Другие инженеры
на букву "А"

Артамонов Ефим

Артамонов Ефим

(1776 г. - 1841 г.)

Разработал:
Велосипед


Краткая информация:

Рабочий Нижнетагильского завода. Сконструировал двухколесный велосипед с педальным приводом. В 1801 году совершил путешествие на своем велосипеде от Нижнего Тагила до Петербурга и обратно.

Алексеев Ростислав Евгеньевич

Алексеев Ростислав Евгеньевич

(18-12-1916 г. - 09-02-1980 г.)

Разработал:
Экранопланы


Краткая информация:

Кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Лауреат Ленинской (1962) и Сталинской премии второй степени (1951). Дважды совершил революцию в мировом судо- и авиастроении.

Коломенский Андрей Александрович

Коломенский Андрей Александрович

(12-07-1920 г. - 18-08-1990 г.)

Краткая информация:

Профессор, выдающийся советский учёный в области теоретической физики и техники ускорителей различных типов. Лауреат Премии Президиума АН СССР (1957), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1981) в области импульсных электронных ускорителей. Удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1991). Учёный секретарь комиссии по физике высоких энергий Международного Союза чистой и прикладной физики (IUPAP (англ.)) (1964—1971 гг.). Член комиссии по динамике частиц Международной комиссии по ускорителям будущего (1987—1990). Заведующий лабораторией (с 1968 г.) «Проблем новых ускорителей» Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). С 1961 г. — заведующий кафедрой «Ядерных взаимодействий и ускорителей» физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

главная / Инженеры России / Алиев Шамиль Гимбатович

Алиев Шамиль Гимбатович

(р.23-06-1943 г.)


Биография:

       Алиев Шамиль Гимбатович, по национальности — аварец. Выпускник Ленинградского кораблестроительного института, в студенческую пору из-за самобытного мышления находился в конфликтных отношениях с преподавателями.

      Профессор прикладной математики, почётный академик Российской Академии космонавтики, доктор технических наук и заслуженный деятель науки и техники. С 1980-х годов занимает должность главного инженера по научно-исследовательской работе и главного конструктора САПР на Каспийском заводе «Дагдизель». Советник Председателя Правительства Республики Дагестан по науке и ВПК, руководитель Центра прикладных технологий при Минэкономики РД, председатель правления Института прикладных программ и моделей при Ассоциации содействия «Международному центру научной культуры» — Всемирной лаборатории.

       Лауреат премии Госкомоборонпромышленности. Кавалер медалей имени Циолковского, Келдыша и Бармина. Кавалер Ордена «Щит отечества» I-ой степени «За значительный вклад в укрепление национальной безопасности государства». Член Международного клуба экономической безопасности. Инициатор выпуска в свет и редактор первой в мире 10-томной энциклопедии торпедного оружия. Известен как один из авторов монографий «Низкочастотное излучение развитых кавитационных течений», «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования» и др.

       Разработчик торпед, установленных на атомной подводной лодке «Курск». Знаток проблем устойчивости вихревой пелены за крылом конечного размаха.

       Со второй половины 1980-х годов на крупнейших выставках оружия (на Международной Морской выставке в Сиднее в 2004 году и др.) позиционируется как «идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России» и «разработчик торпедного оружия России», руководитель делегаций и докладчик на презентации идеологической базы, разработанной в при Центре стратегических исследований (Дагестан).

       Брат президента Республики Дагестан Муху Гимбатовича Алиева. Пропагандист идеи открытия детского Духовного планетария. Сторонник этики «электронной нации» как надгосударственного сообщества в информационную эпоху.