Другие инженеры
на букву "А"

Коломенский Андрей Александрович

Коломенский Андрей Александрович

(12-07-1920 г. - 18-08-1990 г.)

Краткая информация:

Профессор, выдающийся советский учёный в области теоретической физики и техники ускорителей различных типов. Лауреат Премии Президиума АН СССР (1957), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1981) в области импульсных электронных ускорителей. Удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1991). Учёный секретарь комиссии по физике высоких энергий Международного Союза чистой и прикладной физики (IUPAP (англ.)) (1964—1971 гг.). Член комиссии по динамике частиц Международной комиссии по ускорителям будущего (1987—1990). Заведующий лабораторией (с 1968 г.) «Проблем новых ускорителей» Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). С 1961 г. — заведующий кафедрой «Ядерных взаимодействий и ускорителей» физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Александров Анатолий Петрович

Александров Анатолий Петрович

(31-01-1903 г. - 03-02-1994 г.)

Краткая информация:

Советский физик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1953), президент АН СССР (1975—86), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Член КПСС с 1961 года. Один из основателей Российской ядерной энергетики. Основные труды в области ядерной физики, физики твёрдого тела, физики полимеров. Александров А. П. был избран почётным членом Национальной Академии наук Азербайджана.

Алфёров Жорес Иванович

Алфёров Жорес Иванович

(р.15-03-1930 г.)

Разработал:
Идеальные гетеропереходы


Краткая информация:

Советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН, почётный член Национальной Академии наук Азербайджана (с 2004 года), иностранный член Национальной академии наук Белоруссии. Его исследование сыграло большую роль в информатике. Депутат Госдумы РФ, являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.

главная / Инженеры России / Алфёров Жорес Иванович

Алфёров Жорес Иванович

(р.15-03-1930 г.)


Разработал:
Идеальные гетеропереходы

Биография:

Жорес Иванович родился в городе Витебск (Белоруссия) в семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм. Родители назвали сына в честь французского социалиста и пацифиста Жана Жореса. До Великой Отечественной войны семья жила в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое. Во время войны она переехала в Туринск (Свердловская обл.). В День Победы, 9 мая 1945 года, Иван Карпович Алфёров получил назначение в Минск. Здесь мальчик окончил школу с золотой медалью, после чего поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова на факультет электронной техники по совету школьного учителя физики, Якова Борисовича Мельцерзона.

Еще в студенческие годы Алфёров начал работать в вакуумной лаборатории профессора Б. П. Козырева. Здесь юноша принимал участие в экспериментальных исследованиях под руководством Н. Н. Созиной. С 1950 года полупроводники стали главным объектом его научного интереса. Студент Алфёров не только сам активно участвовал в научной работе, но и вовлекал в нее товарищей по образованию.

После окончания электротехнического института в 1953 году Алфёров поступил на работу в Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе в лабораторию В. М. Тучкевича. На тот период перед институтом стояла задача создать отечественные полупроводниковые приборы. Задачей лаборатории являлось получение монокристаллов чистого германия и создание на его основе плоскостных диодов и триодов. Молодой специалист принял активное участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов, за что в 1959 году удостоился первой правительственной награды — ордена «Знак Почета». Своего рода итогом достаточно длительного периода плодотворной работы явилась кандидатская диссертация.

Теперь, когда ученым был накоплен солидный опыт научной деятельности, Алфёров приступил к разработке новой темы, а именно к проблеме использования в полупроводниковой технике гетеропереходов, что явилось импульсом для качественного скачка в развитии физики и техники. Следует отметить, что в то время многие ученые считали исследования в этом направлении бесперспективными, так как предпринимавшиеся ранее попытки создать приборы на гетеропереходах успехом не увенчались. Однако неудачи предшественников не стали препятствием для научного поиска Алфёрова. В итоге он и его коллеги разработали гетероструктуры, близкие по своим свойствам к идеальной модели, а также создали первый в мире полупроводниковый гетеролазер, который способен работать в непрерывном режиме при комнатной температуре.

Алфёров не только разработал идеальные гетеропереходы, но и открыл такие физические явления, как «суперинжекция», электронное и оптическое ограничение в гетероструктурах. Благодаря этим открытиям удалось значительно улучшить характеристики уже « существующих полупроводниковых приборов, а также создать принципиально новые для нужд оптической и квантовой электроники. Результаты исследований гетеропереходов в полупроводниках были обобщены в докторской диссертации, которую Алфёров защитил в 1970 году.

Достижения Алфёрова были признаны и высоко оценены международной и отечественной научной общественностью. В 1971 году Франклиновский институт (США) наградил выдающегося ученого медалью С. Баллантайна, называемой малой Нобелевской премией, а в 1972 году ученый удостоился самой высокой награды СССР — Ленинской премии.

На основе созданной Алфёровым технологии в 70-х годах XX века в СССР впервые в мире было организовано производство гетеро-структурных солнечных элементов для космических батарей. Одна из таких батарей в 1986 году была установлена на космической станции «Мир», где проработала весь срок эксплуатации без существенных снижений мощности. Также на базе разработок Алфёрова были созданы полупроводниковые лазеры, обладающие более значительными возможностями, чем применявшиеся ранее. Эти лазеры стали использоваться как источники излучения в волоконно-оптических линиях связи повышенной дальности.

В 1973 году Алфёрову при поддержке А. А. Вавилова, ректора Ленинградского электротехнического института, удалось организовать кафедру оптоэлектроники на факультете электронной техники Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе. Совместно с коллегами Алфёров в предельно сжатые сроки разработал учебный план для новой кафедры. Ученый лично возглавил комиссию по отбору студентов. В дальнейшем он организовывал на период весенних школьных каникул своего рода курсы для учащихся выпускных классов ленинградских школ — «Физика и жизнь».

На эти занятия по рекомендации школьных учителей физики и математики приглашались наиболее одаренные ученики. Группа численностью 30—40 человек размещалась в институтском лагере «Звездный» (все расходы компенсировались за счет вуза). Алфёров читал учащимся первую лекцию, проводил с ними достаточно много времени. В эти поездки он брал и свою семью — жену Тамару Георгиевну и сына Ивана. Когда в 1977 году состоялся первый выпуск специалистов по кафедре оптоэлектроники, количество «красных» дипломов в этой группе оказалось таким же, как во всех остальных семи группах факультета электронной техники.

На этом организаторская деятельность Алфёрова в области подготовки перспективных молодых специалистов не закончилась. В 1988 году он организовал физико-технический факультет в Ленинградском Политехническом институте. В дальнейшем у академика родилась новая идея — объединить созданные им образовательные структуры. Он добился того, что в начале 90-х годов началось строительство здания для Научно-образовательного центра, которое вступило в строй 1 сентября 1999 года.

В начале 90-х годов XX века под руководством Алфёрова стали проводиться исследования, касающиеся свойств наноструктур пониженной размерности — квантовых проволок и квантовых точек.

В первой половине 90-х годов впервые в мире были созданы гетеролазеры на основе структур с квантовыми точками — «искусственными атомами». В 1995 году Алфёров и его коллеги впервые продемонстрировали инжекционный гетеролазер на квантовых точках, который работал в непрерывном режиме при комнатной температуре. Серьезным достижением явилось расширение спектрального диапазона лазеров. Таким образом, исследования Алфёрова стали базой для создания принципиально новой электроники на основе гетероструктур с широким диапазоном применения.

Открытия, за которые Алфёров и его американские коллеги Г. Кремер и Дж. Килби удостоились Нобелевской премии, имеют огромное значение для развития современной техники. Основные требования, предъявляемые к современным информационным системам, — это быстрота, возможность передачи больших объемов информации и компактность. Открытия нобелевских лауреатов по физике за 2000 год как раз и позволяют добиться оптимального сочетания этих характеристик: Алфёров и Кремер независимо друг от друга разработали быстрые опто- и микроэлектронные компоненты на базе полупроводниковых гетероструктур.

В настоящее время гетеролазеры используются в различных приборах, например в проигрывателях CD-дисков, устройствах, декодирующих товарные ярлыки, лазерных указках и др. Гетероструктуры явились основой для создания мощных светоизлучающих диодов, которые используются в дисплеях, лампах тормозного освещения в автомобилях и светофорах. Гетероструктурные солнечные батареи, применяемые в космической и наземной энергетике, позволяют достигнуть очень высокой эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую.


Дж. Килби, разделивший с Алфёровым и Кремером Нобелевскую премию по физике за 2000 год, внес значительный вклад в создание и исследование интегральных микросхем, что дало мощный импульс развитию микроэлектроники. В настоящее время микроэлектроника и оптоэлектроника являются основой современной техники.

 

В 2008 году Жорес Иванович принимал участие в подготовке издания второй книги из серии «Автограф века». Также академик Алфёров в свое время был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь».

Алфёров, по свидетельству людей, его знающих, — превосходный лектор и рассказчик. На банкете у короля Швеции в честь Нобелевских лауреатов он по просьбе своих американских коллег Г. Кремера и Дж. Килби выступил с речью, которая по традиции представляется только одному лауреату от каждой номинации. Свою Нобелевскую лекцию он блестяще прочел на английском языке без конспекта. В общении с людьми, будь то министры или студенты, руководители предприятий или простые служащие, академик Алфёров всегда прост, ровен и корректен.

В настоящее время Алфёров является председателем созданного им Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН, академиком РАН, почетным академиком Российской академии образования, вице- президентом РАН, председателем президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, главным редактором «Писем в Журнал технической физики». Кроме того, Жорес Иванович — автор свыше 500 научных работ, 3 монографий и 50 изобретений.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги