Другие инженеры
на букву "А"

Африкантов Игорь Иванович

Африкантов Игорь Иванович

(21-10-1916 г. - 19-07-1969 г.)

Разработал:
Ледокол атомный


Краткая информация:

Выдающийся советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, основатель, начальник и главный конструктор (с 1951) нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ).

Альтшуллер Генрих Саулович

Альтшуллер Генрих Саулович

(15-10-1926 г. - 24-09-1998 г.)

Разработал:
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач


Краткая информация:

Автор ТРИЗ—ТРТС (теории решения изобретательских задач — теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель, писатель-фантаст.

Агеев Михаил Дмитриевич

Агеев Михаил Дмитриевич

(14-05-1931 г. - 19-11-2005 г.)

Краткая информация:

Советский и российский учёный, специалист в области систем навигации и управления движущимися объектами, академик РАН (1992).

главная / Инженеры России / Адамян Ованес Абгарович

Адамян Ованес Абгарович

(17-02-1879 г. - 12-11-1932 г.)


Разработал:
Цветное телевидение

Биография:

       Ованес Абгарович родился в 1879 году. В 1897 году окончил обучение в реальном училище и уехал за границу, учился в Берлинском университете, затем учился и работал в Швейцарии и Франции, затем снова в Берлине.

       В 1908 году им был запатентован двуцветный аппарат для передачи сигналов («Приспособление для превращения местных колебаний светового пучка, отраженного от зеркала осциллографа, в колебания яркости трубки Гейслера», заявка на патент подана в 1907 году). Позже он получил подобные патенты в Великобритании, Франции и России (1910, «Приемник для изображений, электрически передаваемых с расстояний»). Данный аппарат представлял из себя две газовые трубки (белую и красную), передававших сигналы соответствующего цвета. Аппарат не мог передавать движущиеся кадры. К сожалению большая часть документации и сам аппарат погибли во время бомбардировок Мюнхена в годы Второй мировой войны.

       В 1913 году Адамян вернулся в Россию. Им был получен ряд патентов:

       В 1918 году им была собрана первая в России установка, способная демонстрировать черно-белое изображение (статичные фигуры), что было большим шагом в развитии телевидения.

       В 1925 году получил патент на трёхцветную электромеханическую систему телевидения, то есть для устройства по передаче цветных изображений на расстояние при помощи диска с тремя сериями отверстий. При вращении диска три цвета сливались в единое изображение. Опытные передачи были продемонстрированы в том же году в Ереване. Аналогичная система за рубежом была продемонстрирована только в 1928 году в Великобритании Джоном Байрдом.

       Ованес Абгарович изобрёл телефакс решив применить к фотографии гениальное изобретение А. С. Попова — радио.

       В октябре 1921 года состоялось его выступление на VIII Всероссийском электротехническом съезде с докладом о передаче фотографических изображений на расстояние. За свои изобретения в этой области он был удостоен награды ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства СССР).

       30 июня 1930 года Адамян осуществил прием первой фоторадиограммы по своей схеме между Москвой и Ленинградом.