Другие инженеры
на букву "А"

Африкантов Игорь Иванович

Африкантов Игорь Иванович

(21-10-1916 г. - 19-07-1969 г.)

Разработал:
Ледокол атомный


Краткая информация:

Выдающийся советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, основатель, начальник и главный конструктор (с 1951) нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ).

Александров Анатолий Петрович

Александров Анатолий Петрович

(31-01-1903 г. - 03-02-1994 г.)

Краткая информация:

Советский физик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1953), президент АН СССР (1975—86), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Член КПСС с 1961 года. Один из основателей Российской ядерной энергетики. Основные труды в области ядерной физики, физики твёрдого тела, физики полимеров. Александров А. П. был избран почётным членом Национальной Академии наук Азербайджана.

Алиев Шамиль Гимбатович

Алиев Шамиль Гимбатович

(р.23-06-1943 г.)

Краткая информация:

Академический и общественный деятель Дагестана и России второй половины XX и начала XXI века.

главная / Инженеры России / Африкантов Игорь Иванович

Африкантов Игорь Иванович

(21-10-1916 г. - 19-07-1969 г.)


Разработал:
Ледокол атомный

Биография:

       Историю атомной отрасли сложно представить без основателя, начальника и главного конструктора (с 1951 г.) ОКБМ, выдающегося конструктора и организатора работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота Игоря Ивановича Африкантова. И.И. Африкантов родился 21 октября 1916 года в дер. Пушкарка Арзамасского района Горьковской области. Окончил среднюю школу в г. Горьком (1924–1934 гг.), Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова (1934–1938 гг.). Получил квалификацию судостроителя-теплотехника. С 1939 по 1942 гг. — начальник группы конструкторского бюро Сталинградской судостроительной верфи (завод № 246). В дальнейшем работал в г. Горьком на заводе № 92 (позднее — Горьковский машиностроительный завод — ГМЗ), где прошел весь путь от рядового сотрудника до руководителя.

       В 1942–1951 гг. он - начальник отделения, заместитель начальника цеха, начальник инструментального цеха, заместитель главного технолога, заместитель начальника Особого конструкторского бюро по опытным работам, заместитель начальника — главного конструктора ОКБ.

       В 1951–1954 гг. И.И. Африкантов — главный конструктор ОКБ завода. В 1954–1964 гг. он работает начальником и главным конструктором ОКБ завода.

       В 1964–1969 гг. — начальник и главный конструктор ОКБМ. И.И. Африкантов был непосредственным участником и руководителем работ по созданию оборудования диффузионных заводов, промышленных ядерных реакторов, реакторов и паропроизводящих установок (ППУ) атомных судов и подводных лодок. Являлся главным конструктором первой и модернизированной ППУ атомного ледокола «Ленин» и ледоколов проекта 1052 («Арктика», «Сибирь»), ППУ атомных подводных лодок II и III поколений, энергетических реакторов на быстрых нейтронах БН-350 и БН-600 и других проектов.

       За создание реакторной установки первого атомного ледокола «Ленин» И.И. Африкантову в 1960 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. И.И. Африкантова как руководителя отличало ясное видение перспектив развития различных направлений использования атомной энергии, особенно в военно-морском и гражданском флоте. В связи с этим он настойчиво добивался выделения ОКБ из состава завода № 92, входившего в состав Министерства оборонной промышленности, и образования на его основе самостоятельного предприятия атомного машиностроения. Соответствующее решение правительства было принято в 1964 г. Он последовательно добивался комплексного развития ОКБМ как научно-производственного предприятия с конструкторским отделением и мощной научно-исследовательской, экспериментальной и производственной базой, способного обеспечивать системную разработку и подготовку производства ядерных реакторов и оборудования ядерной энергетики.

       Понимая важность развития научной деятельности на предприятии, он расширял связи с отраслевой наукой, всемерно способствовал росту научной квалификации своих сотрудников. Им первым в ОКБМ в 1957 г. была подготовлена и защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук.

       Заботясь о комплексном развитии ОКБМ и понимая необходимость целевой подготовки специалистов для работы в области реакторной техники, он при активной поддержке акад. А.П. Александрова добился образования в 1962 г. в составе Горьковского Политехнического института физико-технического факультета. С момента основания этого факультета он активно вел учебную и методическую работу со студентами этого факультета в качестве профессора (с 1960 г.) и заведующего кафедрой (с 1962 г.). И.И. Африкантов – автор многих научных трудов.

       Его перу принадлежат книги «Расчет клапанных парораспределений судовых паровых машин», «Конструкция, теория и расчет уплотнения вращающегося вала», «Судовые атомные энергетические установки» (в соавторстве с Ф.М. Митенковым).