Другие инженеры
на букву "А"

Алексеев Ростислав Евгеньевич

Алексеев Ростислав Евгеньевич

(18-12-1916 г. - 09-02-1980 г.)

Разработал:
Экранопланы


Краткая информация:

Кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Лауреат Ленинской (1962) и Сталинской премии второй степени (1951). Дважды совершил революцию в мировом судо- и авиастроении.

Агеев Михаил Дмитриевич

Агеев Михаил Дмитриевич

(14-05-1931 г. - 19-11-2005 г.)

Краткая информация:

Советский и российский учёный, специалист в области систем навигации и управления движущимися объектами, академик РАН (1992).

Альтшуллер Генрих Саулович

Альтшуллер Генрих Саулович

(15-10-1926 г. - 24-09-1998 г.)

Разработал:
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач


Краткая информация:

Автор ТРИЗ—ТРТС (теории решения изобретательских задач — теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель, писатель-фантаст.

главная / Инженеры России / Абрикосов Алексей Алексеевич

Абрикосов Алексей Алексеевич

(р.25-06-1928 г.)


Биография:

       Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в семье видных патологоанатомов — заведующего кафедрой патологической анатомии Второго Московского государственного университета (с 1930 года — I Московский медицинский институт) академика Алексея Ивановича Абрикосова и ассистента кафедры, прозектора Кремлёвской больницы Фани Давидовны Вульф. После окончания школы в 1943 году он начал изучать энерготехнику, но в 1945 году перешёл к изучению физики.

       После получения диплома в 1948 году написал под руководством Л. Д. Ландау кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах» и защитил её в 1951 году в Институте физических проблем в Москве. В это же время его родители были отстранены от работы в Кремлёвской больнице в ходе кампании против так называемых врачей-вредителей.

       После защиты он остался в институте и защитил в 1955 году докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий. В 1965 году он возглавил факультет теоретической физики сплошных сред в новооснованном институте теоретической физики. С 1975 года — почётный доктор университета Лозанны. В 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и переселился в США, в 1999 году принял американское гражданство. Абрикосов является членом различных научных учреждений, в числе которых Национальная академия наук США, Российская академия наук, Лондонское королевское общество и Американская академия наук и искусств.

       Помимо научной деятельности Алексей Алексеевич также преподавал:

       до 1969 года — в МГУ,

       в 1970—1972 годах — в Горьковском государственном университете,

       в 1972—1976 годах заведовал кафедрой теоретической физики в МФТИ,

       в 1976—1991 годах — заведовал кафедрой теоретической физики в МИСиСе в Москве.

 

       В 1988 году Абрикосов издал учебное руководство «Основы теории металлов», написанное на основе его лекций в МГУ, МФТИ и МИСиС. В США он преподавал в университете Иллинойса (Чикаго) и в университете штата Юта. В Англии он преподавал в университете Лафборо. Алексей Алексеевич Абрикосов женат, воспитал двоих сыновей и дочь.

 

       Абрикосов совместно с Николаем Заварицким, физиком-экспериментатором из Института физических проблем, обнаружил при проверке теории Гинзбурга — Ландау новый класс сверхпроводников — сверхпроводники второго типа. Этот новый тип сверхпроводников, в отличие от сверхпроводников первого типа, сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля (до 25 Тл).

       Абрикосов смог объяснить такие свойства, развивая рассуждения своего коллеги Виталия Гинзбурга, образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура называется «вихревой решёткой Абрикосова». Также Абрикосов занимался проблемой перехода водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений (при этом он открыл возможность сверхпроводимости без полосы запирания) и смог объяснить сдвиг Найта при малых температурах путём учета спин-орбитального взаимодействия.

       Другие работы были посвящены теории не сверхтекучего 3He и вещества при высоких давлениях, полуметаллам и переходам металл-диэлектрик, эффекту Кондо при низких температурах (при этом он предсказал резонанс Абрикосова — Сула) и построению полупроводников без полосы запирания. Прочие исследования касались одномерных или квазиодномерных проводников и спиновых стёкол. Совместно с Н. Б. Брантом, Е. А. Свистовой и С. М. Чудиновым сделал научное открытие "Явление фазовых переходов вещества в магнитном поле", которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 156 с приоритетом от 25 июня 1967 г.

       В Аргонской национальной лаборатории он смог объяснить большинство свойств высокотемпературных сверхпроводников на основе купрата и установил в 1998 году новый эффект (эффект линейного квантового магнитного сопротивления), который был впервые измерен ещё в 1928 году П. Капицей, но никогда не рассматривался в качестве самостоятельного эффекта. В 2003 году, совместно с В. Л. Гинзбургом и Э. Леггетом, получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

       Член редакционных коллегий журналов «Теоретическая и математическая физика», «Обзоры по высокотемпературной сверхпроводимости», был членом редакционной коллегии библиотечки «Квант» (издательство «Наука»).

 

       Награды

       Член-корреспондент Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) с 1964 г.

       Ленинская премия, 1966 г.

       Почётный доктор университета Лозанны, 1975

       Орден «Знак Почёта»

       Орден Трудового Красного Знамени

       Государственная премия СССР, 1982 г.

       Академик Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) с 1987 г.

       Премия Ландау, 1989

       Премия Джона Бардина, 1991

       Иностранный почётный член Американской академии наук и искусств, 1991

       Член Национальной академии наук США, 2000

       Иностранный член Лондонского королевского общества, 2001

       Нобелевская премия по физике, 2003