Другие инженеры
на букву "А"

Коломенский Андрей Александрович

Коломенский Андрей Александрович

(12-07-1920 г. - 18-08-1990 г.)

Краткая информация:

Профессор, выдающийся советский учёный в области теоретической физики и техники ускорителей различных типов. Лауреат Премии Президиума АН СССР (1957), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1981) в области импульсных электронных ускорителей. Удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1991). Учёный секретарь комиссии по физике высоких энергий Международного Союза чистой и прикладной физики (IUPAP (англ.)) (1964—1971 гг.). Член комиссии по динамике частиц Международной комиссии по ускорителям будущего (1987—1990). Заведующий лабораторией (с 1968 г.) «Проблем новых ускорителей» Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). С 1961 г. — заведующий кафедрой «Ядерных взаимодействий и ускорителей» физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Абрикосов Алексей Алексеевич

Абрикосов Алексей Алексеевич

(р.25-06-1928 г.)

Краткая информация:

Советский и американский физик, академик РАН, доктор физико-математических наук. Основные работы сделаны в области физики конденсированных сред.

Алексеев Ростислав Евгеньевич

Алексеев Ростислав Евгеньевич

(18-12-1916 г. - 09-02-1980 г.)

Разработал:
Экранопланы


Краткая информация:

Кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Лауреат Ленинской (1962) и Сталинской премии второй степени (1951). Дважды совершил революцию в мировом судо- и авиастроении.

главная / Инженеры России / Айзенберг Григорий Захарович

Айзенберг Григорий Захарович

(17-12-1904 г. - 31-03-1994 г.)


Биография:

       Окончив в 1930 году Одесский политехнический институт, Григорий Айзенберг работал в Научно-исследовательском институте радио (НИИР) Министерства связи СССР вначале — начальником лаборатории, а затем более 30 лет — начальником антенного отдела. С 1958 по 1988 гг. Г. З. Айзенберг возглавлял кафедру технической электродинамики и антенн Московского электротехнического института связи.

       Г. З. Айзенберг внес огромный вклад в развитие теории и техники антенных устройств. На основе его научных идей, под его руководством и при непосредственном участии созданы и широко внедрены на радиоцентрах РФ оригинальные антенные устройства практически для всех диапазонов частот. Большое значение имеют работы Г. З. Айзенберга по антенно-фидерным устройствам для диапазона сантиметровых волн, для магистральных РРЛ и тропосферных линий связи, в том числе по пассивным ретрансляторам.

       Наряду с многогранной научной и педагогической деятельностью Г. З. Айзенберг много сил и времени отдавал общественной работе. Он был членом редакционного совета издательства «Радио и связь», редколлегии журнала «Радиотехника» и сборника «Антенны», членом президиума Всесоюзного координационного совета по антенной технике, председателем секции Научно-технического совета по проблемам антенно-фидерной техники и распространения радиоволн Министерства связи СССР, членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР.

       За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность Г. З. Айзенберг был награждён двумя орденами и восемью медалями.

 

       Г. З. Айзенберг — автор 60 научных работ, в том числе монографий:

       Антенны для магистральных радиосвязей (1948);

       Антенны ультракоротких волн (1957);

       Коротковолновые антенны (1962);

       Пассивные ретрансляторы для радиорелейных линий (1973);

       Антенны УКВ (1977). Книга «Антенны для магистральных радиосвязей» переиздана в Германии и Китае.

 

       Ряд книг Г. З. Айзенберга стали настольными для советских специалистов.