец. Выпускник Ленинградского кораблестроительного института, в студенческую пору из-за самобытного мышления находился в конфликтных отношениях с преподавателями.

      Профессор прикладной математики, почётный академик Российской Академии космонавтики, доктор технических наук и заслуженный деятель науки и техники. С 1980-х годов занимает должность главного инженера по научно-исследовательской работе и главного конструктора САПР на Каспийском заводе «Дагдизель». Советник Председателя Правительства Республики Дагестан по науке и ВПК, руководитель Центра прикладных технологий при Минэкономики РД, председатель правления Института прикладных программ и моделей при Ассоциации содействия «Международному центру научной культуры» — Всемирной лаборатории.

       Лауреат премии Госкомоборонпромышленности. Кавалер медалей имени Циолковского, Келдыша и Бармина. Кавалер Ордена «Щит отечества» I-ой степени «За значительный вклад в укрепление национальной безопасности государства». Член Международного клуба экономической безопасности. Инициатор выпуска в свет и редактор первой в мире 10-томной энциклопедии торпедного оружия. Известен как один из авторов монографий «Низкочастотное излучение развитых кавитационных течений», «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования» и др.

       Разработчик торпед, установленных на атомной подводной лодке «Курск». Знаток проблем устойчивости вихревой пелены за крылом конечного размаха.

       Со второй половины 1980-х годов на крупнейших выставках оружия (на Международной Морской выставке в Сиднее в 2004 году и др.) позиционируется как «идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России» и «разработчик торпедного оружия России», руководитель делегаций и докладчик на презентации идеологической базы, разработанной в при Центре стратегических исследований (Дагестан).

       Брат президента Республики Дагестан Муху Гимбатовича Алиева. Пропагандист идеи открытия детского Духовного планетария. Сторонник этики «электронной нации» как надгосударственного сообщества в информационную эпоху.