Другие инженеры
на букву "А"

Альтшуллер Генрих Саулович

Альтшуллер Генрих Саулович

(15-10-1926 г. - 24-09-1998 г.)

Разработал:
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач


Краткая информация:

Автор ТРИЗ—ТРТС (теории решения изобретательских задач — теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель, писатель-фантаст.

Аркадьев Владимир Константинович

Аркадьев Владимир Константинович

(21-04-1884 г. - 01-12-1953 г.)

Разработал:
Емкостной накопитель ("генератор молний")


Краткая информация:

Советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР (с 1927 года).

Александровский Иван Федорович

Александровский Иван Федорович

(1817 г. - 1894 г.)

Разработал:
Торпеда


Краткая информация:

Русский изобретатель-самоучка в области подводного судостроения.

главная / Инженеры России / Агеев Михаил Дмитриевич

Агеев Михаил Дмитриевич

(14-05-1931 г. - 19-11-2005 г.)


Биография:

       Родился 14 мая 1931 года в городе Черемхово Иркутской области в семье архитектора. В 1948 году он поступил в Московский институт инженеров связи. В 1950 году перешёл в Ленинградский институт точной механики и оптики и окончил его с отличием по специальности «Гироскопические приборы и устройства».

       После окончания ЛИТМО в 1954 году, работал в Ленинграде в Центральном научно-исследовательском институте имени академика А. Н. Крылова. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отыскание оптимального закона управления успокоителями качки судов». В 1961 году был избран по конкурсу на должность доцента Дальневосточного политехнического института им. В. В. Куйбышева (ДВПИ) (Владивосток). В 1962 году утверждён в звании доцента кафедры ДВПИ «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий».

       С 1962 по 1972 год Михаил Дмитриевич работал заведующим кафедрой гироскопических приборов и устройств ДВПИ. Он организовал подготовку первых на Дальнем Востоке инженеров электромехаников в области приборостроения, ставших впоследствии крупными руководителями приборостроительных производств, директорами заводов, начальниками цехов, кандидатами и докторами наук. С 1969 года, работая по совместительству в Отделе технической кибернетики ДВ филиала СО АН СССР, Михаил Дмитриевич начал организацию лаборатории систем навигации и управления. В 1970 году им была защищена докторская диссертация на тему, связанную с синтезом инерциальных систем околоземной навигации.

       В 1972 году Михаил Дмитриевич перешёл на постоянную работу в Институт автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР, будучи избранным по конкурсу сначала на должность заведующего лабораторией систем навигации и управления, а затем заведующего отделом «Подводных технических средств и опытно-конструкторских и экспериментальных работ». В короткий промежуток времени он сформировал квалифицированный научный коллектив, с которым развил новое научное направление — подводную робототехнику. 23 декабря 1987 Член-корреспондент АН СССР по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления.

       В 1988 году возглавил, созданный под его руководством Институт проблем морских технологий ДВО РАН. С помощью экспериментальных образцов подводных роботов, созданных в Институте, удалось впервые успешно решить целый ряд уникальных и важных, государственных задач в океане на больших глубинах, выполняя НИР и ОКР по постановлению ВПК при Совете министров СССР. 11 июня 1992 Академик РАН по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления (механика, процессы управления). Специализация: механика, процессы управления. 19 ноября 2005 года скончался. З

       а глубокие исследования в области морских технологий, создание и применение глубоководных автономных необитаемых подводных аппаратов при решении ряда уникальных и важных, государственных задач в океане на больших глубинах Михаил Дмитриевич Агеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта (1996),[1] и медалью «300 лет Российского флота».

       В 1990 году ему был присуждён международный диплом «INTERVETION / ROV’90» первой степени за лучшую работу года и вклад в прогресс мировой подводной робототехники. Он автор многочисленных научных трудов и изобретений. До последних дней состоял членом многих специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, председателем Объединенного ученого совета по физико-математическим и техническим наукам, под его редакцией вышли в свет многие научные труды и издания.

       Михаил Дмитриевич — член американского научного Общества морских технологий, член ряда оргкомитетов международных форумов. Двое детей.